Найти в Дзене
Музей истории религии

Путешествие с Дураком. Карты Таро из собрания Музея

Мы решили запустить еще один текстовой сериал. На этот раз хотим представить предметы, которые традиционно не входят в перечень самых исследованных экспонатов музея.

Речь о картах Таро. Да, вы не ослышались, именно о них. Представляете, в музее есть и такие экспонаты.

Гадание на Таро в наши дни очень популярно, в чем нетрудно убедиться; тарологи разных направлений предлагают свои услуги, обещая открыть, «что было», «что будет» и «чем сердце успокоится». Стандартная колода Таро состоит из 78 карт: 22 так называемых старших аркана и 56 младших арканов. Однако карты Таро могут быть не только средством заглянуть в будущее, но книгой, раскрывающей тайны бытия, объясняющей закономерности жизни, скрытые от глаз обывателя; именно в этом своем качестве они использовались эзотеристами в разные времена.

Есть в собрании музея своя колода Таро, особенная, рисованная от руки, раскрашенная акварелью, нестандартного формата. Связана эта колода, обозначенная в учетной документации музея как «коллекция масонской ложи египетского культа», вовсе не с египетским культом, а с ложами ордена мартинистов (не путать с масонами!), которые собирались в Петрограде/Ленинграде 1920-х гг. Не углубляясь в подробности истории ордена мартинистов, отметим лишь, что на русской почве это движение зародилось в конце XIX-начале XX вв. стараниями Папюса (Жерар Анкосс, 1865-1916). Первая ложа в России появилась в 1899 г.; возглавил русское отделение ордена граф В.В.Муравьев-Амурский, посвященный в мартинизм в Париже. Затем его на этом посту сменил Чеслав Чинский, а в 1910 г. в орден вступил Григорий Оттонович Мебес (1868-1930/34), прочитавший в 1911 г. курс лекций по оккультизму, основанный на толковании старших арканов Таро, и в 1912 г. возглавивший орден. Именно ему в 1923 г., как следует из дарственной надписи: «Высокочтимому, дорогому учителю признательный ученик», были поднесены указанные карты.

Мебес характеризовал Таро как «грандиозный памятник символизма египетских школ», в котором соединились три типа символизма: цвета (свойственный черной расе); геометрических фигур и картин (достояние красной расы); символизм чисел, отличающий белую расу (Г.О.М. Энциклопедия оккультизма). Мебес при трактовке Таро опирался в первую очередь на труды и на дизайн тех старших арканов, рисунок которых был составлен Папюсом, убежденном в древнеегипетских истоках карт, сохранивших, по его мнению, тайные знания древней Атлантиды. Дизайн художника Габриэля Гулина, работавшего над созданием карт, был крайне аскетичен: черно-белые изображения, с ярко выраженной египетской стилистикой; читателям книги «предсказательное Таро» (1909), где впервые были опубликованы эти карты, предлагалось самостоятельно вырезать их и наклеить на картон. В собрании музея сохранились и такие карты; они нарисованы карандашом, с многочисленными пометками, отсылающими к символизму той или иной карты в разных планах: астрологии, каббалы, нумерологии, стихий и т.д. Надо полагать, они были скопированы из указанной книги Папюса. Хотя первоначально при сравнении двух колод карт из собрания музея, складывалось впечатление, что карандашные рисунки были эскизами для цветных. Кстати, первая колода карт Папюса в цвете появилась лишь в 1980-х годах. Тем ценнее карты из собрания музея, так как они выполнены в цвете, а это, напомним, 1923 год.

Какой мир скрывается за образами старших арканов? Одной из ключевых фигур является карта «Дурак/Шут». Сколько раз, открывая новую колоду игральных карт, мы откладывали в сторону за ненадобностью две ненумерованные карты с изображением шута (джокера)! Почему с таким постоянством она появляется в колоде?

-2

На рисунке карты из собрания музея мы видим человека, который идет по направлению к обрыву. На голове его колпак, он смотрит куда-то в сторону, а вовсе не в направлении своего движения; под обрывом, к которому так энергично идет человек, притаился крокодил, но он не замечает зверя. За ним по пятам следует пес, который старается укусить или схватить за одежду; в правой руке этого странного путника – длинная палка, на конце которой висит тяжелый узел. Почему он не использует палку, чтобы отогнать собаку? Почему одежда столь истерзана и не защищает тело? Он торопится, но почему-то тащит за собой тяжелый узел, создающий дополнительные трудности. Почему он не смотрит, куда идет, чем отвлечено его внимание? Эта карта одна из самых загадочных в колоде. Разные толкователи символического значения Таро ставят ее кто – в начале колоды, присваивая ей нулевой номер, и тогда она открывает всю галерею образов; кто – как Папюс и следом за ним Мебес – на 21 место, между картами «Мир» и «Суд».

Почему они отказываются от нулевой позиции этого аркана? Потому, что такое положение в порядке следования карт ставит ее, на их взгляд, в исключительное положение, и тогда она оказывается не связана с другими сюжетами старших арканов. А вот 21 номер плодотворнее, так как позволяет – и здесь уже вступает в силу нумерология – рассматривать ее как соединение цифр 1 и 20: «Уравновешенный, способный к проявлению элемент (1) вводит условия существования мира, перемены положения вещей (20)» (Г.О.М. Энциклопедия оккультизма). Далее ученику предлагают самому выполнить прочие арифметические раскладки цифры 21 – 2+19, 3+18 и т.д., в итоге пройдя по всему кругу арканов. Заключая наставления ученикам при толковании этой карты, Мебес говорит: «Важно самому не идти к пропасти, где вас ждет отверстая пасть крокодила; важно самому вовремя сбросить пресловутый куль, отогнать собаку, опереться на жезл, запастись приличной одеждой, сбросить дурацкий колпак и смотреть прямо перед собой» (Г.О.М.Энциклопедия оккультизма». Основы всех премудростей, которые позволят Дураку последовать этому наставлению, заключены в старших картах (арканах) Таро; постижение их и составляет собственно тот путь, по которому предстоит ему пройти, а вместе с ним – и нам.

Продолжение следует...

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)

Пишите в комментариях, гадали ли вы когда-нибудь на картах Таро и сбылось ли что-нибудь из предсказанного.