Рост городов, социальные факторы, улучшение транспортной инфраструктуры, изменение климата, военные конфликты — все это ускоряет распространение инфекций и увеличивает риск, что вспышка перерастет в эпидемию. Предугадать, откуда появится страшная зараза, почти невозможно. Что можно сделать, так это как следует к ней приготовиться.
Если просмотреть хронику распространения этой заразы, то даже в ВОЗ ранее заявляли следующее:
Распространение заболевания, вызванное новым коронавирусом COVID-19 не соответствует критериям пандемии, заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Есть ли у данного вируса пандемический потенциал? Несомненно. Достигли ли мы этой стадии в данный момент? По нашей оценке - еще нет».
В нашем случае, особую опасность представляет CoViD 19.
Можно подхватить COVID-19 и совсем ничего не почувствовать, т.к. не будет никаких симптомов. В этом смысл карантина и прочих предупреждающих мер. Вирус размножился у инфицированных в верхних дыхательных путях, т.е. они не чувствуют никаких симптомов, но они его распространяют!Именно поэтому вирус распространяется так быстро,
Но куда смотрела ВОЗ если сейчас твориться такое с COVID19?
Когда говорят о единичных случаях заболевших, то каждый из этих больных прилетел в страну возможно на самолете. То есть человек с коронавирусом находился в закрытом пространстве минимум с несколькими сотнями пассажиров. И этих людей всех необходимо изолировать, для исключения распространения инфекции...
Кроме того, как показывают математические модели, для того, чтобы остановить распространение опасных инфекций, нужно принимать весьма жесткие меры — например, вводить карантин т.к. распространение инфекции в случае с заболевшим (скажем корью) в среднем заражает от 12 до 18 человек, не имеющих иммунитета к ней, каждый инфицированный им — еще 12–18 человек. И так до тех пор, пока количество здоровых людей среди подверженных риску заболевания не приблизится к нулю.
По очевидным причинам, местным жителям это не нравится, и они часто стараются нарушать слишком суровые, по их мнению, правила.
Считается, что не в последнюю очередь именно такое поведение привело к тому, что вспышку многих эпидемий не удавалось купировать быстро и болезнь успевала широко распространиться.