Вирус рано или поздно отступит. Но проблемы - останутся. В первую очередь, экономические.
Как известно, первым клубом, не пережившим кризис, стала словацкая "Жилина". Еще 14 марта команда, известная по матчам с московским "Спартаком" в Лиге чемпионов в 2010 году, должна была играть в чемпионате Словакии со "Спартаком" из Трнавы. А теперь "Жилины" фактически не существует.
Я получил письмо из "Альфа-банка", председателем совета директоров которого, как известно, является Петр Авен - болельщик "Спартака", человек, у которого чаще всего спрашивают про покупку клуба.
В письме говорится о текущей экономической ситуации на рынках.
Там отмечается, что "последствия от кризиса, вызванного всеобщим карантином, остановкой производств и снижением потребительского спроса будут разными для различных регионов и экономик":
- Одним из последствий кризиса может стать сохранение низких цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в обозримом будущем, что, в свою очередь, может предполагать и риски для национальных валют стран с высокой долей сырьевого экспорта.
Россия, как вы понимаете, именно такая страна. И события, которые произошли несколько дней назад, а именно выход России из сделки ОПЕК+, владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью РБК назвал "войной на истощение, в которой выиграют США и Китай".
Федун недоумевает, зачем вообще нужно было разрывать сделку и вызывать нефтяной кризис вдобавок к пандемии:
- Коронавирус ударил по экономике. Но нефтяной шок, вызванный разрывом сделки, дает минус 25 долларов к цене на нефть, которая могла бы стоить сейчас в районе 50 долларов.
Пока футболисты клубов РПЛ соглашаются на фиксацию курса валют, по которому они получают зарплату. Но исключить повторение истории "Жилины", где игроки не пошли на сокращение зарплаты (а она в Словакии в разы меньше, чем в России), у нас, конечно, нельзя.
Поэтому Федун говорит, что хотел бы провести встречу с президентом РФС Александром Дюковым по поводу экономической ситуации, ведь во многих отраслях существуют так называемые налоговые каникулы. Они, по его словам, нужны и футболу, где рушатся все основополагающие принципы, в том числе, правила финансового фейр-плэй.
Футбол с осложнениями. Выживет ли он в эпоху коронавируса
Очевидно, в такой ситуации становится важнейшей и совместная работа РПЛ с финансовым комитетом РФС, который возглавляет президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Его клуб в последнее время испытывал турбулентность из-за непростой экономической ситуации. Теперь - новый удар, уже глобальный. Хватит ли сил и на клуб, и на работу в РФС?
Кстати, Петр Авен - член финансового комитета. Но собраться члены этого комитета смогут, само собой, только после снятия карантина. Возможно, даже в расширенном составе - с президентом РФС Александром Дюковым, членом исполкома Леонидом Федуном...
Ждете ли вы банкротства клубов в России? И что думаете о том, как падение цен на нефть, пандемия и карантин отразятся на экономике, в том числе, спортивной? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!