Во многих отношениях это стало для меня большим открытием. Тогда в Тбилиси, в далеком 88-м году, как-то вечером трудного дня после очередного нудного совещания, мы собрались на легкий ужин в популярной забегаловке “На трубе”. Так в своем кругу офицеры тбилисского гарнизона называли в то время единственный в городе действующий пивной бар на набережной Куры (при заводе, построенном еще в позапрошлом веке немецким пивоваром Дитрихом) Обычно, туда приходили попить свежего пива под очень неплохие классические хинкали. Коллега проставлялся и пообещал сюрприз к пиву На что ему возразили:
- Ну понятно, знаем твой сюрприз. Водку с пивом, в такую жару … не спортивно это!
- Нет, не угадали! Я угощу вас кенгуру!
Так мы впервые попробовали бестселлер нескольких сезонов, отодвинувший на второй план традиционные тбилисские закуски у любителей пива.Ловкий буфетчик, разливая пенное, периодически объявлял по громкой связи на оба верхних этажа заведения, имя представителя очередной компании, дождавшейся заказа, название блюда и количество порций. Передовое и остроумное техническое решение избавляло от необходимости иметь в штате официантов. Голос буфетчика, усиленный динамиками ГГС: “Гиоргий! Гиоргий! Пятьдесят хинкали! Дато! Десять Кенгуру! ” Взрослые дяди подрывались и с абсолютно счастливым видом бежали мимо длинной очереди, забирать горячие заказы в буфете и под возгласы друзей ловко маневрировали с подносами в руках к своим “стоячим” столикам. Я в неописуемом шоке. Ожидали погружение в кулинарные традиции Австралии, а тут в горячих и благоухающих блюдах угадывались отечественного производства копченые свиные ребра и куски позвоночников c добросовестно удаленным мясом. Подавались они под водопады идеального классического светлого из цеха розлива. Как вкусно!! Можно Еще !? Поскольку мяса было мало, деликатесы с аппетитом и хрустом стремительно обгрызались и голые кости быстро наполняли расставленные под столы пластиковые корзины для бумаг. Всем было очень вкусно и необычно, блюдо продавалось быстро и много, увеличивало продажи пива, столиков свободных не было, народ зависал до самого закрытия заведения. В общем кто-то зарабатывал начальные капиталы, кто-то мотал на ус первые уроки активного перестроечного маркетинга, а мы вовсю наслаждались процессом употребления и радовались жизни.
Простой рецепт на 3 кг обрезанных ребрышек для компании на 4х взрослых.
Первый этап – копчение. Солим в рассоле (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) без специй, потому что дым перебьет все ароматы. Удаляем пленку с ребер, моем, опускаем в рассол полностью, под гнет в холодильник на 3-4 часа. После ополаскиваем в проточной воде. Промокаем насухо салфетками (или просушиваем). В коптилку загружаем щепу или опилки (дуба, ольхи, вишни) Коптим около часа при температуре 100-110 градусов. Даем не менее 2-3-х часов отдохнуть, сушим. Ребра можно долго хранить в морозилке в пленке в качестве дежурного продукта. С копчеными ребрами есть еще много замечательных первых и вторых блюд.
Второй этап - варка. Копченые ребра перед варкой делим на кусочки по 2 ребрышка. Варим в соленой воде (ложку соли на 5 литров) добавляем 2 лавровых листа, веточку розмарина, после кипячения в течении 5 минут все готово Подаем к пиву с горчицей и черным хлебом. Приятнее есть горячим (не обязательно варить сразу все).
В качестве гарнира ко второму горячему блюду отлично подойдет картофельное пюре, тушеная капуста, бобовые блюда.
Любим собираться дома в компании друзей посмотреть футбол, не спеша пообщаться под бокал, другой пива. В наше время не мало разных закусок под пиво. Но в рейтинге под номером один неизменно – Кенгуру! Главное не полениться и уделить пятнадцать минут на фирменную домашнюю закуску. Правда в том, что не зависимо от результатов футбольных матчей финал пивных застолий не изменен: “Кенгуру не осталось ?! Можно еще?”