Детство и юность
При рождении будущий чемпион весил 5,5 кг. Когда Карелину было 13 лет его рост уже составлял 178 см, при весе в 78 кг.
Интерес к спорту у Александра проявился еще в детстве. В 14-летнем возрасте он начал серьезно заниматься классической борьбой.
Первым и единственным тренером Карелина стал Виктор Кузнецов, вместе с которым он завоевал огромное количество побед.
Подросток регулярно посещал тренировки, которые периодически сопровождались травмами. Когда в 15 лет он сломал ногу, мать начала уговаривать сына оставить борьбу и даже сожгла его форму.
Однако Александра это не остановило. Он по-прежнему посещал спортивный зал, где оттачивал свое мастерство.
Когда Карелину едва исполнилось 17 лет ему удалось выполнить норматив Мастера спорта СССР.
В следующем году в биографии Александра Карелина произошло очередное знаковое событие. Он стал чемпионом мира по греко-римской борьбе среди юниоров.
В восьмом классе юноша ушел из школы и поступил в техникум. Затем он продолжил обучение в училище МВД. Позже он получил высшее образование в Омском институте физкультуры.
Борьба
В 1986 г. Карелина пригласили в советскую сборную, в составе которой он стал чемпионом республики, Европы и мира.
Через 2 года Александр участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, где занял 1-е место. В финале он победил болгарина Рангела Геровски, использовав против него свой фирменный бросок – «обратный пояс».
В будущим данный бросок поможет Карелину завоевать золотые медали на чемпионате мира в 1990 г., а затем и на турнире ФРГ в 1991 г.
В 1992 г. спортивная биография Александра пополнилась новым знаменательным поединком. В финале очередной Олимпиады он вышел на ковер против 20-кратного шведского чемпиона Томаса Юханссона.
Русскому борцу потребовалось менее 2-х минут, чтобы положить на лопатки Юханссона и завоевать «золото».
В следующем году Карелин участвовал на чемпионате мира. В поединке с американцем Мэттом Гаффари он серьезно повредил 2 своих ребра – одно оторвалось, а другое сломалось.
Тем не менее, Александру удалось победить в схватке. Спустя 20 минут ему снова пришлось сразиться с Юханссоном, который знал о недавно полученной травме.
Однако, как ни старался швед повалить русского спортсмена, ему не удалось достичь своей цели. Более того, Карелин трижды исполнял «обратный пояс», бросая своего противника на пол.
Дойдя до финала, Александр оказался сильнее болгарина Сергея Мурейко и снова стал чемпионом мира.
После этого Карелин одерживал одну за одной победы, получая новые титулы и награды. Фантастическая победная серия продолжалась до 2000 г., когда состоялись Олимпийские игры в Сиднее.
На этой Олимпиаде «русский терминатор», как тогда уже называли Александра, потерпел 2-е поражение в спортивной биографии. Он проиграл американцу Рулону Гарднеру. События развивались следующим образом:
По окончании 1-го периода счет оставался 0:0, поэтому после перерыва борцов поставили в крестовой захват. Карелин первым разжал руки, чем нарушил правила, и как следствие судьи отдали выигрышный бал его сопернику.
В итоге со счетом 1:0 выиграл американский атлет, а Александр впервые за 13 лет завоевал «серебро». После досадного проигрыша Карелин объявил о завершении профессиональной карьеры.
Как уже говорилось ранее, фирменным броском спортсмена являлся «обратный пояс». В супертяжелом весе подобный прием мог исполнить только он.
И по сей день Александр Александрович Карелин ведет активный образ жизни,являясь политическим деятелем.Также он не забывает про греко-римскую борьбу,проводя мастер классы во многих городах России.
Спасибо за внимание!