Найти тему
Latilongi

Дальняк на УАЗ Патриот. Пойдет или нет?

Я приобрел УАЗ Патриот, чтобы использовать его, как автомобиль на каждый день и пару раз в год сгонять в очередное интересное местечко нашей необъятной страны. Собственно с такой целью я приобретаю любой автомобиль. Но на УАЗ Патриот были особые надежды. К сожалению, в силу объективных причин УАЗ Патриот этих надежд не оправдал. Но все же, несколько поездок осуществить удалось и некоторый опыт использования его в дальних поездках есть.

На первый взгляд УАЗ Патриот в движении не сильно отличается от других автомобилей. Но в то же время он обладает рядом преимуществ и недостатков при передвижении на дальние расстояния.

Многие имеют претензии к его эргономике, но у меня в этом плане к нему претензий нет вообще! На мой взгляд все расположено как раз там где нужно и как нужно. Удобны все крутилки и переключатели. Удобен бокс в подлокотнике с двумя отделениями

-2

и карманы в дверях позволяющие хранить в них всякую мелочевку. Удобны подстаканники на центральном тоннеле.

УАЗ Патриот вполне позволяет в один присест преодолеть расстояние в тысячу километров. Но запас топлива в его баке на мой взгляд маловат и заправиться хочется уже через три сотни километров, когда индикатор уровня топлива начинает показывать меньше половины бака. Несмотря на то, что на российских трассах достаточное количество АЗС, все еще есть дороги, где на двести километров может не быть ни одной вообще! Либо ни одной АЗС, которой можно доверить хотя бы заправку УАЗа! Поэтому же отказался в свое время от установки ГБО, так как часть пути при дальних поездках пришлось бы проезжать на бензине, что в свою очередь свело бы к минимуму выгоду от езды на газе. В общем нужен ему либо более объемный бензобак, либо ниже расход топлива, а лучше и то и другое сразу для увеличения его пробега от заправки до заправки. А еще лучше качественный дизель.

Несмотря на то, что Патриот вполне располагает к долгому движению в режиме трассы, рано или поздно приходит усталость. Если едут два человека, то вполне можно позволить себе остановиться на ночлег в Патриоте, опустив спинки передних сидений. Если же едут трое или более, то как и в любой другой машине отдыхать неудобно, а уж спать с непривычки может и вовсе не получится.

-3

УАЗ Патриот автомобиль крупный, и как следствие обладает большой боковой парусностью. Это обуславливает не всегда адекватную его реакцию на поток воздуха создаваемый опережаемой/обгоняемой фурой или другим крупным транспортным средством. УАЗ начинает сдувать в отбойник, на встречку, разделительную полосу, на обочину встречной стороны, в зависимости от того, по какой дороге едешь. Соответственно приходится возвращать его к прамолинейному движению, что в свою очередь приводит к рысканью автомобиля и приходится его стабилизировать резкими, уреждающими движениями руля, как пилот Боинга при заходе на посадку. УАЗ Патриот не любит резких движений рулем, прокомментировал мою статью один из читателей. Согласен, но к сожалению об этом не знает поток воздуха создаваемый обгоняемым/опережаемым автомобилем и меняет траекторию Патриота резко. А когда скорость под 120 км/ч, сложно на резкое изменение траектории автомобиля реагировать без резких движений для стабилизации этого автомобиля.

Но самое главное преимущество Патриота перед другими автомобилями-это возможность не снижать скорость движения при ухудшении качества дорожного покрытия. И в некоторых случаях на стокилометровых участках с меняющимся качеством асфальта при движении Патриота со средней стабильной скоростью 60км/ч, которые в результате он преодолевал гораздо быстрее чем другие автомобили едущие то 20км/ч, то под сотню.

В целом УАЗ Патриот вполне располагает к дальним поездкам и неплохо к ним приспособлен с точки зрения эргономики и конструкции. Но вот его имидж, как не очень качественного автомобиля создает некий дискомфорт в дальней дороге. Хотя о чем это я, починить же его можно в любой деревне...