ТОП-10 умнейших стран в мире
Со времен своего зарождения, человечество прошло огромный путь: мы многому научились и приобрели множество разных навыков.
Но какие же из стран в наше время опережают другие по своему развитию, как технологическому, так и культурному, мы сейчас и узнаем. (Рейтинг предоставлен по мнению журнала Forbes, журналист Дункан Мэдден).
1. Япония
Япония признана умнейшей страной мира. И это неудивительно – еще с давних времен она является одной из лидирующих в научной гонке стран. Она имеет достаточно высокие показатели в таких отраслях, как робототехника, высокие технологии, автомобилестроение и энергосбережение, а также исследование космоса.
Учитывая свою историю, в стране большая часть разработок используется в целях улучшения качества жизни людей, также японцы беспокоятся и заботятся о сохранности окружающей среды.
2. Швейцария
Швейцария также является одним из лидеров в научной гонке, и вполне заслуженно – хоть это и небольшая по территории страна, небогатая природными ресурсами.
Швейцария также славится высоким уровнем технологий и качеством производимых в стране товаров – как бытовых, так и не для широкой продажи. В Швейцарии расположены два Европейских научно-исследовательских центра: ЦЕРН и Европейская лаборатория IBM.
3. Китай
Китай достаточно долгое количество времени имел репутацию как страны, которая в больших объемах копирует производство чужих стран. Но за последние годы страна изменила направление своей деятельности в куда лучшую сторону.
Именно Китаю принадлежит изобретение самого большого в мире радиотелескопа с заполненной апертурой, а в начале мая китайские ученые представили прототип фотонного квантового компьютера.
4. США
В Соединенных Штатах наука является основной из наиболее развитых отраслей, множество денег из государственного бюджета уходит именно на ее развитие. Также, США является безоговорочным лидером по числу Нобелевских лауреатов среди жителей – на 2012 год было присвоено около 331 премии.
5. Нидерланды
В Нидерландах (а также Голландии) делаются особо серьезные шаги к сохранению окружающей среды и природы в ее изначальном виде.
Например, по всей Голландии планируется в скором времени не только ограничить, но и полностью исключить использование гражданами топливных автомобилей. Таким образом, уже к 2025 году в стране будет действовать строгий запрет на использование такого вида транспорта, а нарушение будет караться строгим налогом.
6. Россия
После развала советского союза, в стране наступило время, не особо богатое на какие-либо научные достижения или открытия. В 1999 году Владимир Краснопольский в команде со своими коллегами, при использовании инфракрасного спектрометра телескопа CFHT, получили информацию, что на Марсе есть метан.
Это быстро разлетелось по миру и стало инфо-вирусом, потому как на земле метан в атмосфере создается при помощи живых организмов.
7. Бельгия
Несмотря на огромнейший потенциал в научной сфере, Бельгия занимает последнее место в Европе по затрате средств из государственного бюджета на развитие данной отрасли. Все дело в чересчур большом оттоке кадров за границу.
А именно бельгийский ученый по имени Жорж Леметр впервые выдвинул предположение о таком явлении, как теория большого взрыва.
8. Великобритания
В двадцатом веке, страна считалась наиболее продвинутой в передовых технологиях, после уступила первенство США. Восемь процентов от публикаций мирового научного сообщества принадлежат Великобритании.
Основная деятельность в сфере естественных наук ведется Королевской инженерной академией наук Великобритании, учрежденной 38 лет назад.
9. Канада
Во многом благодаря природным ресурсам и своему месторасположению, Канада долгое время являлась одним из лидеров в научной сфере.
10. Южная Корея
Хоть Япония и доминировала в выпуске новейших кораблей в период на двадцатый век, теперь же ее место заняла Южная Корея, которая также известна благодаря глобальному IT-лидеру по всему миру – Samsung.
Только за 2009 год выручка с продаж составляла около 117 млрд долларов. Сейчас, однако, Корея во многих сферах испытывает все возрастающее давление со стороны китайских соперников, а расходы на науку в Корее – одни из самых высоких и быстрорастущих в мире.