Найти тему

Сегодня вдруг понял, почему, несмотря на все беды, я всю жизнь болею за «Динамо»

Где-то уже писал, что из-за отсутствия футбола сейчас испытываю что-то вроде ломки. Эта игра огромная составляющая моей жизни. Пробовал смотреть единственный доступный Белорусский футбол. Но, к сожалению, игры этих команд ничего, кроме скуки, не навевает. Простите, но на нашем поселковом стадионе любительские команды на первенство района лучше играют.

фото с Яндекс-картинки
фото с Яндекс-картинки

Поэтому я сейчас больше уделяю внимания, изучению нашей ближайшей истории, просмотру футбольной хроники. Посмотрел несколько игр столичных динамовцев восьмидесятых годов. Мягко говоря, это был не самый яркий период в истории нашего клуба. Хуже мы только в 2016 году выступали. И вы знаете, я ни чуть не разочаровался в родном клубе. Игра команды захватила, как она захватывала в то время, когда я все эти матчи вижу вживую. Я вдруг испытал те же чувства, что испытывал в свои юношеские годы.

Уже писал, что болею за «Динамо» с весны 1976 года. Но по-настоящему за футболом я стал следить где-то с 1981 года. Тот сезон запомнился тем, что «Динамо» барахталась почти все лето где-то во второй половине турнирной таблицы, но, тем не менее, выкарабкалось на четвертое место, обойдя «Торпедо». Причем, в одном из последних матчей сделали в Киеве действующего уже на тот момент чемпиона. Газзаев со своей игрой, своим падениями в штрафной, спорами с арбитрами, был просто не подражаем. Кстати, в том сезоне Валерий Газзаев в 32-х матчах забил 15 мячей.

-2

Я жил всем этим, сопереживал. Мне до слез было обидно, что они не чемпионы. Тот сезон мне чем-то напоминает сегодняшний. Когда всю осень в зоне вылета, а потом бах – и шестые. Отставание от рассыпающегося на глазах ЦСКА всего 6 очков и куча туров, чтобы выйти на пятое место.

Постоянная игра в атаку, и не важно 14-й ты в таблице или 12-й. Да, нас часто ловят на контратаках. Да, после поражений бывает сильный осадок горечи. Как после последней игры со «Спартаком». Но дебютант Комличенко и в том матче врезал 2 раза по каркасу ворот мячом, да и Клинтона на ворота вывел здорово. Значит есть надежда, что разберемся в защите, найдем того, кто сможет разгонять атаку в центре, раздавая обостряющие передачи, и опять начнем надеяться на лучшее.

А пока загадки остаются не разгаданными. Почему, например, «Динамо», имея в своем составе Добровольского, Кобелева, Кирьяков, Колыванова. Лосева, Уварова, Бородюка не боролось за чемпионство 1987, 1988 и 1989 годах?

Ну, а на десерт ответный матч Кубка УЕФА 1/16 финала 1987 года «Динамо» - «Барселона». В гостях динамовцы проиграли 2:0. Подумать только, «Барселона» здесь играет по счету с командой, которая в том сезоне финишировала 10-ой в высшей лиге СССР. Тогда вылетели из Кубка УЕФА, но за игрой-то наблюдать приятно.