Атеисты и сомневающиеся в существовании Бога часто приводят аргументы в пользу своего неверия, основанные на жестокости, которая описана в Ветхом Завете.
И, действительно, каждый читающий Библию может смутиться, читая о карах Господних, обрушившихся на целые города, о всемирном потопе, который погубил несметное количество человек и прочих наказаниях человечества.
Но смущаться не стоит – важно учитывать особенности того времени и его законы, чтобы понять, почему Господь посылал грешникам такие наказания. Нам только кажется, что Бог в Ветхом Завете жестокий и несправедливый – на самом деле Он поступает как строгий отец, который хочет обезопасить своих детей от греха и позволяет им делать свой собственный выбор.
Об этом очень точно писал русский религиозный мыслитель Владимир Лосский, который говорил, что Господь учитывает волю людей и в соответствии с их поведением избирает орудия для вразумления.
Но люди настолько удалились от своего Создателя, что для них повсеместный блуд, убийства и прочие мерзкие проявления человеческой греховности стали нормой жизни. И нам следует обращать внимание не на мнимую жестокость Бога, а на его долготерпение.
Иногда, Господь вынужден действовать, как опытный хирург, который отсекает зараженную конечность, чтобы зараза не распространялась дальше. Можно ли назвать такого хирурга жестоким? Отнюдь.
“Так как иудеи не сознавали своих грехов, а не сознавая, не желали и прощения их, то Бог и дал им Закон, который открывал бы их раны, и чрез это побуждал их искать Врача.” (Святитель Иоанн Златоуст)
Ветхий Завет описывает жизнь народа совсем другой эпохи и это очень важно учитывать при его вдумчивом чтении. Конечно, если мы будем анализировать его с точки зрения нашей сегодняшней морали, он покажется нам неактуальным и противоречивым, но важно помнить, что в Ветхом Завете описывается путь древнего человека к Богу и путь этот был довольно тернистым. Но теперь время Ветхого Завета прошло и настало время Нового Завета, об этом говорил в IV веке свт. Иоанн Златоуст:
“Было некогда время, когда [ветхозаветный иудейский] закон был полезен и необходим, но теперь время его прошло, и он остается без действия...”
Большинство Святых Отцов рекомендуют начать изучать Библию с Нового Завета и только потом, когда придет время – вернуться к чтению ветхозаветной истории. Ведь, как писал Игнатий Брянчанинов – понимание Ветхого Завета это “достояние преуспевших”…
Ещё больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.