Найти тему
Slapshot

История одной легенды НХЛ. Пол Кария.

Сегодня хочу рассказать вам историю одной очень яркой и необычной звезды НХЛ - Пола Тэцухико Карии. Легенда НХЛ 90-х, настоящий профессионал и джентльмен на льду.

В самом начале карьеры. Вчерашний студент. Фото взято из Twitter
В самом начале карьеры. Вчерашний студент. Фото взято из Twitter

Канадец с японско-шотландскими корнями (крайне занятное сочетание), родился и вырос в Ванкувере. Обладал очень скромными габаритами (по меркам НХЛ): 178 см роста на 80 кг веса. В колледже за это его называли "Могучий мышонок". Пол - один из 5 детей в семье (2 брата и 2 сестры) и, что самое интересное, каждый (ну почти) из них играл в хоккей:

  • Стив Кария - даже сумел попасть в НХЛ. В общей сложности, отыграл 65 матчей и набрал 27 очков. Большую часть карьеры провел в АХЛ, а также в Шведской и Финской лигах. Даже что-то там выигрывал.
  • Мартин Кария - самый младший. До НХЛ уже не добрался, однако также засветился в АХЛ (хотя и всего на 2 сезона). Играл, в основном, в Европе (Швейцария, Финляндия, Норвегия). В сезоне 2008/2009 попал в КХЛ, в клуб Динамо Рига. По итогу: 38 игр и 22 очка
  • Норико Кария - занималась хоккеем в детстве. Потом играла в хоккей на траве. А в итоге стала... профессиональным боксером. За непродолжительную трехлетнюю (2005-2008) карьеру набила рекорд 9-3-1 (9 побед, 3 поражения, 1 ничья). В любом случае - впечатляет.

Вот такая спортивная семья.

Но вернемся к старшему, к Полу. Дабы не утомлять вас деталями, достаточно сказать, что в молодежных лигах он провел 146 игр и набрал... 368 очков. Это показатели будущей супер-звезды НХЛ, кем он, собственно, и стал через некоторое время. Неудивительно, что Пол считался одним из лучшим новичком на драфте 1993 года (лучшим быть ему мешали небольшие габариты, по мнению большинства скаутов) и был выбран под общим 4-м номером (один из обогнавших его был Крис Пронгер, к слову).

  • Выбрала его команда Анахайм Майти Дакс, образовавшаяся в том же году(!) - важность Пола Карии для этого клуба переоценить очень сложно. Это был их самый первый "драфт пик" и лицо франшизы на долгие годы вперед.
Только что выбранный на драфте, 1993 год. Фото из Твиттера
Только что выбранный на драфте, 1993 год. Фото из Твиттера

Ах да, еще в 1993 году, в составе молодежной сборной Канады, Пол выигрывает золотые медали на молодежном чемпионате мира (до 20 лет), набрав 9 очков в 8 матчах. А на ЧМ (уже взрослом) по хоккею 1994 года, Кария наберет 12 очков в 8 матчах и поможет сборной выиграть золотые медали еще и там. Забегая вперед, он станет еще и Олимпийским чемпионом (Солт-Лейк-Сити) в 2002 году. Машина.

Пол начал играть в НХЛ в сезоне 1994/1995, дебютировав в возрасте 20 лет. На первую полноценную тренировку Пола с Анахаймом пришло около 9000 (!) человек - и это для "команды-второгодника" НХЛ.

  • Похожий эффект можно было наблюдать в Ванкувере, когда туда впервые приехал Павел Буре.
Первые годы в составе "Майти Дакс". Фото из Твиттера
Первые годы в составе "Майти Дакс". Фото из Твиттера

Достаточно сказать, что следующие 9 сезонов, Кария проведет в Анахайме и, в общей сложности, наберет 669 очков в 606 играх (дважды набирал 100 и более за сезон).

  • Если цифры вас не впечатляют, то я поясню. Пол играл в, так называемую, "эру мёртвой шайбы (dead puck era)", когда продуктивность игроков резко снизилась (начиная с середины 90-х как раз). Уровень защитников и вратарей НХЛ заметно вырос - также появились и новые оборонительные схемы. Поэтому былой задорный хоккей 70-х и 80-х (и начала 90-х) исчез навсегда. Оттого и статистика Пола выглядит особенно круто.

Ну и нельзя не упомянуть о партнере по звену Карии - Теему Селянне. Великолепный финн попал в Анахайм в сезоне 1995/1996. Вдвоем, они были самым динамичным дуэтом всей НХЛ - Пол с его видением площадки и Теему с невероятным голевым чутьем образовали наверно одну из самых эффектных и эффективных связок за всю историю НХЛ. Более того, ребята сдружились настолько, что называли друг друга братьями - настолько невероятным было их взаимопонимание на площадке.

В 21 год, Пол Кария стал капитаном команды - самым молодым из действующих в НХЛ на тот момент. Он будет вести за собой "Майти Дакс" следующие 8 лет.

Кстати, 2 года подряд - в 1995 и 1996 годах, Пол брал Лэди Бинг Трофи - приз лучшему "джентльмену" НХЛ. Кария славился чистой игрой - редко удалялся, не дрался и почти всегда вел себя корректно на льду.

  • Однако, были и не совсем позитивные моменты. Перед сезоном 1997/1998 у Пола истёк контракт. До этого, он получал порядка 2 млн. долларов за год и начал требовать закономерное повышение зарплаты - сразу до 9 млн. (примерно столько получали некоторые супер-звезды НХЛ тогда). До начала сезона условия так и не удалось согласовать - Пол Кария провел "в забастовке" почти пол-сезона - 32 игры. В итоге получил контракт на 7 млн. долларов. Болельщики же, при всей любви к Полу, предсказуемо не оценили жест капитана по отношению к клубу.
  • На самом деле, были и бОльшие проблемы. Еще в 1996 году - Пол получил свое первое сотрясение мозга. К 1998 году - их было уже 4 (из-за последнего, он пропустит практически родную для него Олимпиаду в Нагано, Японии). И сотрясений будет еще много. По этой причине, он и закончит с хоккеем раньше, чем сам планировал и заработает себе множество проблем со здоровьем - Пол до сих пор страдает от хронических головных болей и провалов в кратковременной памяти.
  • За все годы в составе - культовое сочетание Кария/Селянне только дважды выводило Анахайм в плей-офф. По факту, кроме этой культовой связки - состав "Майти Дакс" в эти годы был более чем скромным. В 2001 году Селянне обменивают за отсутствие результатов (ну и чтобы разгрузить зарплатную ведомость).

Самый известный момент в карьере Пола Карии тоже связан с его травмой. Это был финал кубка Стэнли против Нью-Джерси Дэвилз в 2003 году. Идёт 6-я игра - Анахайм проигрывает в серии 3-2. Кария попадает по грязной силовой приём от Скотта Стивенса, защитника и капитана Нью-Джерси:

очередной тяжелый "сотряс" - это точно
очередной тяжелый "сотряс" - это точно

Но возвращается в игру через 5 минут игрового времени и делает вот это:

Породив знаменитую фразу "Off the Floor! On the board!", если грубо передать смысл которой: "поднялся с пола и попал на табло" (т.е. забил гол). В любом случае, перевести трудно - на английском звучит намного органичнее.

Анахайм выигрывает эту 6-ю игру и сравнивает счет в серии. Однако проигрывает решающий 7-й матч - ставший для Пола последним в составе "Майти Дакс". К сожалению - это был самый лучший шанс Карии принести команде кубок Стэнли.

Плей-офф 2003 года - дорога к финалу. Фото из Твиттера
Плей-офф 2003 года - дорога к финалу. Фото из Твиттера

Ну а дальше было воссоединение с Теему Селянне в Колорадо Эвеланш (ничего путного правда не вышло) на 1 сезон, пара лет в Нэшвилле и 3 года в Сент-Луисе. И всё это сопровождалось постоянными проблемами со здоровьем (последствия тяжелых сотрясений мозга и других травм).

Завершив карьеру в 2010 году, Пол Кария окончательно завязал с хоккеем во всех его проявлениях: не работал на ТВ/радио, не комментировал матчи, не посещал игры "ветеранов". Что уж говорить - если он даже не ходил на матчи и не давал никаких интервью. Никто толком не знал, где он и чем занимается.

  • Дело в том, что Пол затаил нешуточную обиду на НХЛ, а особенно на то, что лига не делала абсолютно ничего, чтобы обезопасить игроков от сотрясений мозга - долгое время РАЗРЕШАЯ проводить силовые приёмы в голову (то, от чего Пол страдал всю свою карьеру). НХЛ начала полноценно за это наказывать только уже к концу 00-х.

Так бы и закончилась история Пола Карии - вдалеке от хоккея и от всего, что с ним связано. Если бы не Теему, который всеми силами тащил его обратно на "свет". Другу удалось уговорить Пола посетить свою прощальную игру в Анахайме в 2014 году. И вот, что тогда сказал сам Кария:

"Он (Теему) так много значил для меня, все мои лучшие годы прошли вместе с ним. Он даже грозил связать меня и бросить в багажник его машины, а затем самому отвезти на стадион, если бы я отказался."

Позже, руководство Анахайма приняло решения вывести игровой номер "9" Пола Карии из обращения (во многом, благодаря влиянию самого Теему). И, как апогей, в 2018 году НХЛ принимает решение ввести его в Зал хоккейной славы, навсегда закрепив за ним статус одного из лучших игроков своей эпохи.

А уж справедливо или нет - решайте сами.

На мой взгляд - вполне заслуженно.

P.S. Ну и нарезка хайлайтов, разумеется:

Всем спасибо за внимание и до новых статей!