Типичные ошибки родителей и мнение психологов.
Многие родители замечают, что заинтересованность детей учёбой снижается от класса к классу. Если первоклассник с нетерпением спешит на уроки, то пятиклассник уже может прятать дневник и отказываться делать домашку.
По данным опроса Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, только четверти российских школьников нравится учиться. Остальным нужна дополнительная мотивация.
Некоторые родители лучшим стимулом к обучению считают деньги. Но можно ли поощрять школьников материально? Насколько это эффективно? Вместе с психологами разбираемся на примерах учеников «Домашней школы Фоксфорда».
Ошибка 1. Платить за пятёрки
Родители Димы Фролова считали, что учёба тоже работа и должна оплачиваться. Папа предложил Диме вознаграждение за каждую успешную аттестацию, и мальчик быстро уловил связь между оценками и деньгами. Дима всеми силами старался получать пятёрки на контрольных работах, порой даже не совсем честным путём. Проблема в том, что между аттестациями он по-прежнему мало времени уделял занятиям.
Мнение психолога . Поощряйте ребёнка не за оценки, а за усилия. Пятёрка не показатель знаний. Доцент японского Университета Кэйо Макико Накамуро в книге «Как сделать, чтобы ребёнок учился с удовольствием?» пишет: «Фраза “подарю телефон, если хорошо закончишь семестр” звучит слишком абстрактно и не объясняет, как добиться результата». Старайтесь чётко обозначать, за что именно ученик получит награду и ставьте перед ним конкретные цели.
Ошибка 2. Откладывать награду на долгий срок
Лене Ивановой мама пообещала смартфон, если она закончит год без троек. Для мамы дорогостоящий гаджет — классная мотивация, ведь дочь почти живёт в социальных сетях. Но несмотря на любовь к лайкам, учебные результаты Лены остались прежними.
Мнение психолога . Для ребёнка ожидание сроком в девять месяцев — целая вечность. Мотивация может закончиться, как только ученик столкнётся с первыми трудностями или у него накопится усталость. Большинство детей предпочитают получать меньше, но прямо сейчас. По мнению Макико Накамуро, если вы решили платить ребёнку за учёбу в школе, важно делать это за успехи, которые есть сейчас, а не которые будут в будущем. Это увеличит чувство радости от учёбы в настоящий момент и повысит значимость образования.
Ошибка 3. Не учить финансовой грамотности
Шестиклассницу Лизу Петренко родители регулярно премировали за хорошую учёбу. Мама с папой надеялись, что постепенно дочь накопит на беспроводные наушники, о которых давно мечтает. Но у Лизы деньги не задерживались — всё уходило на разные мелочи, вроде лишнего пирожного в кофейне или постеров с героями аниме.
Мнение психолога . Выбирать награду нужно в соответствии с возрастом ученика. В книге «Фрикономика» профессор Стивен Левитт описывает эксперимент, в котором младшие школьники получали в качестве вознаграждения копеечные кубки и были просто счастливы. Ученикам средних и старших классов, конечно, предпочтительнее деньги. При этом важно проводить уроки финансовой грамотности, объяснять подростку цену и ценность денег, учить копить и грамотно тратить.
Почему некоторым детям неинтересно учиться
Решение о том, платить ли ребёнку за учёбу, разумеется, за родителями. Но прежде чем это делать, следует выяснить и устранить причину отказа от учёбы. Возможно, материальные стимулы просто не потребуются.
Причина 1. Скука
Ребёнок не видит пользы в уроках, потому что получает неактуальную информацию.
Решение: измените форму обучения. Например, можно предложить ребёнку занятия с репетитором или онлайн-курсы. Изучаемый материал должен быть, с одной стороны, понятным, а с другой — с эффектом новизны и посильно-сложным.
Причина 2. Конфликтные отношения
Психологическое давление со стороны педагогов или сверстников может привести к потере интереса к учёбе.
Решение: попытайтесь выяснить причину конфликта и примирить стороны. Ни в коем случае не перекладывайте ответственность только на ребёнка и не пытайтесь его слепо защищать. Лучше посмотрите наши бесплатные открытые занятия по теме буллинга и обратитесь за помощью к специалисту.
Причина 3. Взросление
В подростковом возрасте у ребёнка появляются новые интересы, на первый план выходят отношения со сверстниками, а учёба уходит на второй.
Решение: расскажите подростку историю успеха известной личности — Илона Маска, Билли Айлиш и так далее. Это отлично мотивирует! Объясните, какие навыки ему нужно прокачивать, чтобы добиться успеха в любимом деле.
Причина 4. Перегрузки
Иногда если помимо школы ребёнок активно посещает дополнительные занятия, секции и кружки, у него может не оставаться времени и сил на учёбу.
Решение: пересмотрите нагрузку ребёнка. Так ли ему необходим третий час фортепиано и робототехники в неделю?
Если же вы решили платить за учёбу, то делайте это правильно: награждайте за ближайшие и конкретные успехи, учитывайте возраст ребёнка, ведь награда не всегда должна выражаться в денежном эквиваленте.
Расскажите, принято ли в вашей семье награждать детей за учёбу? Какие способы применяете? Если нет, то почему?