Найти в Дзене
Ivan Vodka

Чем опасен коронавирус

Что такое коронавирус, и чем он опасен?

Коронавирусы – целое семейство вирусов, преимущественно поражающих животных и только в некоторых случаях передающихся человеку. У млекопитающих и птиц коронавирусы могут привести к поражению печени, нервной системы, но чаще всего – респираторного и желудочно-кишечного тракта. Большинство из этих вирусов не опасны для человека, а вызванные ими заболевания протекают без тяжелых осложнений.

Тем не менее, в данном семействе выделяют такие опасные для человека виды, как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV, БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS- CoV, он же ТОРС-коронавирус), которые способны привести к неблагоприятным исходам[1]. Теперь этот список пополнил и коронавирус из Уханя. Его имя – COVID-19, или 2019-nCoV.

С чем связано название «коронавирус»? Дело в том, что коронавирусы относятся к РНК-вирусам, в состав их нуклеокапсида входят гликопротеины, которые по форме похожи на шипы, благодаря чему вирус визуально напоминает корону.

-2

Происхождение COVID-19

Коронавирус из Уханя COVID-19 имеет строение, схожее с коронавирусами летучих мышей[1], и, вполне возможно, что именно они стали основным источником нового штамма вируса. Пока остается загадкой, как именно COVID-19 передается человеку: напрямую от летучих мышей или через промежуточных хозяев, которыми могут оказаться домашние животные.

Предупрежден – значит вооружён

По данным официальной статистики, на 6 марта 2020 в мире зарегистрировано более 98 700 случаев инфицирования[4].

География распространения коронавируса не ограничивается Китаем, Италией, Ираном и Южной Кореей. Сейчас она насчитывает уже 90 стран[4]. Именно поэтому генеральный директор Всемирной организации здравоохранения обратил особое внимание на то, что COVID-19 обладает серьезным потенциалом для развития пандемии. Как вирусу удалось так быстро расширить свои границы?

Воздушно-капельный путь ─ основной путь передачи всех респираторных заболеваний, и COVID-19 ─ не исключение. Но опасность подстерегает не только при общении с инфицированным человеком – вирус может передаваться воздушно-пылевым и контактным путем[1]: грязными руками человек может занести вирус в организм через слизистые оболочки.

-3

Сохраняется надежда, что с наступлением теплого времени года эпидемия пойдет на спад: коронавирус окружен липидным слоем, который плохо защищает его от жары, поэтому вирус быстро разрушается при повышении температуры[3].

Однако в ожидании смены сезона и потепления, уже сейчас нужно уделить внимание способам профилактики заражения и распространения инфекции[1]:

Берегите себя.

Наука
7 млн интересуются