Значение Стромынки для князя Владимира Мономаха было огромным. После постройки на Боровицком холме Кремника, закрепившего княжескую власть над важным бродом через реку Москва, ему предстояло соединить их с основной частью Ростовского княжества, создать дорогу через прежде непроходимое Залесье с его густыми лесами и прежде непроходимыми засеками.
Формально Стромынка начиналась от ворот Кремника, спускаясь вниз к московскому посаду. Но по сути, она начиналась от Чертольского брода, проходила под стеной крепости на Боровицком холме, минуя городской источник на месте нынешней Арсенальной башни, и далее шла к церкви Св. Флора и Лавра, которую только успели построить на месте капища Велеса. В XVI веке, после того, как эта церковь сгорит, на её месте воздвигнут Покровский Собор, более известный под именем Храма Василия Блаженного. С этой точки встречи мы можем продолжить свой путь.
Сегодня ул. Ильинка проходит точно по старой Сретенской дороге. Следующая точка – это бывшие Троицкие (Ильинские) ворота Китай-города, которые при расширении Москвы воздвигли вместе в Китайгородской стеной. Затем следы старой Сретенки мы обнаруживаем на Краснопрудной, Русаковской и, конечно же, на улице, которая так и называется – Стромынка. Эта улица указывает место, где был построен первый мост через р. Яуза. Сейчас здесь стоит Преображенский мост.
Для того, чтобы проследить весь маршрут старой Стромынской дороги, лучше пользоваться интернет-картой Google или Яндекс, задав в поисковой строке «село Стромынь». От моста через Яузу наш путь идёт вдоль шоссе А103 (Щёлковское шоссе) до самой Черноголовки, пересекая р. Клязьму точно в том месте, где когда-то появился первый мост через эту реку. Спустя какое-то время отсюда по левому берегу Клязьмы пойдёт короткая дорога, связывающая Москов с Владимиром.
Но при князе Мономахе Стромынь ещё шла к селу Стромынь и далее. В те далёкие времена Стромынь была важной вехой на пути от Москова. Поэтому дорога получила название Стромынской. Однако её конечная точка была не здесь. Старая дорога продолжалась. Всякий раз, когда она пересекала речку, на ней появлялся мост. Там, где требовался мост побольше, возникало новое село. Поселение у моста через р. Киржач со временем превратилось в город Киржач, а село у моста через р. Пекша стало городом Кольчугино.
Древняя Стромынская дорога заканчивалась у села Гавриловское, которое прежде называлось Гавриловским посадом. Через это поселение проходила самая старая дорога Ростовского княжества, соединявшая Ростов с Суздалем. Она не дожила до сегодняшнего дня. В ту пору существовала ещё одна дорога: между Ростовом и Ярославлем. Возможно, к тому моменту, когда завершилось строительство Стромынки, город Владимир-на-Клязьме уже был основан и соединён с Суздалем.
Сразу же после смерти отца князь Юрий Владимирович перенёс свою столицу в Суздаль. Спустя какое-то время после этого, Юрий Долгорукий стал возводить много городов и дорог. Так как эти дороги тоже относятся к старым, мы поначалу включили их в своё эссе о старых московских дорогах.