Найти в Дзене

Хирург с лопатой. Тапа. Прощай ПрибВО, здравствуй, СаВО.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Продолжение статьи: "Хирург с лопатой. Тапа. Курсантский отдых".

Время с каждым днем приближало нас к малому дембелю. После осенней проверки все разговоры в роте были только о выпускных экзаменах и дальнейших местах службы. География распределения выпускников нашей учебки была огромной, поэтому попасть можно было хоть куда, где были инженерные части. Забегая вперед могу сказать, что курсантов нашего второго взвода судьба раскидала от Биробиджана до Германии и от Ленинграда до Душанбе.

Фото  yandex.ru
Фото yandex.ru
Для того, чтобы внешне выглядеть достойно, все принялись подгонять по фигуре парадные мундиры.Конечно, наши мундиры старого образца проигрывали новой форме, но раз уж нам довелось как последнему призыву получить их, мы старались их как-то сделать получше. Особенно много мороки было с галифе.
Рисунок из открытых источников.
Рисунок из открытых источников.

Основное учебное время у нас уходило на подготовку к экзаменам. Командир взвода обещал, что отличники могут выбирать место службы. Стимул сдать экзамены на отлично у меня лично был. В это же время в роте все автоматы АК поменяли на АКМ. Новые автоматы были легче, совершенно другие штык-ножи. Правда, стрелять из них нам не довелось, мы все разъехались по своим частям.

Фото  soldat.pro. Автомат АКМ.
Фото soldat.pro. Автомат АКМ.

С 9 ноября начались выпускные экзамены, которые ставили точку в нашей учебе. Экзамены я сдал на отлично, попросился в Закавказский или Одесский военные округа. Взводный мне пообещал, но что-то пошло не так, и я попал в Среднеазиатский военный округ. Комвзвода предложил мне остаться в БУМе( батальон учебных машин) инструктором на ДИМе, но я отказался. Тапа мне за полгода надоела, стремился поскорее её покинуть.

16 ноября из роты ушла первая партия курсантов. Провожали мы их бурно, подкидывали в воздух, обменивались адресами и обещали переписываться. Сразу уехало полроты. Ребята уезжали в Киевский, Белорусский, Московский, Дальневосточный военные округа и в ГДР. В роте сразу стало пусто и грустно. Все- таки прослужили вместе полгода и вот расстались. 17 ноября днем уезжали ребята в Северокавказский, Сибирский, Забайкальский округа, а также в Польшу, Венгрию и Чехословакию.

17 ноября вечером покинули роту и мы, кто уезжал в СаВО. Вечером погрузились на поезд Таллин- Рига. Утром были в Риге, сразу погрузились на "Уралы" и на аэродром. Там мы заполнили Ил-18 и полетели в Алма-Ату. Перед взлетом получили конфеты, которые были съедены ещё до взлета. В полете нас покормили, да мы ещё прикупили у стюардесс "Рижский бальзам" вместе со 100 гр. водочки, так что полет проходил нормально. Через три часа полета первая дозаправка в Уфе. Ещё три часа полета, и мы в Караганде. Караганда встретила нас 20 градусным морозом, пронзительным ветром и тесным аэровокзалом.

Фото vk.com . Аэропорт Караганды.
Фото vk.com . Аэропорт Караганды.

В столицу Казахстана мы прилетели в 22.30 местного времени. С аэропорта мы прибыли на ж/д вокзал Алма-Ата -1. Вокзалишко небольшой, грязный. Температура на улице -5 градусов. Поезд на Капчагай уходил в 4 часа утра, мы не стали ждать и поехали на автобусе.

В Капчагай мы приехали в 9 часов утра. После учебки эта часть произвела на меня удручающее впечатление. Жуткий холод, пронизывающий до костей ветер, вместо снега кругом песок. Дисциплины никакой. Рядовой разговаривает с полковником, а руки держит в карманах. Невозможно было представить такое в Тапе. Еда ещё хуже , чем в Тапе. Я немного приуныл. Всё думаю, сгнию здесь, и никто не узнает, где могилка моя. Сразу вспомнил слова комвзвода, когда он предлагал остаться в БУМе: "Округ молодой, необжитый, смотри, не пожалей."

Весь день мы ждали распределения по частям округа. Дополнительных минорных ноток мне добавили местные дембеля, когда довольно шустро экспроприировали мою новую шапку, вручив мне взамен потрепанную шапчонку. Но бог, наверное, пожалел меня. Меня и ещё одного парнишку БТМщика направили для дальнейшего прохождения службы в Душанбе. После прочтения приказа многие парни нам позавидовали. Одна только мысль, что будешь служить в теплом городе, столице Таджикистана, находясь в строю на холодном ветре, уже грела душу.

20 ноября в 2 часа ночи, снабдив нас документами и деньгами на трое суток по 3.75 рубля на брата, нас посадили на поезд на станции Или и отправили одних без сопровождающих к месту службы. Утром 21 ноября уже были в Ташкенте.

Фото  ok.ru. Вокзал Ташкента.
Фото ok.ru. Вокзал Ташкента.

Поезд на Душанбе уходил в 23.50, поэтому весь день мы посвятили знакомству с Ташкентом. Город нам очень понравился, и старый и новый, который восстанавливала вся страна после землетрясения 1966 года. Были в Цуме, у оперного театра. Деревья стояли зеленые, температура воздуха +7 градусов. Настоящий рай, особенно после Капчагая.

Вечером в 23.50 мы сели на поезд Ташкент-Душанбе и уже утром 23 ноября мы прибыли в Душанбе. Так началась моя служба в Среднеазиатском военном округе.

Всем спасибо. Здоровья, удачи.