Астероид, поражающий Землю ... это маловероятно, но не невозможно! Поэтому ученые внедряют методы, которые могли бы изменить траекторию движения тел в нашем направлении.
Не паникуйте. Потому что, если риск не очень вероятен, это также невозможно ... в относительно короткие сроки: действительно, может случиться так, что астероид поразит нашу маленькую голубую планету в ближайшие сто лет !
Фактически, если большинство из них не угрожает нам, орбиты некоторых других развивались в течение миллионов лет, пока периодически не пересекали орбиту Земли и не подвергались риску столкновения. Что, учитывая размер этих 'ОСЗ', не приведет к массовому вымиранию видов на Земле, поскольку они способны воздействовать на объекты диаметром более 2 км, нет, но с диаметром от 70 до 150 м. Все равно уничтожил бы районы размером с Нью-Йорк!
Как вы можете защитить себя от такого столкновения? Сначала мы должны определить угрозу. Таким образом, ОСЗ, минимальное расстояние до орбиты Земли которых меньше 19,5 расстояния Земля-Луна и диаметр которых составляет не менее 140 м, считаются опасными. Из 14 000 выявленных около 10% оказались потенциально опасными, а 0,001% с диаметром более 1 км - потенциально катастрофическими.
Зонды для отклонения астероидов
На практике модели позволяют оценить, что известно более 90% крупнейших ОСЗ (диаметр более 1 км). С другой стороны, только 20% самых маленьких перечислены. При условии получения одобрения НАСА, ближней земной объектной камере (NeoCam), инфракрасному космическому телескопу с датчиком, оптимизированным для обнаружения низкого тепла, испускаемого астероидами, будет поставлена задача слежения за NEO менее 140 м. , Оттуда запланированы три показа.
Так называемый «кинетический ударник» будет впервые испытан на бинарном близком крейсере «Дидимос» (диаметром 800 м) и «Лунном Дидимуне» (170 м) во время миссии «Дартс» (испытание на перенаправление двойного астероида), что НАСА планирует на 2021 год. Дидимун является целью: 300-килограммовый американский зонд Dart поразит его со скоростью 6,25 км / с.
Параллельно с этим европейский спутник Гера будет сравнивать структуру и орбиту Дидимун до и после удара. Совместно проведенные НАСА и ЕКА, зонды будут в 1622 км от Земли в 2022 году около Дидимоса.
Если испытание будет успешным, этот метод будет использоваться для отклонения ОСЗ диаметром менее 500 м при условии, что они обнаружены не менее чем за пятнадцать лет до удара, времени, необходимого для подготовки миссии и поездки на астероид. ; Или диаметром менее 2 или 3 км, но обнаружены на этот раз сто лет назад!
Ядерная бомба: последнее средство
«Мягкое» решение гравитационного трактора состоит в том, чтобы поместить очень массивный зонд на орбиту рядом с астероидом, а затем позволить гравитации действовать, отклоняя его, по принципу действия и реакции. Наконец, решение ядерного взрыва, предназначенное для уничтожения астероида или создания дыхания рядом с ним, чтобы отклонить его, будет рассматриваться только в качестве крайней меры.
Поэтому все средства развернуты так, что небо не падает на наши головы. Потому что впервые, в 2016 году, падение метеорита могло убить человека в Индии. Доказательство того, что астероиды действительно опасны ...
Не забудь подписаться,дальше будет только интереснее!