И сразу возник страх: мы еще с коронавирусом не разобрались, а уже надвигается новая зараза. Надо ли бояться? На вопросы «Новой» отвечает профессор вирусологии, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
— Хантавирус — это какая-то новая напасть, которой надо ждать и нам?
— Эпидемической опасности этот вирус для человека не представляет. Он не передается от человека к человеку. Хантавирусы, в основном, передаются между животными.
— Но люди все-таки страдают от этой инфекции.
— Да, человеку от животного она передается. И в России есть актуальное инфекционное заболевание, называется хантавирусная геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Очаги имеются в Татарии, Башкирии, на Южном Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России вспышки были в Южной Корее, Китае, США, в Европе. Переносчики вируса — мыши, рыжие полевки, люди могут заразиться от них.
— Почему именно эти регионы России?
— Полевки живут в разных регионах, но я не знаю, чтобы подобные случаи были, например, под Москвой. Вот возникают такие природные очаги. Вероятно, там животные бессимптомно переносят хантавирусную инфекцию, и заражение может сохраняться надолго.
— Это тяжелое заболевание? Как оно протекает?
— Симптомы — лихорадка, мышечные боли, кровоизлияния, заболевание почек. Болезнь довольно тяжелая, человека укладывает на месяцы. Точные цифры смертности я вам сейчас не назову, но это около 10 процентов. Главное, повторю, болезнь нельзя считать эпидемически опасной, потому что от человека к человеку она не передается. То есть болезнь тяжелая, но не эпидемическая.
— Ровно это еще недавно говорили про коронавирус. Мог ли хантавирус тоже мутировать и научиться передаваться между людьми?
— У нас сейчас совершенно нет оснований об этом говорить. Мы знаем, что умер один человек. Точнее, мы знаем, что он был заражен этим вирусом — и умер. Причем умер в транспорте. Это значит, что он не так уж плохо себя чувствовал, раз мог ехать. Вполне может быть, что умер он от чего-то совсем другого. Но — да, был при этом заражен вирусом. Кстати, мы не знаем, о каком хантавирусе идет речь, их около 50 видов, и заражают они разных животных — летучих мышей, кротов, землероек, полевок.
— Человек, умерший в китайском автобусе, мог не болеть, а быть только носителем, не таким опасным для других людей?
— В любом случае, оснований поднимать волну из-за этого эпизода нет ни малейших. Поверьте, волны, которую подняли в мире по поводу коронавируса, вполне достаточно. Мне кажется, о хантавирусе и писать незачем. Новость кажется значительной только на фоне пандемии коронавируса. Это пойдет распространяться как фейк.
— Так уже пошло. Если это фейк, давайте его разоблачим. Пугает людей именно вероятность мутации и именно на фоне коронавируса. О ней можно узнать только эмпирически?
— Конечно! Только эмпирическим путем, другого нет.
— Еще пугает, что опять в Китае. Почему эпидемии к нам идут из Китая?
— Возможно, это связано с плотностью населения и с его привычками. Но хантавирус характерен не только для Китая. Довольно большая вспышка хантавирусных инфекций была и в Соединенных Штатах. И у нас в регионах, которые я вам назвал, ежегодно фиксируются тысячи случаев хантавирусной инфекции. Носителями во всех случаях выступают животные, а не люди.