Найти тему

Развитие теории атома

Демокрит древнегречиский философ-материалист
Демокрит древнегречиский философ-материалист

Первым кто выдвинул предположение о том, что вещество состоит из атомов, был философ-материалист Демокрит.

Философ путем размышлений пришел к выводу что материя в своем делении конечна, и что конечной частью ее деления является атом, а представление о веществе, состоящем из атомов, называется «атомизм».

К атомизму вернулись в начале 19-го века, когда Джоном Дальтоном было сделано доказательство существования атома. Однако, о строении атома не шло и речи, поскольку атом считался неделимым.

В то же столетие Томпсоном и Резерфордом были предложены 2 модели атома.

Модель Томпсона гласила, что атом представляет собой положительно заряженную сферу, внутри которой в стабильном состоянии располагаются электроны. Такую модель он называл «пудинг с изюмом».

Модель атома «Пудинг с изюмом»Мо
Модель атома «Пудинг с изюмом»Мо

В 1911 году Резерфорд предложил планетарную модель атома. Суть модели заключается в том, что ядро располагается в центре атома и заряжена положительно - «Солнце», а электроны вращаются вокруг ядра и заряжены отрицательно – словно «планеты». Потому-то данная модель и называется планетарной.

Модель атома Резерфорда
Модель атома Резерфорда

Современная квантово-механическая модель атома создана на основе модели атома Бора-Резерфорда и представляется как ядро, состоящее из протонов (положительно заряженных частиц), нейтронов (нейтрально заряженных частиц) и электронов, отрицательно заряженных частиц двигающихся вокруг положительно заряженного ядра.

Современная модель атома.
Современная модель атома.
Наука
7 млн интересуются