Найти тему
Витя Максаков

Коронавирус

Большинство коронавирусов вызывают вполне "обычные" простуду и "кишечный грипп". Однако иногда случаются вспышки агрессивных коронавирусов.

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов. Своё название они получили из-за выростов на оболочке, которая при электронной микроскопии напоминает корону. В Википедии можно ознакомиться с краткой справкой и увидеть изображение коронавируса, в том числе "короноообразную" оболочку.

Коронавирусы поражают широкий круг животных, человек не исключение. Основной резервуар коронавирусов в дикой природе – летучие мыши. Предполагают, что все человеческие коронавирусы перешли к нам от животных.

Большинство коронавирусов вызывают симптомы обычного ОРВИ. Того самого, что мы называем "простудой". Сопровождаются хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры, разбитостью... и большинство пациентов даже не подозревает, что переболели коронавирусом. Да и как тут заподозришь, когда такую же клиническую картину, помимо коронавируса, вызывают минимум с полдесятка разных вирусов и бактерий. Впервые коронавирусы были выделены от людей, болеющих обычной "простудой".

Также коронавирусы могут вызывать симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, и опять же общие симптомы в виде температуры и слабости. Но таковй вариант течения инфекции менее изучен. Но, опять же, можно переболеть таким заболеванием и не подозревать, что это был коронавирус.

Ситуация с "животным" вирусом не является какой-то эксвизитной. Все вирусы гриппа происходят от птиц. Коклюш мы получили от свиней в начале нашей эры, примерно в то же время к нам от домашнего скота пришла корь. Оспу мы также "подхватили" во вполне историческое время от верблюдов.

И всегда наблюдается закономерность: только что пришедший от животных патоген вызывает более тяжёлое заболевание, чем наши, "родные" вирусы. Ведь "новичок" не приспособлен к человеку, он ещё не успел "притереться" к нему в ходе эволюции.

Так и с коронавирусами. Периодически случаются новые случаи перехода к человеку новых штаммов коронавирусов, и они вызывают тяжёлые инфекции. Так было в 2002– 2003 году, когда появился коронавирус ТОРС (SARS) – тяжёлого острого респираторного синдрома. В 2015 году мир столкнулся с БВРС (MERS) – ближневосточным респираторным синдромом.

Заболевания, вызываемые этими штаммами, серьёзнее. MERS был вариабелен по клинической картине: от лёгкой "простуды" до почечной недостаточности.

SARS передаётся воздушно-капельным и фекально-оральным путём. Инкубационный период длится до 2 недель, чаще около 1 недели. Заболевание начинается с гриппоподобных симптомов: головной боли, разбитости, лихорадки, далее развивается тяжёлая пневмония с непродуктивным кашлем, одышкой и рентгенологическими изменениями в лёгких. Основу лечения составляет симптоматическая терапия.

В этом году, по неподверждённым геномным данным, мы имеем дело с очередным подвидом SARS.

Следует отметить, что учёные знают о "привычке" коронавируса перебрасываться с животных на человека, поэтому постоянно готовы к новым вспышкам. К сожалению, пока нет вакцин или специфических лекарств от коронавирусов. Это осложняет борьбу с ними.