Если вы решите распродавать своё советское наследство, не стоит опрометчиво выставлять лот за лотом на Мешке или продавать на Авито, шанс продать такие вещи за настоящую стоимость на таких сайтах невелика. Перекупщики сбивают цену.
Меня часто спрашивают в комментариях, где можно купить и продать советские вещи. Сегодня я хочу рассказать о лучших из таких площадок.
Аукционный дом «Гелос»
Здесь можно быстро и с выгодой продать антиквариат. Эксперты «Гелоса» помогут оценить вещь и выставить её на торги.
Аукционы проходят еженедельно, по четвергам. Присутствовать при продаже можно лично или заочно. Кроме еженедельных, проводятся ежемесячные, ежеквартальные и аукцион года. Стоимость вещей повышается соответственно - на аукционе года продаются предметы уже музейной ценности.
Дорого можно продать советские предметы искусства. Так, набор из 6 линогравюр В. И. Андрушкевича 1970 года в плохом состоянии был продан за 15 тысяч рублей, плакат в раме «Ленин за чтением» - за 10 тысяч.
Самым оригинальным лотом за всю историю аукционного дома признана перламутровая пуговка. Та самая, из «Бриллиантовой руки». Первоначальная стоимость - 50 долларов. По неподтвержденным данным, она была продана в 30 раз дороже.
Аукционный дом «Редкие монеты»
Специалисты-нумизматы этого аукционного дома оценят монеты и медали, помогут выставить лоты. Торги проводятся 3-4 раза в год.
Аукцион выгодно продаёт советские монеты-пробники, они всегда пользуются спросом. Так, пробник 15 копеек 1990 года без слова «копеек» оценивается в 160 000 рублей. 1 копейка 1988 года (пробник) продалась за 81 667 рублей.
Также принимают на оценку и комиссию медали, редкие монеты императорской России и советского времени.
Литфонд
Аукционный дом оценивает и выставляет на продажу старинные книги, советские и дореволюционные документы, рукописи, фотографии. Отдельное направление работы - живопись и графика.
Удивили высокие цены, вырученные за лоты. Рукопись (записная книжка) 1959 г. Анны Ахматовой была продана за 7 000 000 рублей. Письмо Марины Цветаевой 1940 г. - за 6 500 000.
Redbirdauction
Яркий пример узкоспециализированного аукциона. Его сотрудники принимают на комиссию, оценивают и продают только советские плакаты, постеры, листовки и ничего больше. Если сохранились такие вещи, вам помогут продать их дороже, чем где бы то ни было.
RBA бесплатно производит оценку подлинности плакатов и почти всегда продаёт лоты выше эстимейта. Так, подлинный плакат 1941 года «Родина-мать зовёт!», при заявленной цене в 7 000 долларов ушёл за 9 000.
Такие аукционы с узкой направленностью очень удобны для коллекционеров. Их много, и обязательно найдётся такой, который оценит по достоинству именно ваши вещи.
Bonhams
Здесь можно продать практически всё. Главное - интересно представить свой товар. На «Осенние продажи» можно выставить даже значки, футболки и вымпелы. Порядок приёма вещей более свободный, чем на самых знаменитых аукционах, но лоты оцениваются не ниже.
Меня впечатлило, что самые разные вещи находят покупателя. Мотоцикл «Днепр» 1972 года выпуска ушёл за 13 800 долларов. Бортовой журнал космического корабля «Союз-9» - за 4 750. Самодельный российский флаг 1943 года купили за 3 125 долларов.
Bonhams зачастую посещают люди, желающие приобрести необычную вещь для себя, для интерьера или подарка, а не для коллекции.
Sothebys
«Продать на Сотбис» - это престижно, к этому стремятся многие. Профессиональная экспертиза и жёсткий отбор лотов гарантируют, что на аукцион будут выставлены действительно раритетные, музейные, вещи с подлинной историей.
Сотбис принято ругать за неправильную, заниженную оценку советского фарфора. Вот пример.
Сервиз ГФЗ (Ленинград) 1930 года с росписью Зинаиды Кобылецкой был оценен аукционистами в 11 000 долларов - ушёл за 110 000. Ровно в 10 раз дороже. Ещё один сервиз того же завода 1922 года: оценен в 21 500 долларов. Продан за 158 000.
Самый дорогой из фарфоровых сервизов достался владельцу от бабушки, которая в своё время просто купила его в ленинградском магазине. Недавно этот набор чайных чашек с росписью Николая Суетина «Диагональное движение» продали за 162 500 долларов. В два с половиной раза выше эстимейта.
Торги Сотбис - зрелищное светское мероприятие. Если ваша вещь заинтересует продавцов, она будет продана за максимально высокую цену, но для этого потребуется много усилий.
Christies
Если вы обладаете прекрасной уникальной вещью, единственной в своём роде, то есть шанс продать её на старейшем аукционе.
«Кристис» продает всё. Вина и картины, драгоценные камни и антикварную мебель.
Советский фарфор традиционно высоко оценивается. В ноябре 2019 года на торги была выставлена великолепная фарфоровая ваза ГФЗ 1928 года «Спасение группы Мальмгрена». К сожалению, парную ей вазу «Ледокол «Красин» отследить не удаётся. Ваза, расписанная по эскизу Р.Вильде, была оценена в сумму от 60 000 до 100 000 фунтов стерлингов. Если у вас есть информация о сумме её продажи, сообщайте в комментариях.
Через поисковик можно зайти на сайт любого из этих аукционных домов, найти контакты и получить консультацию, как действовать дальше. Рискуйте. Кто знает, во сколько будет оценена статуэтка, найденная вами в бабушкином серванте.