В период изоляции полезно сохранять активность и внимание. И поддерживать это можно чтением книг по психологии. Это познавательно, занятно и полезно. Это клинический психолог Сергей Кононенко, начнем: я предложу 3 книги — 1 базовую классическую и 2 современные более практические.
«Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда
Как иногда бывает с классическими трудами — когда «Толкование» было выпущено, на него практически не обратили внимания — всего 600 экземпляров, которые продавались почти 8 (!) лет. Рецензии были скудные и в основном негативные. Профессиональный успех к Фрейду пришел уже во второй половине жизни, после 40 лет. А по-настоящему осознание его влияния пришло миру только после сексуальной революции.
Говорить о Фрейде можно очень долго. Постараюсь тезисно: анализируя сны пациентов, Фрейд пришел к выводу, что сновидения могут нести скрытое послание. Например, показывать сновидцу исполнение желания, которое он не может реализовать в реальной жизни (или не осознает, что имеет желание, настолько оно подавлено).
Основные выводы Фрейда:
- сны часто отражают «текущую повестку», но могут задеть и детство;
- бессознательное не обязательно цепляется за самое яркое событие, скорее фокусируется на деталях, которые мы сознательно не отмечаем;
- сны имеют центральный мотив, несмотря на свою внешнюю абсурдность;
- в одном сне может быть много смыслов и идей;
- ведущая роль сна — исполнения желания (нередко такого, которое не было реализовано в детстве).
«Психология влияния» Роберта Чалдини
Книга о том, как нами манипулируют и какие механизмы внутри нас заставляют поддаться внешнему воздействию. Чалдини — психолог-экспериментатор:
- он записался на курсы продавцов, чтобы получить навыки продаж;
- проникал в рекламные агенства;
- и имел дело со службами сбора пожертвований.
Главный термин всей книги: «ввввжжж! зажужало!» — так Чалдини именует состояние, когда личность начинает поддаваться манипуляции (механизм запускается, например, когда манипулятор пользуется слабостями, нереализованными желаниями и стыдом).
Какие главные правила мы узнаем по ходу чтения «Психологии влияния»:
- наши реакции автоматические, их осознание — навык, который можно тренировать с помощью рефлексии и знаний о механизмах манипулирования;
- мы воспитаны так, чтобы платить услугой за услугу (даже если нам оказывают услугу без вашего согласия);
- мы стараемся быть последовательными, чтобы «не выбиваться» и оправдывать ожидания;
- если много людей поддаются манипуляции, мы начинаем думать, что это не подчинение, а социальная норма и начинаем подражать;
- мы любим запретное и склонны доверять авторитетам.
Книга крайне рекомендуется всем, кто любит много примеров и минимум теории.
«Психологический вампиризм» Михаила Литвака
Еще одна книга о манипуляторах и манипулируемых. Манипуляторы, как вы знаете, и есть «психологические вампиры». Михаил Литвак — врач-психотерапевт.
Хозяйке на заметку: в психологии нет термина «вампиризм». Это скорее народное название, хорошая метафора. Когда сталкиваетесь с книгами про психологических вампиров, убедитесь, что автор компетентен (психолог, психотерапевт, психиатр, например). В противном случае, с высокой долей вероятности, вы сами столкнетесь с «вампиром-автором». Только выкачивать он будет из вас не эмоции, а деньги.
В книге Михаил Ефимович подробно описывает типы вампиров, их типичные приемы и методы минимазации ущерба от них. Один из ключевых — метод «Психологической амортизации». Остановимся на этой технике подробнее.
Суть «Амортизации» в том, что ты не даешь прямого отпора (т. е. не продолжаешь конфликт), но умело используешь негатив, который собеседник на тебя направил.
Принципы:
- спокойно принимайте комплименты (начнете «вилять» — спровоцируете лесть);
- если вас устраивает предложение, соглашайтесь сразу;
- помогайте тогда, когда закончили свои дела;
- предлагайте сотрудничество только один раз;
- не ждите критики, критикуйте себя сами;
- старайтесь общаться со Взрослой позиции (партнерская позиция в противовес детской подчиненности и родительскому приказу), стремитесь выводить партнера на Взрослую позицию тоже;
- не оправдывайтесь (оправдание есть нападение);
- налаживайте отношения, прежде чем их разрывать;
- старайтесь принимать человека полностью, не фокусируясь на его недостатках иои отдельных достоинствах.
Книга полна подробными примерами «Амортизации» в личных отношениях, семейных, на работе и службе, а также при общении со случайными хамами и просто плохо воспитанными людьми. Также много любопытных психологических афоризмов от автора. Книга рекомендуется всем, кто страдает от психологических вампиров в семье и на работе.
А на сегодня все. До новых встреч.
___________________________________________________________________________________
Мой сайт: http://sergeykonan.tilda.ws/