Найти в Дзене
etiquette748

Сумо.

В середине марта традиционно в городе Осака начинается турнир сумо, соревнования длятся две недели. 

Только в Японии проводятся профессиональные турниры.

В других странах соревнования по сумо являются любительскими. 

В этом году из-за пандемии коронавируса на турнире не присутствуют зрители, мы можем посмотреть соревнования только по телевидению. 

Несколько раз я была во дворце Кокугикан в Токио и смотрела турниры сумо. Очень интересное зрелище, отражающее историю и японские традиции. 

Борцы соревнуются в круге диаметром 4,55 м, по периметру которого сделан специальный жгут из рисовой соломы. 

В сумо нет весовых категорий. Побеждает тот, кто сильнее духом.

-2

Схватка занимает мало времени, побеждает тот, кто заставил соперника коснуться поверхности помоста за пределами круга любой частью тела, кроме подошв ступней. После боя борцы кланяются друг другу, а победитель получает конверт с деньгами. 

Сегодня хочется рассказать о главном блюде сумоистов - «чанко-набе». Слово «набе» означает котелок, кастрюля, а само блюдо готовится на бульоне с добавлением разных ингредиентов, таких как рыба, мясо, овощи, лепёшки моти.

-3

До периода Мейдзи, борцы сумо употребляли исключительно курицу. Существовало две причины, во-первых, согласно религиозным традициям мясо было запрещено в Японии, во-вторых, существовало поверье, что съев мясо четвероногого животного, борцы сумо сами могут оказаться в позе животного, а касание руками помоста после начала поединка означает проигрыш.

Но после 1873 года, когда император Мейдзи публично попробовал говядину, был отменён запрет на употребление мяса. Таким образом, и борцы сумо включили в свой рацион разные виды мясо. Хочется отметить, что «чанко-набе» очень полезная и вкусная еда, имеющая в своём составе необходимые витамины.

-4

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748