асилий Каратаев. Он был одним любимых игроков у болельщиков московского «Динамо» средины 80-х годов прошлого столетия. Герой финального матча Кубка СССР 1984 года с «Зенитом». Блондина с пшеничной шевелюрой волос трудно было не заметить на поле. Левый фланг утюжил он надежно. В атаке играл ярко, пенальти бил без осечек, а вот в обороне не всегда доигрывал со своим игроком до конца. Бывали случаи, когда из-за этого в ворота московского «Динамо» влетали важные голы. Но в большом футболе не без этого. Если бы все в футболе играли без ошибок, разве он был настолько интересен и непредсказуем?
Начинал Василий играть в футбол вместе со своим братом-близнецом Михаилом в клубе «Фили» у тренера Хорлина. Братья были похожи, как две капли воды. Различить их было сложно, поэтому друзья их так и звали Вася-Миша. Потом он тренировался и играл в команде «ФШМ». На первую тренировку дубля «Динамо» они с братом пришли в августе 1982 года. Пригласили их тогда для комплекта – динамовцам на той тренировки не хватило футболистов. Никто из братьев тогда и не думал, что в возрасте 20 лет они смогут дебютировать в команде мастеров. Но тренеры «Динамо» Вадим Иванов и Адмас Голодец всё же рассмотрели в Василии динамовского футболиста. А дальше парень взял своим трудолюбием и отношением к делу. Благо в наставниках у Василия был большой специалист, умеющий ставить игру молодым футболистам, Адамас Соломонович Голодец.
Он научил парня правильно по-динамовски «бороздить» левую бровку. Амплуа у Василия было левый полузащитник атакующего плана. Василий умел протащить мяч от штрафной до штрафной, а дальше по ситуации либо делал простреливающую передачу, либо вешал в центр штрафной, наносил удар по воротам или шел в дриблинг на защитников. Молодой человек отличался выносливостью и работоспобностью. Были у него и свои недостатки в игре. Но если бы в «Динамо» играли в ту пору одни звезды, команду бы так не лихорадило. А удачные сезоны (кубок в 1984 году, второе место в 1986 году) не были бы только яркими всплесками в сложном периоде выступлений.
И всё же я обжал Василия Каратаева. Я был уверен, что он обязательно что-нибудь придумает, исполнит, а Газзаев завершит. Не представляете, сколько радости было у меня, пятнадцати летнего мальчишки, когда у них все именно так и получалось. Это нужно пережить, передать словами это невозможно.
В 1989 году главный тренер «Динамо» Анатолий Бышовец решил избавиться от старой гвардии. Доигрывать Василию пришлось в Финляндии. В Бельгии у него как-то не сложилось. Однако для нас, болельщиков московского «Динамо», он навсегда остался нашим. Его игра в матчах на Кубок Кубков сезона 1984-85 теперь уже часть нашей славной истории.