Найти тему
Слово не воробей...

Какую арматуру использовать для перекрытия постройки?

Самым надежным и практичным способом обустройства перекрытия является использование для этих целей железобетонных плит. Эти изделия способны выдерживать большие нагрузки, и при этом долговечны в эксплуатации. Можно для перекрытия использовать готовые изделия заводского изготовления. Однако во многих случаях предпочтение отдается обустройству монолитного перекрытия непосредственно на месте строительства, что дает возможность изготовить железобетонное изделие точно по нужному размеру и форме. Нередко такой способ применяется в частном строительстве, когда нужно перекрыть гараж или, к примеру, погреб. Однако, перед тем, как приступить к выполнению данных работ хорошо бы просчитать предполагаемые нагрузки на изделие с тем, чтобы перекрытие соответствовало эксплуатационным требованиям. Ответственно нужно подойти и к выбору материала, применяемого в этой работе, ведь от качества бетона и арматуры будет зависеть прочность, а следовательно надежность и долговечность железобетонного перекрытия. Поэтому от того, какую арматуру использовать для перекрытия, а также от толщины плиты и характеристик бетона будет в конечном итоге зависеть нагрузка, которую сможет выдержать данное изделие. С учетом этого, перед тем, как начать обустройство перекрытия, неплохо бы согласовать выбор материала для проведения данной работы с соответствующим специалистом.

Как сделать монолитную плиту перекрытия?

Так как плиты перекрытия часто готовятся самостоятельно именно в частном строительстве для перекрывания небольших построек технического предназначения, можно рассмотреть обустройство подобных железобетонных сооружений на примере скажем, погреба.

Когда стены возведены до нужного уровня, можно приступать к подготовительным работам для последующего изготовления плиты перекрытия, которые заключаются в монтаже горизонтальной опалубки, что будет служить опорной платформой для железобетонного изделия. Для этого понадобятся:

— опоры для опалубки, в качестве каких могут быть использованы как толстые деревянные брусья, так и специальные телескопические устройства, которые можно взять в аренду. Их необходимое количество соответствует квадратуре перекрытия;
— ригели, которые укладываются на вертикальные опоры и служат базой для настила опалубки. В их качестве можно применить деревянные брусья или швеллеры;
— обрезная доска около 40 мм толщиной;
— влагостойкая фанера.

Вначале выставляются вертикальные опоры приблизительно в метре друг от друга. Крайние опоры не должны быть дальше стены более чем на 30 см. Затем на них укладываются продольные брусья, которые располагаются вдоль длинного размера постройки. Поперек ригелей размещаются доски, образующие горизонтальную опалубку, поверх которых укладывается влагостойкая фанера. Доски, образующие платформу так же как и фанерные листы должны как можно плотнее подходить к стенам. Сверху фанеры можно постелить полиэтиленовую пленку, особенно если имеются значительные зазоры. Горизонтальная опалубка должна находиться на одном уровне с верхом стены.

После того, как платформа установлена, можно начинать делать перекрытие из бетона своими руками, где первым этапом будет сооружение двух сеток из арматуры. Первая армирующая сетка должна располагаться на высоте примерно 2,5 см от поверхности опалубки, для чего ее размещают на специальные пластиковые подставки. Стальную арматуру можно скреплять между собой как с помощью вязальной проволоки, так и методом сварки. Прямоугольная ячейка армирующей сетки должна быть размером около 200 мм. Арматура располагается так, чтобы края заходили на 10-15 см на поверхность стены.

После завершения работы с нижней армирующей сеткой, можно приступить к сборке верхней, которая должна расположиться на 2,5 см ниже верхнего края плиты. Сборка производится аналогично, с тем различием, что в качестве опор используются самодельные приспособления из металлического прута.

После сборки армирующего каркаса нужно не забыть соорудить из досок вертикальную опалубку по периметру стены, которая должна быть не ниже предполагаемой толщины плиты перекрытия. Данное сооружение располагается с учетом того, что от края армирующей сетки до внутренней поверхности опалубки должно быть около 5 см.

Теперь можно заливать бетон. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно смешать с помощью бетономешалки одну объемную часть цемента марки 400 с двумя частями песка и четырьмя долями щебня или другого наполнителя крупной фракции. Вода добавляется по ситуации, чтобы получилась полужидкая консистенция. Заливать строительный раствор желательно без больших перерывов, то есть нельзя допускать того, чтобы предыдущая порция бетона схватилась.

После заливки бетона нужно дать перекрытию выстояться минимум 25-28 дней, и только после этого приступать к разборке горизонтальной опалубки. Это время нужно для созревания бетона, во время которого он набирает окончательной прочности. В этот период поверхность плиты нужно хотя бы дважды в день смачивать водой во избежание пересыхания бетона, из-за чего он может подвергнуться растрескиванию с последующим разрушением его структуры.

Расценка на монтаж плит перекрытия, в том случае, если нанимать бригаду специалистов, зависит, в основном от квадратуры железобетонного изделия и от способа сборки армирующей решетки, — в случае применения для этого сварки, работа будет дороже.