3 марта, после долгих протестов в столице государства - в Петрограде, Император Всероссийский Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына Алексея. Многие думают, что именно Николай был последним из российских император, но это совсем не так.
Запретная любовь
Михаил Александрович Романов родился 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге и был четвёртым и последним из сыновей Александра III. Будучи последним в престолонаследии, ему была уготована военная карьера. Однако после вступления на престол Николая II, погибает Георгий и Михаил становится наследником престола(ещё один брат Александр умер в детстве).
В 1904 году у императора рождается долгожданный сын и Михаил снова отходит на третье место. Решив, что престол ему не светит, он стал налаживать личную жизнь. Вообще Михаил был не склонен к власти и старался удалиться от двора, зато о его любовных похождениях говорил весь Питер. В 1906-1907 годах у Михаила Александровича возник роман с фрейлиной своей сестры, дошло до того, что они хотели обручиться, но не получали согласия от Николая. Тогда, они решили тайно поженится в Италии, только царская охрана не дремала и задержала беглецов.
Михаил конечно не много погоревал, но нашёл утешение в объятиях жены своего подчиненного (тогда Михаил командовал эскадроном). У них даже родился сын Георгий, который погибнет во время аварии во Франции. В 1912 году, они тайно поженились в Австрии, узнав об этом Николай был в ярости и лишил своего брата всех званий, наград и прав на престол, а также запретил возвращаться из-за границы.
Первая Мировая и престол
Вскоре началась Первая мировая война и Михаил будучи генералом русской армии, написал письмо брата с просьбой вернуться и пойти на фронт. Письмо было одобрено и Михаилу дали в командование конную дивизию, состоявшую из мусульман-добровольцев. В январе 1915 года Михаил получает Георгиевский Крест за умелое командование на австрийском. фронте. Вообще Михаила любили в войсках, за его смелость и за то что тот, всегда был в армии и не редко сам ходил в атаку. Брат императора даже отдал своё имение под госпиталь для раненных солдат.
А положение внутри страны становилось всё более сложное: многие члены династии строили интриги за спиной у Николая II, за что были высланы из столицы. Михаил один из немногих, кто поддерживал брата и оставался ему верен, но прав на престол обратно не получил.
После Февральской революции и отречения Николая за себя и за сына, Михаил стал императором. Ему успели присягнуть войска на фронте и несколько министров. Но Михаил не тяготел к власти и хотел жить обычной жизнью, но у элиты были свои планы. Михаилу даже предлагали покинуть Петроград и укрепиться в Москве, но боясь Гражданской войны, Михаил отрёкся от престола на следующий день после восшествия.
Жизнь после
После прихода к власти большевиков, Михаил сумел добиться разрешения жить в стране, как частное лицо, хотя у него была возможность выехать в Финляндию или в Данию, как сделала его мать и сестра Ксения. Уже в марте 1918 года вышло постановление о задержание Михаила и его выслали в Пермь, где он мог свободно гулять по городу без конвоя, вообще жить обычной жизнью, правда всё таки велась слежка.
В ссылке бывший император стал отращивать бороду "до освобождения". Однако в июне условия ужесточились, Михаила постоянно допрашивали и запретили прогулки по городу. 13 июня 1918 года, Михаила Александровича силой вывезли из Перми и расстреляли неподалёку от города, а через месяц та же участь постигла его брата.
Подобно тому, как древний Рим основал Ромулом и был уничтожен при Ромуле II, как Византия началась с императора Константина и закончилась императором Константином XII, так и российская империя началась с Михаила и закончилась Михаилом.