Найти тему

Мифы и правда о коронавирусе

Пандемия коронавируса, пожалуй, одно из самых обсуждаемых событий в мире. При этом о самом заболевании слишком мало достоверной информации. Интернет переполнен ложными сведениями и мифами, мешающими принять верные решения для предотвращения дальнейшего распространения болезни. Как разобраться в огромном потоке данных и отличить правду от вымысла? Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные мифы о коронавирусе и расскажем, почему им не стоит верить.

Миф 1: Коронавирус – это приговор. Быстрое распространение вируса, ежедневные сводки новостей и информация о погибших порождают панику. Многим людям кажется, что от коронавируса нет спасения. Правда состоит в том, что в большинстве случаев болезнь проходит в легкой форме, особенно у детей и молодых людей. Каждый день выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни тысячи человек. Китайские исследователи опубликовали следующие данные:

  • Общая смертность составляет от 2 до 10%
  • Наиболее высокая смертность среди лиц, старше 80 лет - 14,8%
  • Среди лиц в возрасте от 10 до 40 лет смертность не превышает 0,2%

Особые меры предосторожности требуются пожилым, лицам с ослабленным иммунитетом и новорожденным. Поэтому крайне важно, чтобы здоровые люди позаботились о старшем поколении, вовремя сообщая о заражении и следуя всем инструкциям по предотвращению распространения инфекции.

Миф 2: Медицинские маски необходимо носить всем. Коронавирусная инфекция передается воздушно капельным путем при кашле или чихании. Поэтому многим людям кажется, что маска может полностью защитить от вируса. Правда в том, что медицинские маски необходимы только тем, кто имеет подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции или осуществляет уход за больным человеком. Только в таком случае ношение маски может защитить окружающих от коронавирусной инфекции. Обычная медицинская маска не задерживает коронавирус, так как его вирусные частицы чрезвычайно малы. Кроме того, в процессе ношения маска увлажняется, создавая среду, благоприятную для вирусов. Вдобавок, человек часто носящий маску, непроизвольно прикасается к лицу, поправляя ее, что также создает опасность заражения.

Миф 3: Задержка дыхания на 10 секунд - достоверный способ самодиагностики. Согласно этой теории, если вы можете задерживать дыхание на 10 секунд без кашля, стеснения или дискомфорта в груди, то ваши легкие функционируют нормально и вы не заражены. К сожалению, данный метод диагностики способен выявить только дыхательную недостаточность, возможно, не связанную с коронавирусом. Специалисты настоятельно рекомендуют не доверять неофициальным рекомендациям по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

Миф 4: Коронавирус долгое время остается активным на посылках из неблагополучных стран. Россияне ежегодно тратят огромные суммы денег на покупку товаров из Китая. После возникновения эпидемии коронавируса, многие люди отказались получать свои посылки по почте, опасаясь заражения. Однако подобные действия не оправданы, так для жизнеспособности коронавирусу необходима определенная влажность, температура и ультрафиолетовое излучение. Как правило время доставки посылок по международной почте значительно дольше срока жизни коронавируса на поверхностях. ВОЗ и Роспотребнадзор считают посылки из КНР полностью безопасными вне зависимости от того, имелся с ними контакт больных коронавирусом лиц или нет.

Миф 5: температуру следует сбивать ибупрофеном. Пока специфических препаратов от коронавирусной инфекции нет, лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента. Важно понимать, что многие привычные для нас препараты могут иметь серьезные побочные действия и последствия. Правда: прием безрецептурных противовоспалительных препаратов для лечения симптомов коронавируса может лишь ухудшить ситуацию. Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при тревожных симптомах вызывать врача на дом.

Вследствие распространения коронавируса лечение туристов в Израиле временно приостановлено. Однако и в это сложное время «Хадасса» продолжает заботиться о своих пациентах и лечить людей в нашем филиале в Москве (Сколково). По всем вопросам обращайтесь в единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30. Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста. Подробную информацию о новом режиме работы клиники читайте на официальном сайте.

Остались вопросы или нужна консультация? Напишите в комментарии под публикацией. Будем рады помочь!

Наука
7 млн интересуются