Речь идет о советской мотоколяске СМЗ С-3Д. "Инвалидками" их называли по одной простой причине, их раздавали органы социального обеспечения инвалидам различных категорий. Вот так и "прилипло" такое название.
Однажды, будучи ещё школьниками, мы с друзьями разворотили свои копилки и в складчину приобрели транспортное средство СМЗ С-3Д. Мы разобрались в конструкции и особенностях, оценили ходовые качества.
Что же представляет собой "Инвалидка"?
Это четырехколесное транспортное средство, посадочных мест всего два, двигатель сзади, багажник спереди, как на запорожце. В салоне, при всем желании, не поместится больше двух человек. Управление у нашего экземпляра было полностью ручное, без задействования ног. На руле были "лепестки" управления акселератором и сцеплением. Справа два рычага, один отвечает за переключение скоростей, второй за тормоза.
Почему "инвалидка" - это не совсем автомобиль?
Все просто, у нее мотоциклетный двигатель, поэтому ее правильнее будет называть "мотоколяска". К слову двигатель там ОДНОЦИЛИНДРОВЫЙ! Подобные двигатели ставили на мотоциклы "Планета-5". Вес "инвалидки" меньше 500 килограмм, поэтому движок кое-как справлялся, скорость 40-50 км/ч развивал легко. Управление акселератором, сцеплением, тормозами осуществлялось по металлическим тросикам, которые были проложены через весь салон.
Проходимости "инвалидки" позавидовали бы многие полноценные автомобили
Однажды в дождливую погоду, мы катались по проселочным дорогам. Вот мы уперлись в ВАЗ-2107, которая прочно застряла в глубокой луже. Естественно мы помогли вытолкать автомобиль из западни и решили проверить, по зубам ли эта лужа нашему "зверю". Наша компания была просто в шоке когда "инвалидка" проскочила эту лужу как ни в чем не бывало. Вот такой вездеход! Секрет в том, что она очень легкая и поэтому не проваливалась глубоко в грязь.
В целом прикольное транспортное средство, но только для баловства. Не представляю как на ней можно передвигаться на постоянной основе. Маленькая, неудобная, "орущий" маломощный двигатель, ужас! И на этом ездили инвалиды в СССР, как будто им своих бед было мало. Но это часть нашей истории, нашей культуры.
В конечном итоге, мы покатались на "инвалидке" пару месяцев и продали парню, который переделал ее в багги.
Если моя статья показалась интересной, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание, до новых встреч!