Когда мы говорим о принцессах, то представляем себе неземной красоты девушек, со стройной изящной фигурой, длинными волосами и милым детским лицом. Однако сегодняшняя наша принцесса перевернёт всё ваше восприятие. Знакомьтесь, это принцесса Анис Аль-Долях, четвёртая жена иранского шаха Насер Ад-Дин, жила в его гареме и была любимейшей женой.
Помимо шаха, в неё было влюблено 150 мужчин. Все они писали ей любовные письма, на которые она отвечала отказом. Пятнадцать ухажеров совершили самоубийство из-за отказа Анис, остальные добивались её до самой смерти. Однако принцесса никому, кроме самого шаха, не отвечала любовью.
Как мы можем увидеть, данная принцесса олицетворяла идеал красоты того времени. В Иране в моде были пышногрудые смуглые и полные женщины, с монобровью. Шейх увлекался фотографированием и таким образом, на свет появились данные фотографии. Но до определенного времени в Иране был запрет на фотографирование женщин и фотографии были засекречены. Помимо Анис в гареме проживало множество женщин со всего света, но именно она стала любимой.
Большинство женщин того времени были именно такими, большинство специально поддерживало такую моду. Брови не выщипывали, оставляя зарастать, некоторые предпочитали монобровь. Однако, существовала ли принцесса на самом деле? Сам шейх был очень необычным человеком, он увлекался фотографией, балетом, а также актерским мастерством. При дворе существовал театр, в котором играли актеры и ставили пьесы.
Но из-за строгости мусульманской страны, женщинам нельзя было играть в этом театре. Соответственно все роли, в том числе женские, играли мужчины. Поэтому и на фотографиях вовсе не принцесса, а мужчины, которые играли роль женщин. Именно их и запечатлел фотограф. К сожалению, фотографу нельзя было снимать женщины из гарема шейха. Ведь существовал запрет на фото без паранджи.
Сама принцесса Анис Аль-Долях существовала, но была она настоящей красавицей, а не актёром из театра шейха. Её единственная фотография хранится в иранском музее, женщины получили позволение участвовать в театре только в 1917-ом году, а до этого считалось неприемлемым, даже если женщина сфотографируется в парандже. Фотография самой принцессы была только одна и никто до наших дней её не видел.