Как ранее уже было обещано (самой себе и, возможно, даже вам), сегодняшняя разновидность хобби - лингвистическая. Итак, мой пример.
С детства я грезила Японией (по первому фото это очевидно). Всему виной тоннами скупавшиеся в девяностые годы в Казахстане, откуда я родом, мультики - аниме. И сериалы, и полнометражные, и короткометражки. Чуть повзрослев, я заценила японские фильмы ужасов и годам к 12-ти знала их все. Даже самые редкие. Смотрели какие-то подпольные версии на кассетах, переписывали друг у друга, не боясь "синдрома 7 дней" и были счастливы. По-крайней мере, я - точно. Мечтала уехать туда жить и превратиться в кавайную азиатку с розовыми волосами.
Все эти год я бестолково перебивалась обрывками каких-то уроков японского, скачанных из интернета или вырезанных из журнала "Аниме/2005". Но, разумеется, никакого толка от этого не было. Сейчас, к тридцати годам, я точно также могу сказать, что не освоила язык в полной мере и даже до уровня JLPT5 (кто учит японский - тот понимает, что это. Простыми словами - это самый простейший, базовый уровень японского, которого вам будет недостаточно даже для простого передвижения по городу). Но продвижения однозначно есть и, могу сказать точно, что бросать изучение языка я не буду, хоть в этом нет особого смысла и стройной системы, которую мне бы могло обеспечить специальное лингвистическое образование за немалые деньги. В защиту себя скажу одно: "МНЕ ПРОСТО НРАВИТСЯ ЕГО УЧИТЬ". Эт ж бубл гум. Хобби, то бишь.
А теперь, немного о том, какими программами (мобильными приложениями, если быть точнее) я пользовалась и пользуюсь для изучения японского языка. Перепробовала я их много, но, методом проб и ошибок, остановилась на двух.
1. Дропс (DROPS).
Это приложение, во-первых, в поиске подобных стоит в первых рядах, так что мимо не пройдете. Красочная заставка сразу же привлечет внимание.
Что до функционала, то он достаточно мощный и оригинальный. Нам предлагают учить разные языки ( в том числе и японский) через восприятие цвета, звука и символа. Эдакое триединство. Это, конечно, работает. Но, как по мне, приложение действенное только в изучении отдельных слов, то есть для пополнения словарного запаса. Хотя, иероглифы тоже можно учить. Но в этом случае надо обзавестись ХОРОШИМ телефоном. С чувствительнейшим к малейшему ветерку сенсору. Потому что мой старый кирпич плохо отвечает на прикосновения мизинца, пытающегося нарисовать знак кандзи.
Главная фишка приложения - ежедневно БЕСПЛАТНО выделяется на изучение новых слов и на повторение старых - 5 минут. Этого, с одной стороны, оказывается, вполне достаточно для данной цели. Во-вторых, не надоедает и не устаешь от нудной зубрежки. ЗА ОПЛАТУ можно, естеСсно, продлить время хоть на сколько.
2. Лингодир (Lingo Deer).
Симпатичный олень не сразу привлек мое внимание, а зря.Попользовавшись приложением, могу сказать, что оно, определенно, одно из лучших в данном сегменте. И по качеству предоставляемого материала, и по функционалу (можно те же иероглифы учиться рисовать, можно повторять уже пройденное, можно СВЕРЯТЬ СВОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ЗВУЧАНИЕМ), и по удобному и простому дизайну, и по возможности учить все оффлайн, предварительно скачав все нужное.
Также есть возможность выбора описания нового слова или предложения - на хирагане, на катакане, в английской транскрипции, в русской транскрипции или же в сочетаниях. Для эффективного закрепления и повторения материала есть тесты, режим "Истории" и игровые упражнения. Не приложение, а мечта. Сам курс разбит по подтемам, в каждой - по три урока+закрепление. В конце каждого блока из разных тем - итоговый тест.
Советую всем.
Надеюсь, при упорстве и усидчивости первоклассника, мне удастся-таки одолеть нихонго норёку щикен 5 (простите, японские филологи). А пока - упорство и труд все перетирает. Но не каждый день(
В нашу следующую встречу рассмотрим другой вид хобби. Виртуально-творческий. Всем удач, здоровья и люПви.