Если воды подтекают понемногу, значит, ребёнок занял родовую позицию, его голова уже низко опустилась в тазовую область и, перекрывая шейку матки словно пробка, мешает полному прохождению вод. Небольшое подтекание может также говорить о том, что плодный пузырь надорвался в своём верхнем сегменте. Если же воды отошли быстро, с шумом, в большом количестве, значит, головка ещё не опустилась и ребёнок находится высоко. В обоих случаях оцените количество воды и цвет околоплодной жидкости, чтобы иметь информацию для акушерки. Для этого намочите ими белую чистую тряпочку или полотенце и посмотрите на эту прокладку.
Если воды имеют тёмно-зелёный или коричневый цвет, значит, в них присутствует некоторое количество мекония. Меконий — первородный кал ребёнка. Это говорит о том, что ребёнок в стрессе и надо стимулировать роды. В случае, если воды не полностью отошли, а просто подтекают, женщина, настроенная на естественные роды, должна иметь в виду, что в российских роддомах акушеры ждут не более 8 часов после начала подтекания вод, чтобы начались естественные роды. После этого срока стимуляция в роддоме неизбежна. Это по крайне мере странно, так как после начала подтекания вод у большинства женщин роды начинаются в течение 12 часов и только одной из десяти приходится ждать более суток. Единственная опасность при подтекании вод — растущий риск инфицирования, который не столь велик, если мама чистоплотна и у неё нет инфекций, и ей не проводилось ручное влагалищное обследование.
Если Вы цените естественные роды и решили подождать их нормального начала, не торопясь в роддом, то содержите область влагалища в чистоте, вытирайтесь после дефекации только спереди назад, вместо ванны принимайте только душ, избегайте половых контактов. Не следует также использовать тампоны и прокладки, замените их чистыми хлопковыми тряпочками, которые необходимо часто менять. Дополнительная страховка — природные антисептики. Надо пить ромашковый чай, эхинацею или другие травы. Рафинированный сахар создаёт благоприятные условия для бактерий, поэтому его неплохо было бы избегать.
Кроме того, околоплодная жидкость сама по себе обладает бактерицидными свойствами. Подтекание вод не несёт физической угрозы ребёнку, поскольку околоплодная жидкость постоянно восполняется, полностью обновляясь каждые четыре часа, хотя подтекание её продолжается и далее. Это новое состояние внутриутробного пространства, возникшее неожиданно, помимо воли ребёнка вызывает у него сильное переживание.
Мир, в котором он безмятежно жил 9 месяцев, теперь нарушен. Часто малыш сразу решает покинуть этот умирающий мир и родиться в мир внешний, иногда же ему требуется на это решение большее время. Но ведь и нам бывает трудно менять свои планы, принимать ответственные решения. При полном отхождении вод переживания ребёнка значительно сильнее. Хотя в этом случае он ещё менее готов к рождению, поскольку пока не опустился низко и не занял родовую позицию, но ситуация торопит, и решение родиться, как правило, приходит быстрее. В роддоме при полном отхождении вод и отсутствии или недостаточности схваток сразу начинают стимуляцию родовой деятельности.
Кроме того, если безводный промежуток длится более 12 часов, то уже в родах женщине начинают вводить антибиотики для профилактики инфекции. Крайне редко при полном отхождении вод происходит пролапс выпадение пуповины или выпадение ручки или ножки ребёнка. Это более вероятно при ягодичном предлежании или недоношенности ребёнка, когда голова его ещё не опустилась в таз. Пуповина с водами попадает в шейку матки или даже во влагалище, и это очень серьёзно, поскольку она может быть пережата мышцами шейки или головкой ребёнка, ограничив доступ кислорода к нему. Если Вы ощущаете что-то внутри своего влагалища, срочно сообщите акушеру .
Первый период раскрытие. С начала первых регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки и появления потуг. Латентная фаза , когда схватки регулярны, но почти не ощущаются или незначительны, короткие, с долгими промежутками между ними. Длится до раскрытия шейки матки на 3- 4 см. Активная фаза. Схватки интенсивны, более болезненны, частые, шейка матки раскрывается до см.
Второй период изгнание. Начинается с полного раскрытия шейки матки, появления потуг и заканчивается рождением ребёнка.
Третий период последовый. С момента рождения ребёнка до отделения плаценты и рождения последа. Третья стадия естественных родов слияние отсутствует в клинических родах, т. В настоящее время считается, что в среднем первый период должен длиться у первородящих часов, у повторнородящих часов; второй период от 30 минут до 2 часов; третий период — минут, максимально до 30 минут. Эту фазу роженица, как правило, ещё проводит дома. Но если она почему-то находится в роддоме, то возможность получить стимуляцию уже имеется. Попав в роддом, особенно впервые, женщина испытывает естественное беспокойство. При излишнем волнении врачи могут дать транквилизаторы успокаивающие. В результате ещё не набравший силу родовой процесс зачастую угасает.
В таких случаях применение искусственного периферического окситоцина — обычная практика, проводимая, чтобы восстановить или усилить родовую деятельность. Введение окситоцина начинается с малых доз и врач внимательно наблюдает за реакцией мамы, чтобы не перестимулировать силу схваток. Но при любом количестве введённого окситоцина изменяется качество схваток. Иногда все попытки стимуляции не приводят к возобновлению схваток. Это были ложные схватки прелиминарный период. Ребёнок ещё не готов родиться. Ему нужно время, а маме отдых. Лучше всего отпустить маму домой и дождаться естественного начала родов. Но врачи, страхуясь, не отпускают женщину домой. Хотя в России нет насильственной медицинской помощи, и по закону Вы можете уйти. В этой фазе также применяется периферический окситоцин. Увеличиваются резкость и болезненность схваток — увеличивается потребность в обезболивании. Если в течение двух часов или больше отсутствует прогресс в активных родах, т. Естественный способ активизировать роды в этой фазе — это предоставить маме свободу движения, чтобы она могла часто менять позиции.
Также следует помнить, что ничьё другое расписание не подходит к Вашим родам. Если ребёнок не в патологическом состоянии, которое очень маловероятно, если Вам не вводили окситоцин и не проводили обезболивание, то терпеть долгую активную фазу всегда предпочтительнее, чем рисковать, используя периферический окситоцин. В конце первого периода окситоцин используется в том случае, когда интенсивность схваток недостаточна подавлена лекарствами. Мама начинает тужиться и активно участвовать в родах и до какой-то степени контролирует их! Окситоцин используется, когда потуги подавлены обезболиванием. В этом периоде в момент прорезывания головки вводится метилэргометрин для быстрого отделения плаценты.
По российским роддомовским правилам через , максимум 30 минут после рождения ребёнка мама обязана родить плаценту. Чтобы роженица могла сделать это с такой фантастической быстротой, российские акушеры снова вводят окситоцин, если не был введён метилэргометрин. После 30 минут российский клинический акушер обязан произвести ручное отделение плаценты, что автоматически влечёт за собой назначение пятидневного курса антибиотиков. Когда ребёнок не под наркозом, тогда он дышит и может сосать. Когда малыша прикладывают к груди, то во время его кормления у мамы вырабатывается достаточное количество своего окситоцина, и плацента рождается естественным образом в течение одного- двух часов, что вполне допускалось ещё 2- 3 десятилетия назад. Но такое ожидание считается недопустимо долгим для современного клинического акушера. Он обязан завершить всё вовремя и поспешить на следующие роды. Использование периферического окситоцина и спешка акушера ведут к неполному отделению плаценты и маточному кровотечению, что в свою очередь иногда заканчивается удалением матки и даёт четверть материнских смертей во время родов. И это одна из основных причин смерти женщин в каждой стране, несмотря на все существующие технологии.
То, что повседневно для врачей, для Вас и Вашего ребёнка неповторимо, при том что качество родов влияет на всю Вашу последующую жизнь. Решение проблем: во время беременности найдите акушера, у которого хватит времени и терпения для Вашего природного графика родов. Иногда первая фаза затягивается, поскольку роды ещё не начались, а схватки были ложными. Если схватки действительно ложные, Вы можете потребовать в письменной форме, чтобы Вас отпустили домой, и там дожидаться начала родов. Иногда даже истинные роды прерываются из-за того, что врачи дали обезболивающие или успокоительные препараты до того, как родовой процесс установил свой ритм и силу.
Если Вы с самого начала не отказались от любых видов препаратов и получили стимуляцию прежде, чем был установлен факт ложных родов, то роды будут продолжаться исключительно благодаря препаратам и будут вялыми. В этих случаях врачи говорят, что у женщины слабая родовая деятельность, и, как правило, делают кесарево сечение. На самом деле эти роды были бы нормальными, если бы женщина смогла бы дождаться их естественного начала. Некоторые женщины, уже придя в роддом, вдруг впадают в страх или внутреннюю панику. Сильный стресс изменяет биохимию крови, окситоцин нейтрализуется и роды останавливаются.
После того как врачами установлено, что роды не ложные, следует действовать по состоянию матери. Для ускорения родов помогает отдых, а иногда двигательная активность. Преодолеть задержку первой фазы помогают прогулки или просто ходьба. Но если Вас никто не торопит, а торопить женщину в родах нельзя , то можно не спешить и дожидаться естественного продолжения родов. Врачи делают стимуляцию, если по их подсчётам беременность достигла й недели. Даже современные методы определения сроков беременности дают ошибки. Но помимо ошибки диагностирования зачастую имеет место более длительный срок индивидуального внутриутробного развития. Ребёнок прекрасно процветает в утробе матери до 42,5 недель. После этого срока внутренняя среда матки уже не идеальна, а голова ребёнка, которого всё равно придётся рожать, увеличивается в размере. В таком случае вначале всегда стоит сделать попытку естественной стимуляции родов. Поговорите об этом с акушерами из центров подготовки беременных к родам.
Если же Ваше беспокойство по поводу переношенной беременности обоснованно, устройте себе хорошую прогулку, снимающую напряжение. Поговорите со своим ребёнком. Скажите ему, что уже пора собраться с духом и родиться, всё давно готово и Вы ждёте его. После прогулки попросите своего мужа ласкать Вас, уделяя особое внимание груди. Стимуляция груди способствует выбросу в кровь естественного окситоцина. Подумайте, нет ли между Вами и отцом ребёнка нерешённой проблемы? Если есть, то постарайтесь её спокойно разрешить. Разрешение проблемы поможет разрешиться от бремени. Ожидание, конечно,— трудное занятие. Последние минуты всегда тянутся долго, но будьте уверены, что роды всё же неизбежно придут. Ситуация в корне меняется при тяжёлом заболевании роженицы. В этом случае она действительно является пациенткой, и ей следует прислушиваться к мнению врачей.