В России полным ходом идёт подготовка к полёту на Луну. Он запланирован на 2030 год. В связи с этим был разработан прототип лунного навигатора.
Этапы проекта «Лунная программа»
Наша программа по освоению спутника Земли была представлена в 2019 году. Она рассчитана на 20 лет и включает 3 этапа.
Первый - «Вылазка» - должен пройти в период с 2021 по 2025 год. В этот период нам предстоит запустить автоматические космические аппараты «Луна» с порядковыми номерами 25, 26 и 27. Номера неслучайны, они продолжают нумерацию советских аппаратов, которые участвовали в лунной программе СССР.
Задачи, обозначенные на этом этапе:
- Облёт Луны.
- Создание трёхмерной карты спутника Земли «Луной-26».
- Испытания пилотируемого корабля «Федерация».
С 2025 по 2035 годы запланирован второй этап программы, который носит название «Форпост». На этом этапе будут проходить уже реальные полёты к Луне и высадка космонавтов на её поверхность. Размещение спутников связи на лунной орбите также относится ко второму периоду освоения Луны.
Третий, завершающий этап программы, называется «База». Начиная с 2035 года, учёным, инженерам и конструкторам предстоит построить полноценную стационарную базу на орбите, близкой к поверхности Луны. К этому времени перед нами стоит задача размещения обсерваторий на поверхности Луны. Ещё одной задачей этого этапа является развёртывание полноценной спутниковой навигационной системы спутника.
Подробнее читайте в оф. источнике: https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_03-02.html
Из чего состоит прототип навигационной системы
Создание прототипа навигации для полёта на Луну - это первоочередная задача для наших специалистов из Института космических исследований РАН. Лунная навигационная система будет глобальной.
Образуется система навигации из двух частей:
- навигация по звёздам;
- трёхмерная модель карты Луны.
Карту спутника Земли должен будет составить аппарат «Луна-26», который участвует в первом этапе «Лунной программы». Мы приступили к проектированию и разработке этого аппарата. Запуск «Луны-26» запланирован на 2024 год.
Как будет использоваться прототип системы навигации Луны
Прототип разработан для космического корабля «Орёл». Это пилотируемый аппарат, который предназначен для полётов в дальний космос. Именно он должен доставить космонавтов на окололунную орбиту. Созданием корабля занимается российская корпорация «Энергия». Это знаменитая ракетно-космическая корпорация, носящая имя конструктора С. П. Королёва.
Первый полёт «Орла», пока только на околоземную орбиту, должен состояться в 2023 году. Основной функцией нового космического корабля станет именно полёт на Луну. Высадка космонавтов на поверхность спутника Земли запланирована на 2030 год.
Основные задачи лунной навигации
Навигационные приборы, разрабатываемые для космических кораблей, должны быть высокоточными и надежными. Поэтому сначала мы создаём прототип и испытываем его. К моменту запуска аппарата «Луна-26» учёные закончат тестирование прототипа лунной навигации. Данные, которые соберёт этот автоматический аппарат в 2024 году, мы будем использовать уже не в тестовом образце, а в полноценной системе навигации Луны.
Подробная информация в оф. источнике: https://www.popmech.ru/technologies/news-560024-prototip-navigacii-dlya-polyota-k-lune-sozdali-v-rossii/
Лунная навигация будет помогать космонавтам и беспилотным космическим кораблям в расчётах орбиты, прокладывании маршрутов и выборе мест посадки.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.