Наверняка все хотя бы раз слышали про выставки захваченной вражеской техники, которые устраивали и Германия и Советский Союз. Поверженные машины должны были воодушевить на победу и поднять боевую дух и того или иного народа. Однако не многие в курсе того, что в 1942 году, подобная демонстрация проводилась в столице Венгрии - Будапеште. Сегодня рассмотрим какая именно техника там выставлялась и как она там появилась.
В 1942 году, возле здания военного музея в парке "Вермезе" состоялась выставка трофейной бронетехники противника. Основную массу всех образцов составляли советские машины, которые были захвачены в боях 1941 года.
Среди них были: три легких танка Т-60 с 20-мм автопушкой, один плавающий танк Т-40 и бронеавтомобиль БА-10. Также, среди трофеев нашлось место французскому легкому танку R35, который, возможно, был захвачен в Югославии.
Еще одним трофеем на выставке был советский средний танк Т-28, который установили на земляную насыпь, отдельно от дугой техники. Данный танк захватили немецкие войска вначале Великой Отечественной войны, а позже, он был передан Венгрии.
Наступающие на Венгрию советские войска в 1944-45 году, вынудили венгров подготовить танк к эксплуатации и использовать его для обороны Будапешта.
Выставка простояла до 1944 года. В результате бомбардировок и артобстрелов города, некоторые машины были повреждены. Судя по отсутствующему орудию на танке R35, некоторые детали трофеев применялись во время боев за город. После войны, все образцы пошли на переплавку.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!