Пандемия, объявленная в связи с короновирусом, привела к банкротству британской компании OneWeb. Данная компания совсем недавно приступила к созданию широкополосного доступа в интернет для пользователей по всему миру с помощью нескольких сотен спутников.
Эта новость напрямую затрагивает интересы России, так как это грозит не только потерей 1 миллиарда долларов, но и сужает возможность создания глобального доступа к быстрому интернету, который для страны с огромной территорией, очень важен.
С космодрома Байконур были запущены 34 спутника связи. Все они неделю назад приступили к работе. На орбиту их вывела российская ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
Это был уже второй запуск. Ранее на орбиту уже были доставлены 34 спутника. А перед этим проводился пробный запуск шести спутников в феврале 2019 года.
Для полноценной работы для начала OneWeb планировала развернуть на околоземной орбите около 600 спутников. Затем увеличить их количество до 900, а в перспективе создать систему связи из примерно 2 тыс. спутников второго поколения.
На расчетную мощность (24-часовое покрытие земной поверхности связью) система должна была выйти в 2021 году.
Абоненты системы OneWeb должны были получать доступ в интернет со скоростью до 2,5 гб в секунду. Сигнал можно было бы получать с помощью специальных терминалов, которые планировалось устанавливать в общественных местах и жилых домах.
Инвестарами OneWeb были – Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона, SoftBank, Qualcomm, холдинг Grupo Salinas. Компания привлекла около одного миллиарда инвестиций.
Общие затраты на изготовление и запуск орбитальной группировки OneWeb оцениваются в 3–3,5 миллиардов долларов. Причиной банкротства в компании назвали мировой экономический кризис, связанный с пандемией нового коронавируса. OneWeb не смогла получить инвестиции на 2 миллиарда долларов от SoftBank.
В 2015 году Роскосмос подписал контракт на 21 запуск с OneWeb и французской Arianespace. Для запусков планировалось использовать космодром Байконур, Восточный и Куру. Стоимость контракта составила более 1 миллиарда долларов.
OneWeb планировала оказывать свои услуги и на территории России. Компании пришлось создать совместное предприятие на территории России, и отдать в нем контроль российской стороне, так как ФСБ посчитала, что этот проект может стать угрозой национальной безопасности страны.
Сейчас, в связи с банкротством компании, Россия может понести серьезные убытки в случае неоплаты уже произведенных запусков. При этом теперь с большой вероятностью России придется выбирать между двумя американскими компаниями для получения услуг доступа к интернету: это Starlink Илона Маска и OneWeb, которая станет почти со 100-процентной гарантией американской.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, в России существует свой проект, аналогичный проекту OneWeb, под названием «Сфера». Но назвать его конкурирующим никак нельзя, ведь «в проект OneWeb инвестировано около 3 млрд долл., есть технологии, специалисты, запущены спутники, есть наземные станции, а «Сфера» – это бумажный проект, который никому даже не показывают, потому что он не выдерживает критики, это просто детский сад».
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех самых интересных новостей))