Про то, как мы очутились в Шри-Ланке, я рассказала в предыдущей статье.
В аэропорту, как и планировалось, нас встречал Дуся. Это так здорово, когда тебя встречают:) Познакомились (теперь воочию) и направились в Пинавеллу в Elephant park hotel .
Мы сидели на террасе, расположенной прямо над рекой, пили настоящий цейлонский чай и наблюдали за слонихами и их детенышами. Это было очень трогательно.
Вообще я прям оценила предложение гида начать именно с Пинавеллы. Прекрасная возможность отсохнуть с дороги, получив при этом массу позитивных эмоций. Очень хорошее расположение отеля. Несмотря на то, что шел дождь, мы под крышей веранды чувствовали себя вполне комфортно. Тут же бегали бурундучки. Варька, повизгивая от восторга, кормила их с рук.
Река Ма Оя на вид ужасно грязная. Поэтому мы были в шоке, когда увидели, как погонщик во время купания сначала в этой реке постирал свою футболку, потом помылся и ПОЧИСТИЛ ЗУБЫ! Мы так ошалели от этого зрелища, что даже забыли запечатлеть:)
Утром отправились в слоновий питомник. Вход стоит 20 $ с человека.
Я понимаю, что деньги, которые оставляют туристы в питомнике, помогают его содержать (там находят приют слоны с травмами и болезнями, а также слонята, оставшиеся без родителей), но мне было как-то жалко и потраченных баксов и времени.
Пока светило солнце, мы промаялись на жаре, бродя по территории питомника, а когда вернулись пошел дождь. Можно конечно было солнечное время потратить на что-то более интересное.
В районе Пинавелла мы накупили себе сумок и других изделий из кожи буйвола (своей повседневной сумкой я до сих пор произвожу фурор), и поехали в Хабарана кататься на слонах без сиденья.
Это было очень прикольно. Сначала мы кормили слонов и разговаривали с ними, чтоб они привыкли к голосу и слушали команды во время езды. А потом со специальной платформы взгромоздившись на них, хапнули в полной мере адреналина.
Сначала было очень страшно, а потом освоившись, я даже пыталась разговаривать со своим слоном. Когда я называла его по имени, он приветствовал меня подняв хобот. Особенно я разошлась, когда погонщик забрал у меня Варьку:)
В предыдущей статье я рассказывала, что идея поехать в Шри-Ланку родилась, когда мы увидели ланкийскую ювелирку на Сейшелах. Поэтому одним из обязательных пунктов нашего плана было посещение ювелирной фабрики.
На таких фабриках не делают штамповку. Камни, которые добываются тут же, шлифуют минимально меняя форму. Абсолютно одинаковых камней нет. Поэтому мы долго и с упоением подбирали пару камней для сережек и потом наиболее подходящий третий камень для кольца. Это было очень увлекательно. Время улетело незаметно.
Потом вместе с дизайнером мы самозабвенно придумывали, какими будут наши комплекты. А чтобы Варя нам не мешала, ею занялась специально обученная женщина:)
Готовые изделия нам привезли через несколько дней в отель.
Еще одним пунктом у нас был магазин шёлка. Но и тут элементарный шопинг превратился в целый спектакль с переодеваниями. Не успели мы зайти в магазин, как совершенно неожиданно, нас стали наряжать сначала в индийское, потом в ланкийское сари.
Оказывается, в Индии носят более закрытые наряды.
Варьке надели школьную форму:)
Было прикольно и очень весело:)
Ну а потом мы купили роскошные шторы из натурального шёлка со слониками.
Из-за того что в серединной части острова на 3 дня зарядил дождь, было принято решение переждать его на северо-востоке - в Тринкомале, где стояла солнечная погода. Туда и рванули.
На этом этапе пляжный отдых запланирован не был, но в итоге мы остались очень довольны, что всё вышло именно так. Дуся привез нас в замечательный отель бунгального типа на берегу Индийского океана, где мы чудесно провели время, вдоволь накупались и сделали офигенный массаж.
Тем временем погода в глубине острова наладилась и мы продолжили свой вояж.
Незабываемое впечатление на всех нас произвела разрушенная древняя крепость, построенная в 5 веке на скальном плато, образованном из магмы потухшего вулкана, Сигирия (по сенегальски - Львиная скала),
Как ни странно, мы достаточно легко преодолели на жаре 1200 ступенек и нашим взорам открылся потрясающий вид.
Даже Варя почти весь путь проделала сама. Когда оставалось совсем немного, её подхватил на руки добровольный помощник. Так, некоторые молодые ланкийцы зарабатывают себе на жизнь:) Дуся сказал, что 10$ будет достаточно, чтобы его отблагодарить:)
Сигирия считается восьмым чудом света, с 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО и, кроме всего прочего, славится своими древними фресками, которыми практически полностью покрыта западная часть скалы. Но к сожалению, я сротозейничала и не сфотографировала их.
У подножья Львиной скалы сидел "укротитель змей", который позволил нам сфоткаться с его питомцем.
Не надо переживать! Все остались живы:)
Странствуя по острову, мы убедились, что Цейлон - это не только родина сапфиров, лунных камней и пр., но и удивительная страна с необычайно богатой флорой и фауной и открытыми добрыми чистыми людьми, но я даже не представляю, как бы мы справились без гида.
Делать радиальные вылазки из отеля не вариант, т.к. много времени будет проходить в дороге и на достопримечательности просто не останется времени, к тому же все намного удорожится из-за трансферов из отеля и обратно.
Мы же с гидом переезжали от одной достопримечательности до другой по заранее спланированному маршруту, который корректировался по обстоятельствам, и останавливаясь на ночевки, что называется "где ночь застала", на утро двигались дальше.
Таким образом, день ото дня приближаясь к югу острова для пляжного отдыха. Передвигаясь по Шри-Ланке на Дусином минивэне, мы обратили внимание на то, что практически нигде нет дорожных указателей. О том, что едем по другому населенному пункту, мы догадывались по вывескам на магазинчиках и кафешках.
Все отели были забронированы нашим гидом по цене более низкой, чем мы видели на booking.com, agoda.ru, и даже на сайтах самих отелей (65-68$ за троих с завтраками и ужинами). Это в основном были небольшие семейные гостиницы. Тихо, чисто, вкусно и душевно. Встречали нас благодаря Дусе как дорогих гостей.
Долго ли коротко ли, добрались мы до джунглей Ритигала.
Там как раз шли раскопки самого большого бассейна в древнем мире. Этот бассейн принадлежал монахам буддистского монастыря. Руины и росписи этого монастыря датируются 1 веком до нашей эры.
Конечно поражают воображение достижения инженерной мысли в столь давние времена. Возле бассейна есть приспособление для измельчения и заваривания целебных трав из которого по специальному желобу концентрированный отвар подавался в бассейн. Любили себя монахи:)
Возле Золотого храма мы с Дусей провели обряд на исполнение желаний.
Ходили семь раз по часовой стрелке вокруг ступы и повторяли заклинания:) Не помню каким было моё желание и сбылось ли оно;)
А когда подошли к территории пещерного храма Dambulla, случился казус. Добрый ланкийский дядечка угостил Варю пончиком, а наглая обезьяна, ловко выхватила пончик из Вариных рук. Бедный ребенок! Она так горько рыдала. И даже ещё один пончик её не утешил. Он был "не такой вкусный"(цитата). Обезьяны конечно наглые до жути. Дуся их прям не любит. Нам же было прикольно понаблюдать за своими предками:)
И снова я в изумлении. Как в I веке до нашей эры без механизации и электричества высекли в скале этот храм с многочисленными статуями Будды?!
Дуся поведал нам, что каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии и священным местом паломничества на протяжении 22 веков.
Дамбулла находится совсем рядом с г.Матале, где расположен сад специй, куда мы и направились окультурившись и просветившись.
От местного гида мы услышали много интересного о растениях их которых делают чудодейственные лекарства и косметические средства. Нам что-то давали понюхать, что-то попробовать, мазали мазилками...
В итоге, мы, как завороженные, накупили всяких всякостей в магазинчике при плантации. Правда, надо отдать должное - мазь на основе цитронеллы нас спасала впоследствии и от песчаных блох и от другой кровососущей нечисти. И да, маме очень помогает привезенная ей в подарок мазилка от болей в суставах.
После покупок нам предложили бесплатный 15 -минутный массаж. Что-что, а массаж ланкийцы делать умеют, даже Варька "уплыла":) Конечно, мы не могли не отблагодарить, дали дядькам по 10$. Зарабатывать они тоже умеют;)
На следующий день у нас был Королевский Ботанический сад Перадения. В Шри-Ланке уникальный климат и, естественно, в Королевском саду представлены самые разнообразные растения, есть не мало таких, что растут только на Цейлоне. В Перадении мы видели даже знаменитый сейшельский Коко де мер, хотя сейшельцы уверены, что его можно встретить только в Ботаническом саду на Праслине, куда специально для этого возят туристов.
Парк основан в 1821 году. На 60 гектарах есть Японский сад, Альпийский луг, более 200 видов пальм и даже железное дерево, посаженное Николаем II. Там же на Аллее славы посадил свое дерево и первый космонавт Юрий Гагарин во время визита в Шри-Ланку.
Тут же я впервые увидела летучих лисиц и каких-то невероятных голубых птичек.
Территорию Королевского сада окружает самая большая река Шри-Ланки — Махавели-Ганга. По берегам высажены огромные бамбуковые заросли, которые не дают почве опуститься к реке.
Дуся мог рассказывать о растениях сада бесконечно. Не знаю, насколько это верная информация, но по его словам в ШЛ есть растения, которые легко исцеляют болезни, которые у нас лечат только хирургическим вмешательством (например, камни в почках).
В тени деревьев отдыхает много местных. Варюшка у всех вызывала умиление и желание её потрогать и угостить вкусненьким:)
В бот. саду Перадении такая чудесная атмосфера, что мы, пожалуй, провели бы там целый день, но у Вари настало время дневного сна и она закапризничала.
После чистеньких уютных гостиниц на 5-8 номеров, в которых мы останавливались во время вояжа по острову, Ramboda Falls Hotel показался нам не очень, но там был такой вид из окна, что можно было простить любые мелкие недостатки.
Вместо балкона открытая терраса, виды с которой просто захватывают дух.
Конечно, путешествуя по родине Цейлонского чая, мы не могли проехать мимо чайных плантаций и фабрики.
Изучили производственный процесс (узнали много нового и интересного), провели дегустацию, затарились чаем. По дороге Дуся подарил нам по роскошному букету.
Не смотря на то, что до Нового года было больше месяца, ланкийцы уже украсили территорию вот такими оленями.
Пожалуй самое сильное впечатление произвело на нас джип-сафари в природном заповеднике Яла.
Это была захватывающая фото-охота. Хотя, конечно, фотографии не смогут передать наш азарт и красоту природы. И слов не хватит, чтобы описать ликование, когда ты первый увидел очередного обитателя саванны. Варя верещала от восторга и орала: "Я первая! Я первая!"
Конечно же далеко не всё, что нам удалось увидеть, попало в объектив. Эмоции переполняли так, что аж дыхание перехватывало... какое уж тут фото:)
Для передышки остановились на берегу океана.
После сафари три дня пляжились в рыбацкой деревушке Диквелле. Там нам посчастливилось попасть на ланкийскую свадьбу и понаблюдать за буднями рыбаков.
В Диквелле мы с Дусей попрощались, т.к. его ждала уже следующая компания туристов,
а нас он препоручил дяденьке из Диквеллы, у которого была машина и который должен был нас увезти в Panchi Villa в Бентоте, попутно показав достопримечательности южной части острова.
Конечно же мы забрались на маяк, чтобы полюбоваться южной частью ШЛ с высоты.
Мы посмотрели черепашек на ферме недалеко от Хиккадувы.
Затем погуляли по Галле (форт, построенный португальцами в конце 16 века).
И направились на шахту лунных камней, где посмотрели как они добываются и производство ювелирки из лунного камня.
После интересной и познавательной экскурсии нас джало речное сафари по Маду-Ганга в Балапитии.
Подплыл, значит, к нашей лодке мальчик с обезьянкой...предложил подержать её на ручках. А когда мы обезьянку вернули, попросил денюжку:) Вот, прям, уважаю!:)
Причалив к другому берегу, погуляли по коричной плантации и посмотрели на быт ланкийских крестьян:)
Петушки в ШЛ такие красивые:)
А потом нас привезли на фиш-пилинг.
У Вари пяточки нежные, поэтому ей оставалось только кормить рыбок.
Потом опять катались на лодке, попутно разглядывая, что творится вокруг.
Пока катались, лодочник сделал нам из какой-то водоросли украшения.
И вот, Панчи вилла. Здесь мы провели три дня, практически не выходя с очень красивой территории.
В Бентоте на океане были большие волны, поэтому мы предпочли отдохнуть от своего ланкийского вояжа у бассейна, тем более нас ждало шесть дней на Мальдивах.
Продолжение следует...