Фильм на все времена. Я пересматривал его раз пять. И всегда находил что-то новое. Сегодня поговорим про интерьеры. Многие вещи я узнавал "в лицо" - дома были такие же или видел их у соседей, друзей, знакомых.
Квартира заведующего детсадом
Квартира Трошкин похожа на хозяина - добрая, уютная. Такой письменный двухтумбовый стол, из ящика которого Трошкин доставал деньги, стоял у меня в комнате. Он был крепкий - полировка со временем потрескалась, но сам стол служил долго.
Лампа на столе простая, с белым абажуром. Для работы вечером то, что надо. Стул удобный - мягкое сиденье, гнутая спинка.
Шторы на окне в горизонтальную светло-зеленую полосу. Так и было - непременно и шторы, и тюль. Уютно.
Первый раз мы попадаем в квартиру Трошкина утром. Бритье, завтрак, сборы на работу. Круглое зеркало показалось мне знакомым. Присмотрелся - точно! Такое же привез из Ленинграда сосед. Оно увеличивало отражение. Сколько раз мы с Колькой корчили рожи перед ним!
Светло-серые обои с разводами приятного, спокойного оттенка. Масса детских фотографий. Любимые воспитанники Трошкина, его жизнь.
Удивительно уютное, гармоничное в своей простоте жилье.
Профессорская дача
Я до сих пор с увлечением рассматриваю этот интерьер. Одна коровья шкура на диване чего стоит!
Профессорский дом полон необычных для начала 80-х годов вещей.
Я не могу понять, как обшиты стены в кабинете. Некрашеные оструганные доски и между ними полосы кораллового цвета.
В кабинете эффектные узорчатые портьеры, самодельное рабочее кресло и при этом - антикварный стол. В гостиной камин с массивной полкой, кресло-качалка, даже рояль. На каминной полке, как и положено, оригинальные, с виду старинные, часы. Антикварные стулья: гнутые спинки и под ними - текстильные вставки.
Много говорящих мелочей - коллекция трубок, обилие книг( видно, что их читают), разноцветная посуда на подвесной полке.
Удивили пуфики у камина. Никогда таких не видел. Может быть, самодельные.
Полосатые льняные шторы на веранде сочетаются со стенами, обитыми вагонкой. Здесь Василий Алибабаевич накрыл стол, где герои прямо из кастрюли таскали картошку. Обратил внимание на тарелки - опять ощущение, что были у нас или у соседей такие!
Интерьер советской гостиницы
Не могу сказать, ли соответствует интерьер действительности, я никогда не был в такой гостинице.
Стены в холле отделаны лакированной ДСП. Распространенный прием в те годы, как мне рассказали. На стойке администратора - забавный керамический человечек в восточных одеждах.
В гостиничном коридоре - деревянная широкая полоса-поручень вдоль стен. Ковровая дорожка на полу - кое-где они и сейчас сохранились. Замечательные обои - классический рисунок в полоску.
В номере - пружинные кровати с никелированными спинками. Со временем пружины растягиваются, и когда ложишься, матрас проваливается. Эх, сколько в детстве мы поскакали на таких "батутах", пока взрослые не видят!
Портьеры "казенного" желтовато-бежевого цвета, а широкий карниз, видимо, сделан на заказ.
Ничего лишнего. Кровати, стол, стулья. Кувшин для воды, стаканы и пепельница - да, тогда курили прямо в номере. Тумбочки старого образца, с точеными столбиками. Настольные лампы с металлическими абажурами - вне времени, они и сейчас продаются.
По моим представлениям, это хорошая гостиница. Отец рассказывал, что иногда командированных селили по 8-10 человек. Были мужские комнаты и женские. Никому и в голову не приходило возмущаться, рады были, что вообще поселили.
Детский садик
Детский сад, которым заведовал Трошкин, обычный, типовой, их до сих пор много.
Групповые комнаты, нарядные от обилия игрушек; везде яркая зелень комнатных цветов. Специально разводили хлорофитум - воздух очищать, и герань: ее фитонциды убивают микробов. Окна украшают шторы с изображениями игрушек.
Спортивно-музыкальный зал - центр жизни детского сада. Обязательная шведская стенка в праздники занавешивалась полотнищем с соответствующей декорацией.
Меня заинтересовало старое, с многочисленными резными украшениями фортепиано. Жаль, марку не удалось разглядеть.
В кабинете заведующего - сразу три аквариума, клетки с белками и птицами, комнатные цветы.
Уютный диванчик - на таком же я сидел, когда нас с приятелем "прорабатывали" за то, что мы пугали девочек в раздевалке.
Думаю, с тех лет, когда снимался фильм, в интерьерах детских садов мало что поменялось. Детское царство, наверное, остается таким же пестрым и жизнерадостным.
До чего ж хорош фильм. Юмором, идеей, актерской игрой. Пересматривая его, я опять погрузился в атмосферу начала 80-х. И это было здорово.