Тритон, наиболее известный спутник Нептуна. Ввиду его значительной удаленности за всю историю космонавтики, Тритона изучало крайне мало зондов, если точнее мимо небольшой планеты, однажды пролетал лишь Вояджер 2. Это случилось в 1989 году в рамках транзитного путешествия мимо Нептуна, родительской планеты ледяной луны. Вот 1 фото (1)Тритона полученная с аппарата. Изображение уникально тем, что до него Земля не получала ничего подобного, тем более столь далекой локации.
Каков он недосягаемой и холодный Тритона
Вояджер 2, не смотря на короткое свидание, обнаружил на небесном теле ряд необычных явлений, вразумительного объяснения которым современная наука пока не дает.
Примечательно, что Тритон стал последним объектам увиденным Вояджер 2 во внешний солнечной системе, перед тем как аппарат пересек ее границ. К сожалению, зонд сформировал мозаику изображение только 1 полушария, обращенного к Нептуну. Он на долгий транзит не предполагал.
С первого взгляды на многочисленные фото стало понятно, спутника 1 из немногих геологических активных объектов в пределах внешней Солнечной системы, а поверхности его относительная молода, ее возраст не превышает 100 миллионов лет. Тритон вращается в обратном направлении, занимает место 7 по величине спутника в относительном ближнем окружении. Предполагается, что это небесное тело пришельца с поясом Койпера позднее захваченная Нептуном.
Первая неожиданность, которую обнаружила Вояджер 2 наличие вокруг Тритон разреженной атмосферы. Слой облаков над спутником составляет примерно 100 кмю Измерения показали, что преимущественно атмосфера состоит: из азота с небольшими вкраплениями метана и угарного газа. Поразителен её давление составляет около 19 мкбар на моменты измерения. Согласно данным 2010 года значительно возросло и теперь варьируются от 40 до 65 мкбар. Причина этого явления, так и осталась невыясненной.
Что можно сказать о поверхности Тритона
Она весьма необычна, чтобы это понять и Вояджера 2 хватило даже не долго в свидание с небесным телом. На планете существует 12 видов рельефа, а цепочек кратеров и странных рытвин, до обширных равнин и криовулканов. На представленном снимке видны темные пятна, последствия их извержений.
В близи экватора 3 31 обнаружил интересный объект, похожей на замерзшее озеро глубиной около километра. На ней виднеется небольшой ударный кратер, подобные образования могут свидетельствует о том, что то на Тритона веками существовало жидкость.
Сейчас же небесные тела похожа на огромный, диаметром 2706 км кусок льда правильной формы. Температура на поверхности доходит до невероятных - 235°, что делает небесные тела самым холодным в солнечной системе. Здесь настолько холодно, что даже азот выпадает на горные склоны, долины загадочного спутника в виде инея и снега.
В период посещения Тритона Voyager 2 его полярная шапка была поистине огромной, покрывало значительную часть южного полушария.Согласно полученным данным, она состоит из смеси азотного льда, метана и монооксида углерода.
Насколько кратерировано полушарие наблюдаемое зондом
Вояджером 2 обнаруженной всего 179 кратеров, тогда как на Миранде, размер которой составляет 3% от Тритона, их зафиксировано 835. Подобный факт как упоминалось ранее, свидетельствует о серьезной геоактивности спутника Нептуна. Также межпланетная станция обнаружила на Тритоне нечто необычное и мистическое, а именно поверхность, не встречающихся больше нигде в Солнечной системе.
Это местность дынной корки. Что спровоцировало образования столь странного рельефа. Указанная локация считается древнейшей на Тритоне. Местность сплошь покрыта огромными структурами до 50 км в диаметре с довольно гадкими и высокими краями. Удивительно, но воронки характеризуются явной кривизной в отличии от четких форм стандартных кратеров.
Теория возникновения подобного рельефа множество. Одна из них утверждает, что его происхождение связано с очень мощными, криовулканическими выбросами, которые периодически затапливали данную область, расплавляя ледяную кору, позже вещество затвердевать и трескалось.
Криовулканы необычное явление с точки зрения ортодоксальной науки. Их появлении возможно только в условиях экстремально низких температур, когда горы вместо расплавленных пород, извергают воду, азот и прочие вещества как в жидком, так и в газообразном состоянии.
На снимке Вояджера 2 показана 1 из таких извержений с интервалом в 45 минут. На размытым изображением можно различить шлейф частиц, поднимающихся на 8 км кверху и дрейфующих по ветру на расстоянии примерно 150 км.
Но где же огромный Нептун, который должен безраздельное царство в небесах Тритона. Аппарат заснял голубую, планету здесь отчетливо видно, как газовый гигант выглядит с поверхности спутника. На нем заметен даже глобальной ураган, известной карту большое темное пятно.
Зонду Вояджер 2 удалось не возможное, присланные снимки позволили ученым создать относительно подробную топографическую карту местности далекого спутник. В частности, осуществлению этой цели, здорово помогло следующее изображения разрешением 10 км. Но все когда нибудь заканчивается, вот и плодотворной миссия зонда неизбежно подошла к концу. Бросив прощальный взгляд на Тритон, аппарат в буквальном смысле и унесся вдаль.
Если беспристрастно взглянуть на данный снимок, то можно подумать, что перед нами не Луна Нептуна, а наша собственная. Вояджер 2 у нес на борту золотую пластину с записями человеческой речи, грохота вулканов, шепота океанического прибоя, голосов птиц и зверей, а также воспроизведением известных музыкальных отрывков. Но на Тритоне слушать эти волшебные звуки, судя по всему несомому, хотя астрономы предполагают наличие на спутнике подледного океана, подобного тому, которое вероятно, плещется под корой Европу.
По предположениям, температура в нем не превышает - 97°, а состоит океан из воды и азот. Правда, вряд ли в столь суровом водоем могла зародиться жизнь, в привычном понимании этого слова. Тем не менее Вояджер 2 до сих пор продолжает путь сквозь чернильную темень космоса, а нам стоит задуматься о следующем.
Если земляне в ближайшем будущем не организуют миссию на Тритоне, то спустя время вследствие приливного воздействия Нептуна спутник постепенно приблизиться к планете, достигнув предела Роша и неизбежно рухнет на газового соседа. При этом Тритон разорвёт на части и вокруг Нептуна появятся система колец на несколько порядков эпичнее, чем у Сатурна. В таком случае Вояджер 2 останется 1 и единственным аппаратом посетившему окраины солнечной.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.