1. Механизм Антикитры
Это может прозвучать безумно, но первый аналоговый компьютер был создан примерно в 100 году до нашей эры. Механизм Антикитры (Antikythera) – это древняя версия компьютера, которую использовали для предсказания расположения астрономических тел и затмений. Обнаруженное в июле 1901 года среди останков разбившегося корабля в районе греческого острова Антикитра, это устройство предположительно было спроектировано и смонтировано греческими учеными в период с 200 до 100 года до нашей эры.
2. Черные дыры
Черные дыры можно по праву назвать одними из самых странных и зачаровывающих небесных объектов, когда-либо обнаруженных нами в глубоком космосе. Это пространственно временные области, у которых такая мощная гравитационная сила, что выбраться оттуда просто невозможно. Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) был первым, кто предсказал существование этих объектов еще в 1916 году, имея в своем распоряжении только теорию относительности. Сам термин «черная дыра» появился в 1967 году, и был придуман американским астрономом Джоном Вилером (Wheeler), но впервые черная дыра была по-настоящему открыта только в 1971 году.
3. Мария Селеста
Мария Селеста (Mary Celeste) была американским купеческим кораблем, брошенным в водах Атлантического океана в районе Азорских островов (Azores). Судно выплыло из Нью-Йорка в Геную 7 ноября 1872 года, и вновь было обнаружено уже только 5 декабря. На корабле все еще оставались почти все припасы, и даже личные вещи экипажа и капитана лежали на своих местах нетронутыми. Но самой команды Марии Селесты не было и в помине. С тех пор о них никто не слышал, и этот случай все еще считается одной из самых больших загадок в истории современного мореплавания.
4. Детские жертвоприношения
В 1999 году археологи, работающие в районе аргентинского вулкана Ллуллайллако (Llullaillaco), совершили шокирующее открытие, обнаружив три мумифицированных ребенка, оставленных умирать от холода во время древнего религиозного ритуала инков. Жестокая традиция проводилась древними инками чаще всего в честь каких-либо важных событий, или чтобы отвратить природные катастрофы.
5. Движущиеся камни
Национальный парк Долины смерти в Калифорнии, США, вопреки своему мрачному названию может похвастать вполне позитивным настроем, ведь здесь оживают даже камни. В начале 20 века общественность впервые услышала про мигрирующие камни этого заповедника, и с тех пор выдвигалось множество версий о том, каким образом они передвигаются. Эксперты предлагали на выбор как теорию об инопланетном вмешательстве и магнитном воздействии, так и о проделках животных или простых шутников. Но разгадка была найдена совсем недавно – оказалось, что камни смещались под собственным весом во время сильных ветров, передвигающих горную породу по тонкому слою льда.