Шалфей луговой представляет собой травянистое многолетнее растение.
В данном роду насчитывается более двухсот видов, которые распространены по всему миру. В Российской Федерации встречается порядка семидесяти видов, преимущественно в лесостепных и степных зонах. Шалфей луговой использовался русскими лекарями испокон веков. Несмотря на название, представители этого вида селятся только на открытых участках лесостепи. Ошибка в названии «луговой» появилась благодаря тому, что раньше в народе было принято называть «пятна» разнотравья в лесостепи лугами. Действительно, многие названия растений включат в себя эпитет «луговой», при этом данные травы не произрастают на лугах. Ошибочное определение «пятен» разнотравья лесостепи появилось благодаря тому, что они обладают хорошим травостоем. Это стало возможным благодаря обильному увлажнению таких лесостепных зон.
В своих трудах Гиппократ и Диоскорид именовали шалфей «священной травой». Многие древнегреческие врачи отмечали факт положительного влияния шалфея на женский организм для излечения от бесплодия. Лекарственные качества растения ценили такие медики Древнего Рима, как Плиний Старший и Гален. Специальный водный настой, изготовленный из листьев этой травы, носит название «Греческий чай». Корнем названия растения являются такие древнегреческие слова, как «благополучие», «солнце», «здоровье». С незапамятных времен шалфей использовали в лечебных целях во многих странах.
Шалфей луговой может достигать в высоту восьмидесяти сантиметров. Растение многолетнее.
Стебли: четырехгранные, ветвистые и прямые. Сверху травянистые, снизу деревянистые, сильно-облиственные. Имеются длинные волнистые волоски, которые придают растению беловато-шерстистый вид.
Корень: мощный и разветвленный. Деревянистый, внизу густомочковатый.
Листья: стеблевые и вегетативных побегов: достигают в длину восьми сантиметров, в ширину - до полутора сантиметров. Продолговатые, острые или туповатые.
Плод: представляет собой орешек. В диаметре составляет порядка двух с половиной миллиметров. Состоит из четырех долей, сухой. Окраска темно-бурая.
Шалфей луговой - растение перекрестноопыляющееся. Цветение происходит с конца мая до середины августа. Созревание плодов возможно с августа по сентябрь. Цветение начинается со второго года жизни. Семена около трех лет сохраняют всхожесть.
В качестве лекарственного сырья идут листья и цветущие верхушки растения. Сбор производят с начала цветения и до сентября. Одним из способов сборки шалфея является скашивание надземной части. Но особо ценны церхушки соцветий, обладающие наибольшим ароматом и концентрацией полезных веществ.
Листья необходимо сушить на чердаке или под навесом. Высушенное сырье по массе составляет порядка двадцати пяти – тридцати пяти процентов от первоначальной массы. Хранить сухой материал можно в обычных тюках в сухом месте. Семена растения собирают во время их побурения в нижних чашечках.