Салют.
Я надолго перестал писать. Честно говоря, не вижу какого-либо выхлопа. Скорее всего я выбрал тему, не лишком интересную подписчикам. А может периодичность выхода статей не устраивает алгоритм Дзена. Я хочу писать редко, но большие публикации, а не кучу маленьких заметок по несколько раз в день.
Арболит - лучший материал для малоэтажного строительства
Но, не буду отвлекаться, расскажу о следующем этапе строительства, а именно, поднятии стен. Я прочёл кучу страниц форумов по арболиту, посмотрел ряд видеороликов. И у меня сложилось впечатление, что это не самое хитрое дело в мире. В целом, так оно и оказалось, но, как водится, не без нюансов.
Возведение стен я разделил на 2 этапа: несущие стены и перегородки. Соответственно и покупку блоков я разделил на две части, перегородочные блоки оставив на потом. Зимой блоки были дешевле, поэтому аккурат после новогодней премии я оплатил первоначальный взнос и стал ждать, когда стает снег. До этого я посетил завод по производству тейковского арболита (ни в коем случае не реклама!). Производство на подмосковной площадке стояло, но на складе было много готовой продукции. Качество меня устроило.
Когда стало тепло, я пригласил бригаду узбеков, промышляющих в нашем СНТ. Они меня сводили в дом, построенным ими, потом позвали на стройку, где они на тот момент ставили стены из керамоблока. Я пообщался с хозяином стройки, он их хвалил.
Я хотел попробовать класть стены сам. Поэтому мы договорились с бригадиром строителей, что они поставят первый самый сложный ряд, а дальше я сам.
Сложность первого ряда заключается в том, что он должен идеально выверен. Это значит, что примыкающие стены должны быть строго перпендикулярны, а противоположные - равны по длине. А ведь от первого ряда зависит все остальное. Вдобавок, блоки должны быть на одной высоте, ведь фундамент не идеально параллелен земле. В моём же случае всё усложнялось не прямоугольным, а Г-образным планом дома.
Мы договорились на 1500 рублей за куб. Для 2019 года это цена была немного ниже рынка. Я накупил инструмента и цементно-песчаной смеси. Вот список реально пригодившихся инструментов:
- Мастерок.
- Киянка 800 грамм. Нужна для подбивания блоков друг к другу.
- Бензопила + цепь с победитовыми наконечниками. Обязательно именно такая цепь, иначе придётся ездить на заточку каждый день.
- Пара пластиковых вёдер для раствора. И всё равно не хватит, они ломаются.
- Большой жбан для приготовления смеси. Лучше два, потому что ломаются.
- Строительный миксер.
- Чашка с ручкой. Не знаю правильное название. Нужна для перекладывания смеси из жбана в ведро.
- Уровень 80-см. Короче нет смысла, так как арболит не самый ровный тип блоков, и надо смотреть уровень сразу нескольких блоков.
- Нож.
- Болгарка. Нужна для разрезания кладочной сетки.
- Плоскогубцы для вязки проволоки. Или вязальный крючок.
- Баклажка для воды. Арболит очень гигроскопичен и тянет воду, поэтому надо смачивать поверхность в месте кладки.
- Нить для горизонта. Натягивается между крайними блоками.
Сначала я решил сэкономить и купил насадку для дрели. Но спалил её в первый же день. Дрель восстановлению не поддалась, и я купил в Леруа самый дешёвый миксер. Забегая вперёд, скажу, что он выдержал всю стройку, и я с ним планирую ещё и стены отштукатурить.
Список материалов, кроме блоков:
- Теплая ЦПС, цементно-песчаная смесь с перлитом. Можно купить цемента, песка, перлита, сделать сетку для просеивания и мешать самому. Но я посчитал это нерациональным.
- Сетка сварная кладочная в картах. Размером 50*50*0,5. Такой размер найти практически нереально, либо будут ячейки крупнее, либо диаметр мельче. Желательно взять оцинкованную, но это значительно дороже. Я не стал. Количество надо рассчитать по всем стенам, армируя первый ряд, каждый третий ряд, а также ряды под проёмами и армопоясом. Покупать сетку надо с запасом, так как сетку придётся накладывать друг на друга при связывании.
- Пупырчатая плёнка в рулонах. Нужная для формирования терморазрыва. Можно применить другие варианты. А можно делать и без разрыва. Но это сделает ниже теплопотери, так что заморочиться однозначно стоит.
- Вязальная проволока.
- Гвозди иди саморезы. Нужны, чтобы натягивать нить для соблюдения горизонта.
Вот вроде и всё. В следующей статье я напишу о самом процессе кладки.