Полукустарник Тимьян именуют в народе также чабрецом или чебрецом. Существуют и другие названия: материйка, богородская трава.
Латинское название: Thymus.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).
Данное растение в древности почитали как траву божественного происхождения, способную возвращать здоровье и даже жизнь. Считалось, что тимьян способен сделать мужчину бесстрашным и крепким. На доспехах многих средневековых рыцарей изображение этого растения по данной причине занимало достойное место. Некоторые ученые определяют, что свое название тимьян получил в древности, и что слово происходит из одного из старинных языков. Оно обозначает мощь и мужество.
В качестве воскурений веточки этого растения применяли в различных языческих храмах для жертвоприношений. Эта традиция была перенесена в христианство. Сегодня до сих пор в некоторых странах при проведении христианских богослужений используют воскурения на основе тимьяна, даже не подозревая о языческом происхождении этого действа.
Произрастает чабрец во многих районах. Наиболее часто встречается в северной и средней полосе европейской части России. Растет на Крымском полуострове, в Армении. Любит селиться растение на южных склонах скал.
Тимьян является многолетним кустарником. Он может достигать в высоту порядка тридцати пяти сантиметров. Стебель его деревянистый, лежачий или восходящий, покрыт либо прямостоячими, либо отогнутыми вниз волосками. Обычно стеблей несколько, от них образуются травянистые ветви
Листья: имеют различные размеры, жилкование и форму. Они достаточно жесткие, практически кожистые. При этом короткочерешковые, иногда сидячие.
Тычинки: наличествуют четыре штуки. Прямостоящие.
Плоды: орешки. Содержатся в коробочках. Орешки почти шаровидной или эллипсоидальной формы. Окраска черно-бурая.
Цветение происходит с июня по август. Созревание продолжается с августа по сентябрь.
Основными компонентами эфирного масла растения являются карвакрол и тимол.
Для использования в медицинских целях собирают облиственные веточки чабреца. Сбор осуществляют при полном цветении. Растение нельзя выдергивать с корнем. Сушку производят в тени или на открытом воздухе. На бумажный или тканевый материал сырье расстилают слоем в пять-семь сантиметров. Необходимо частое перемешивание при сушке. Высушенное сырье подвергают обмолачиванию и просеиванию. Это позволяет устранить из заготовки ненужные толстые деревянистые стебли. Необходимо хранить сырье в сухом помещении. Срок хранения до двух лет.