После того как ВОЗ обьявила пандемию коронавируса, это вызывало ожидаемый страх, а со страхом приходят дезинформация и слухи.
Здесь мы рассмотрим некоторые мифы, которые в настоящее время распространяются в социальных сетях и за их пределами.
Миф №1: только пожилые находятся в зоне риска заражения
Коронавирус может инфицировать людей любого возраста. Однако пожилые люди или люди с уже существующими заболеваниями, такими как диабет, гипертоническая болезнь, астма, с большей вероятностью могут серьезно заболеть (у этих групп в большом количестве рецепторы АПФ2типа)
Миф № 2: дети не могут заразиться COVID-19
Все возрастные группы могут заразиться. Пока что большинство случаев были у взрослых, дети также могут заразиться, но их симптомы, как правило, менее выражены, часто у детей безсимптомное течение.
Миф № 3: COVID-19 похож на грипп
Коронавирус вызывает заболевание, которое действительно имеет симптомы с гриппом, такие как боль, лихорадка и кашель. Точно так же и COVID-19, и грипп могут быть легкими, тяжелыми или, в редких случаях, смертельными. Оба могут также привести к пневмонии.
Тем не менее, общий профиль COVID-19 является более серьезным. Оценки варьируются, но уровень смертности составляет от 0,1% до 8% в разных возрастных группах и регионах.
Миф № 4: коронавирус тяжело переносится, почти все случаи летальные.
В недавнем отчете Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний пришел к выводу, что 80,9% случаев COVID-19 были легкими.
ВОЗ также сообщает, что около 80% людей будут испытывать относительно легкую форму заболевания, которая не требует специального лечения в больнице.
Легкие симптомы могут включать лихорадку, кашель, коньюктивит, боль в горле, усталость и одышку.
Миф № 5: кошки и собаки распространяют коронавирус
В настоящее время мало доказательств того, что коронавирус может заразить кошек и собак. Тем не менее, в Гонконге, шпиц, владелец которого имел COVID-19, заразился. У собаки не было никаких симптомов.
Ученые обсуждают важность этого случая для эпидемии. Например, профессор Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии в Университете Ноттингема в Великобритании, говорит :
«Мы должны различать реальную инфекцию и просто обнаружение вируса. Я все еще думаю, что сомнительно, насколько это имеет отношение к вспышке заболевания среди людей, так как большая часть глобального заражения вызвана передачей вируса от человека человеку ».
Миф №6: маски для лица защищают от коронавируса
Медицинские работники используют профессиональные маски для лица и респираторы, которые плотно прилегают к лицу, чтобы защитить их от инфекции. Однако одноразовые маски для лица вряд ли обеспечат такую же защиту.
Поскольку эти маски не плотно прилегают к лицу, капли все еще могут попасть в рот и нос. Кроме того, крошечные вирусные частицы могут проникать непосредственно через поры материала.
Однако, если у кого-то есть респираторное заболевание, ношение маски может помочь защитить других от заражения.
«Существует очень мало доказательств того, что ношение таких масок защищает владельца от инфекции», - объясняет доктор Бен Киллингли, консультант по острой медицине и инфекционным заболеваниям в Лондонском госпитале Университетского колледжа в Великобритании .
«Кроме того, ношение масок может дать ложное чувство уверенности и может привести к игнорированию других методов борьбы с инфекцией, например, гигиены рук».
ВОЗ рекомендует людям, которые ухаживают за кем-то с подозрением на COVID-19, носить маску. В этих случаях ношение маски эффективно только в том случае, если человек регулярно моет руки спиртосодержащим средством для мытья рук или водой с мылом.
Кроме того, при использовании маски важно использовать ее правильно и правильно утилизировать.
Миф № 7: сушилки для рук убивают коронавирус
Сушилки для рук не убивают коронавирус. Лучший способ защитить себя и окружающих от вируса - мыть руки водой с мылом или на спиртовой основе.
Миф № 8: вы должны быть с кем-то в течение 10 минут, чтобы заразиться вирусом
Чем дольше кто-то находится с инфицированным человеком, тем больше вероятность того, что он заразится вирусом, но все же можно заразиться им менее чем за 10 минут.
Миф № 9: полоскание носа физиологическим раствором защищает от коронавируса
Нет доказательств того, что промывание носа физиологическим раствором защищает от респираторных инфекций. Некоторые исследования показывают, что этот метод может уменьшить симптомы острых инфекций верхних дыхательных путей, но ученые не обнаружили, что он может снизить риск заражения.
Миф № 10: антибиотики убивают коронавирус
Антибиотики убивают только бактерии ; они не убивают вирусы. Но антибиотиками лечат осложнения вирусной инфекции, такие как пневмония.
Миф № 11: тепловые сканеры могут диагностировать коронавирус
Тепловые сканеры могут определить, есть ли у кого-то жар. Тем не менее, другие заболевания, такие как сезонный грипп, ОРВИ также могут вызывать лихорадку.
Кроме того, симптомы COVID-19 могут появляться через 2–10 дней после заражения, что означает, что у человека, инфицированного вирусом, может быть нормальная температура за несколько дней до начала лихорадки
Миф № 12: чеснок защищает от коронавирусов
Некоторые исследования показывают, что чеснок может замедлить рост некоторых видов бактерий. Однако COVID-19 вызван вирусом, и нет никаких доказательств того, что чеснок может защитить людей от COVID-19.
Миф № 13: посылки из Китая могут распространять коронавирус
Ученые считают, что вирус не может выжить в письмах или упаковках в течение длительного времени. «Из-за плохой выживаемости коронавирусов на поверхностях, вероятно, очень низкий риск распространения от продуктов или упаковки, которые отправляются в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды».
Миф №14: народные и аптечные средства могут защитить от COVID-19
Никакие народные и аптечные средства не могут защитить от COVID-19, включая витамин С, эфирные масла, коллоид серебра, кунжутное масло, чеснок, шалфей и пить воду каждые 15 минут.
Наилучший подход - соблюдать режим мытья рук и избегать мест, скопления потенциально инфицированных людей.
Миф № 15: вы можете заразиться коронавирусом фекально-оральным путем
Такие данные в настоящее время отсутстуют. По словам профессора Джона Эдмундса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании:
«Это не очень приятная мысль, но каждый раз, когда вы глотаете, вы глотаете слизь из верхних дыхательных путей. На самом деле это важный защитный механизм. Это сметает вирусы и бактерии в наш кишечник, где они денатурируются в кислотных условиях нашего желудка ».
«Используя современные, очень высокочувствительные механизмы обнаружения, мы можем обнаружить эти вирусы в кале. Обычно вирусы, которые мы можем обнаружить таким образом, не являются заразными для других, так как они были уничтожены нашим кишечником ».
Миф №16: вирус умрет, когда температура поднимется весной
Некоторые вирусы, такие как вирусы простуды и гриппа, легче распространяются в холодные месяцы, но это не означает, что они полностью прекращаются, когда условия становятся мягче. В настоящее время ученые не знают, как изменения температуры будут влиять на поведение коронавируса.
Миф № 17: коронавирус - самый смертоносный вирус, известный человеку
Хотя COVID-19 выглядит более серьезным, чем грипп, это не самый смертоносный вирус, с которым сталкиваются люди. Другие, такие как Эбола, имеют более высокий уровень смертности.
Миф № 18: вакцины против гриппа и пневмонии защищают от коронавируса
На данный момент ни одна из существующих вакцин не защищает от инфекции.
Миф № 19: вирус возник в лаборатории в Китае
Несмотря на множество интернет-слухов, нет никаких доказательств того, что это так. Фактически, недавнее исследование показывает, что вирус является естественным продуктом эволюции.
Некоторые исследователи полагают, что коронавирус возможно попал от ящеров к людям. Другие думают, что это могло быть передано нам от летучих мышей , как в случае с атипичной пневмонией.
Какие мифы вы для себя развеили? Что нового узнали? Если информация была полезна, буду благодарна за коментарии и подписки