Найти в Дзене
Dog People: Собаки и Люди

Дирофиляриоз, знакомьтесь

Мы как-то сосредоточились на пироплазмозе, особенно актуальном сейчас, весной, когда у клещей начинается гон и самый пик активности, и совсем упустили еще одну напасть, которой, вместе с изменениями климата, поражаются собаки все в большем количестве регионов: дирофиляриоз, широко известный среди собачников под просторечным названием

Это достаточно опасная болячка, которой подвержены, главным образом, собаки и представители кошачьих, а бывает (правда, весьма редко) и человек. Вызывается он круглыми червями (дирофиляриями, в переводе с латыни – «алые нитки»), поражающими кожу или сердце, легкие животных. "Алыми нитками" они названы потому, что зрелый червь выглядит именно как тонкая длинная нитка.

Как же происходит заражение собак дирофиляриозом? Смотрим схему, это несложно.

-2

Известны два вида этих паразитов:

  • Черви, поражающие сердце, — как правило, это самки, которые могут достигать длины 30 см и более, и 20-сантиметровые самцы;
  • Подкожные глисты (самки – в среднем 15, самцы – 6 см длиной).

ВАЖНО! Собаки обычно часто поражают именно сердечный вид этих нематод. В дикой природе эти глисты нередко поражают волков и шакалов, которые затем входят в состав резервуарных (запасных) хозяев, не дающих заболеванию совсем исчезнуть.

Попадая с помощью укуса комара в кровь своей жертвы, дирофилярии оканчивают период своего дозревания и начинают активное размножение, после чего с током крови перемещаются в сердце, где и обосновываются окончательно.

Глисты в сердце у собак создают большую угрозу для жизни. Пребывание паразитов в сердце собаки в скором времени способствует возникновению сердечно-легочных проблем. Животные, больные дирофиляриозом, страдают одышкой, не могут быстро передвигаться, становятся унылыми, слабыми и вялыми, несмотря на возраст. Запущенное же недомогание обычно заканчивается гибелью собаки.

ВАЖНО! Для здоровья хозяина никакой угрозы животное, заболевшее дирофиляриозом, не представляет. Можете смело ухаживать за своим любимцем. Заразиться дирофиляриями человек может лишь от комаров, которые являются переносчиками их личинок. При этом людей обычно поражает подкожная форма этого недомогания.

Как защитить собаку от заражения дирофиляриозом? Употреблять все те же самые препараты, о которых мы уже недавно рассказывали здесь, в нашем Дзене. такие как Simparica Trio (Zoetis), Нексгард Спектра , Бравекто.

Не болейте!

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили еще много интересного и полезного для вас!

Наука
7 млн интересуются