По материалам общественного движения "Архзащита Уфы" за последние годы были совершены такие преступления против памятников архитектуры, истории и культуры со стороны властей и застройщиков.
2013 год
Компанией "Селена" снесен (разобран по бревнам) дворовой с "письменным обещанием" восстановить его. Документации на проведение реставрационных работ начальником Управления охраны памятников Ш.Ф.Шариповым нам предоставлено не было.
2015 год
Снесен дом Маториных (ул.Ленина,17), единственный сохранившийся деревянный дом в центальной части ул.Ленина,бывший в числе выявленных памятников до 2008 года. Мэр Уфы И.И.Ялалов на срочном совещании высказался о необходимости восстановления этого объекта.
Печально закончилась жизнь последнего деревянного особняка с резным декором в «золотом» квартале в центре Уфы. На минувшей неделе двухэтажный памятник старины на Ленина, 17, известный как дом Маториных, пошел под снос. По данным мэрии, особняк ценности не представлял. Тревогу забили активисты «Архзащиты». Один из членов общественного движения Владимир Захаров, которого сами активисты называют Командором, попытался остановить варварство, преградив дорогу строительной технике своим телом. Однако современных вандалов, действующих в соответствии с проектом застройки города, это не остановило. Так накануне саммитов ШОС и БРИКС Уфа лишилась очередного объекта культурного наследия.
Представители администрации Ленинского района, оперативно прибывшие на место скандала, заверили активистов, что оставят половину дома - до решения вопроса с министерством культуры о его реставрации. Впрочем, еще днем, когда общественники сообщили о готовящемся акте вандализма в центре города, прибывший на место сноса заместитель главы Ленинского района Уфы Флюр Ганиев в интервью телевизионщикам не стал скрывать, что смертный приговор вековой постройке уже подписан:
- Жилой дом на данном этапе подлежит сносу, так как он не является памятником архитектуры, что подтверждает соответствующее письмо управления охраны памятников Минкульта.
mkset.ru
2016 год
Фирмой ПСК-6 снесен дом Ф. Кочкина.
Как пояснила РБК-Уфа пресс-служба мэрии Уфы, у города нет претензий к сносу: город «поставил перед застройщиком обязательное условие – сохранить фасад здания». До сих пор ПСК-6 не приступила к реконструкции.
Сегодня в Уфе снесли «доходный дом Кочкина» – здание, до конца этого года имевшее охранный статус. Территорию дома, расположенного на улице Аксакова, с утра оцепила полиция, и застройщик – ООО «ПСК-6» – начал снос оставшейся части здания. Застройщик уже частично разрушил дом Кочкина год назад, однако тогда суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия. В этом году ООО «ПСК-6» добилось исключения дома Кочкина из реестра культурных объектов. Минкульт Башкирии до последнего момента пытался оспорить это решение арбитража.
Доходный дом купца Федора Кочкина был построен в 1915 году. Здание оставалось жилым до 2007 года, когда произошел пожар, в результате которого жильцов расселили. В 2011 году дом признали аварийным, тогда же город принял решение о застройке квартала между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского в Ленинском районе Уфы. Тендер выиграла компания «Стройинвест», которая, в свою очередь, поручила ПСК-6 построить на участке трехсекционный жилой дом, бизнес-центр, апарт-отель и автостоянку. Обе компании судились с минкультом Башкирии, требуя освободить землю «от ограничений, связанных с нахождением на участке объекта культурного наследия». Как сообщал РБК-Уфа, в октябре этого года суд принял сторону застройщика. По данным, озвученным лидером движения «Архзащита Уфы» Владимиром Захаровым, повторное заседание арбитражного суда состоялось вчера в Челябинске, оно также приняло строну застройщика, после чего немедленно начался снос.
ООО «Стройинвест» и ООО «ПСК-6» учреждены бизнесменами Олегом Филипповым (24%) и Андреем Носковым (76%), который также является депутатом уфимского городского Совета. Как пояснила РБК-Уфа пресс-служба мэрии Уфы, у города нет претензий к сносу: город «поставил перед застройщиком обязательное условие – сохранить фасад здания». Но поскольку существующий фундамент «утратил свою несущую способность», власти Уфы разрешили застройщику снести здание полностью, а затем восстановить фасад заново «при максимальном использовании существующего материала, из которого здание строили более ста лет назад».
ufa.rbc.ru
2019 год
Верховным судом РБ снесен Полежаевский пансион, одно из первых каменных зданий Уфы (1830-х гг.). В течении 2013-2019 гг. общественники неоднократно обращались к руководству Верховного суда РБ с напоминанием о сохранении объекта. Есть бизнесмены, готовые восстановить дом. Однако, Верховный суд РБ никак не отреагировал на это позорное событие.
В Уфе снесенное здание Полежаевского пансиона вернули в перечень охраняемых объектов. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации республики.
Постройка 1830-х годов на нынешней улице К. Маркса считается одним из первых каменных зданий в Уфе. В нем располагались сначала приют для бедных воспитанников гимназии, затем богадельня, в дальнейшем губернская Пастеровская станция и жилой дом.
В 2017 году строение признали выявленным объектом культурного наследия. В январе 2019 года Верховный суд Башкирии добился снятия охранного статуса — старинный дом мешал ходу строительства нового корпуса суда. В марте здание было снесено.
По информации "Коммерсант-Уфа", снесенное здание Полежаевского пансиона готов воссоздать инвестор — предприниматель Николай Литвинов, который в 2018 году заново за свой счет построил Дом Бушмариных на углу улиц Кирова и Ленина. Эксперты оценивают расходы на восстановление дома в пределах 40 млн рублей.
bashinform.ru
2019 год
Компания СУ-10, приобретшая здание Приходского училища на Кустарной, 19, выведенное из республиканской собственности (и бывшее учебным заведением - худграфом) для частной стройки, снесла одно из нескольких приходских училищ дореволюционной Уфы. В 2013 г. этот объект был вычеркнут из списка выявленных памятников с помощью заказной экспертизы саратовского эксперта Г.Г. Павловой (впоследствии лишенной лицензии). Ранее СУ-10 обещала "в устной форме" сохранить фасад и торцевые стены дома.
Вступайте в группу общественного движения "Архзащита Уфы" https://vk.com/archdefence_ufa!