В середине марта традиционно в городе Осака начинается турнир сумо, соревнования длятся две недели.
Только в Японии проводятся профессиональные турниры.
В других странах соревнования по сумо являются любительскими.
В этом году из-за пандемии коронавируса на турнире не присутствуют зрители, мы можем посмотреть соревнования только по телевидению.
Несколько раз я была во дворце Кокугикан в Токио и смотрела турниры сумо. Очень интересное зрелище, отражающее историю и японские традиции.
Борцы соревнуются в круге диаметром 4,55 м, по периметру которого сделан специальный жгут из рисовой соломы.
В сумо нет весовых категорий. Побеждает тот, кто сильнее духом.
Схватка занимает мало времени, побеждает тот, кто заставил соперника коснуться поверхности помоста за пределами круга любой частью тела, кроме подошв ступней. После боя борцы кланяются друг другу, а победитель получает конверт с деньгами.
Сегодня хочется рассказать о главном блюде сумоистов - «чанко-набе». Слово «набе» означает котелок, кастрюля, а само блюдо готовится на бульоне с добавлением разных ингредиентов, таких как рыба, мясо, овощи, лепёшки моти.
До периода Мейдзи, борцы сумо употребляли исключительно курицу. Существовало две причины, во-первых, согласно религиозным традициям мясо было запрещено в Японии, во-вторых, существовало поверье, что съев мясо четвероногого животного, борцы сумо сами могут оказаться в позе животного, а касание руками помоста после начала поединка означает проигрыш.
Но после 1873 года, когда император Мейдзи публично попробовал говядину, был отменён запрет на употребление мяса. Таким образом, и борцы сумо включили в свой рацион разные виды мясо. Хочется отметить, что «чанко-набе» очень полезная и вкусная еда, имеющая в своём составе необходимые витамины.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748