Архивные данные об Уране, собранные космическим аппаратом Вояджер-2 более 30 лет назад, показали наличие огромного пузыря, который, возможно, захватил часть газовой атмосферы планеты.
Именно так интерпретировали архивные данные Вояджера-2 о магнитном поле вокруг ледяного гиганта. Эти измерения изучались и ранее, правда, с использованием довольно грубого способа. В новом исследовании, ученые более тщательно подошли к анализу данных.
Благодаря этому, они обнаружили, кое что интересное: резкий скачок в показаниях магнитного поля, который продолжался, всего одну минуту в течение 45-часового полета космического корабля мимо Урана. Вояджер-2 колебался. Ученые предположили, что эти колебания вызвал плазмоид, который был плохо изучен в 1986 году.
Плазмоид приставляет собой смесь из заряженных частиц, который мог оторваться в виде капли от магнитного поля планеты. Они могут вытягивать заряженные частицы из атмосферы планеты и выбрасывать их в космос, но это явление никогда не наблюдалось у Земли. Ситуация с Ураном особенно интересна, потому что эта планета вращается иначе, а ее магнитное поле отклонено от плоскости оси, в которой находятся все планеты.
Согласно заявлению НАСА, поскольку Вояджер-2 пролетел прямо через эту «каплю» ученые смогли использовать архивные данные для измерения этой структуры, которая, по их мнению, составляет 400000км в диаметре и может простираться на 200000км.
Для дальнейшего изучения этого феномена потребуется, хотя бы, еще один корабль.