Чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России по футболу Александр Самедов о своём дебюте в хоккее, отношении к тому, что КХЛ досрочно завершила сезон, занятиях во время карантина и многом другом.
Гостем традиционной рубрики «VIP-болельщик» стал Александр Самедов. Заслуженный мастер спорта, полузащитник «Спартака», «Локомотива», «Москвы», «Динамо» и сборной России на протяжении многих лет считался одним из самых востребованных футболистов России. Летом прошлого года он решил повесить бутсы на гвоздь и серьёзно увлёкся хоккеем.
«В первый же игре забил – не ожидал от себя»
- Хоккей я люблю с самого детства. А сейчас он захватывает меня даже больше, чем футбол, - вспоминает Александр. - Когда попробовал поиграть в хоккей - безумно понравилось. Теперь вот хочу найти персонального тренера, чтобы соответствовать всем тем ребятам, с которыми сейчас выхожу на лёд. Недавно состоялся мой дебют – играли с командой артистов.
- Удачный?
- Да! Удалось даже гол забить. Шайба каким-то чудесным образом пролетела мимо вратаря, я не понял, как это получилось, сам от себя не ожидал. Жаль, что нельзя посмотреть повтор. Пас мне отдали хороший, осталось бросить метров с пяти. После гола увидел довольных партнёров, кричащих: «Гол»! Да и соперники-артисты аплодировали.
- Были ещё какие-нибудь причины, по которым вы решили выйти на лёд?
- После окончания карьеры футболиста, совсем не хочется набирать вес, а хоккей для поддержания формы очень хорош.
- Что у вас за команда?
- Названия у неё нет. Просто встречаются друзья, снимают лёд и гоняют шайбу в своё удовольствие. И я вместе с ними.
- Когда выходили впервые на игру, мандража не было?
- Нет. Я отлично понимал, что пока многого не умею. Но при этом понимал и то, что через несколько тренировок сумею, скажем так, понять хоккейную систему и дойти до определённого уровня. Надо только постараться.
- Что нужно было освоить в первую очередь?
- Повороты, виражи. Вообще, самое главное - катание. С остальным разбирался по мере возможности. Наверное, можно было взять в руки клюшку и пораньше, но тогда я ещё играл в футбол.
- Что осваивать сложнее – хоккей или футбол?
- В хоккее иная специфика. В футболе ты на поле все девяносто минут, в хоккее – выходишь в своей смене. В этот момент и нужно «дать взрыв». Но, конечно, начинать заниматься любым видом спорта нужно с самого детства, если хочешь достичь в нём успехов.
- Собственную хоккейную экипировку приобрели?
- Конечно! Подготовился, как положено. Коньки, клюшку и форму купил уже давно. Свитер - обычный, без логотипов. Но вообще у меня большая коллекция: джерси клубов, сборных. Кстати, здесь разница между футболом и хоккеем ощутима. В футболе тебе выдали бутсы, обулся - и вперёд. А в хоккее всё довольно дорого: форма, коньки, клюшки, учитывая ещё и то, что они ломаются часто. Не каждый может себе это позволить.
- А вам никогда не приходилось выбирать между футболом и хоккеем?
- Нет. В детстве я был одержим только футболом.
«Решение не доигрывать сезон КХЛ – правильное»
- Матчи плей-офф КХЛ в нынешнем сезоне удалось посмотреть?
- Да. С большим удовольствием. Среди хоккейных команд мне симпатичны «Авангард» и «Спартак». К сожалению, они не прошли во второй раунд. За Омск стал переживать ещё с тех пор, когда там выступал Яромир Ягр.
- С приходом Олега Знарка игра «Спартака» изменилась?
- Да, и очень сильно. В этом сезоне «Спартак» выглядел мощным, крепким, командой, которая может потрепать нервы абсолютно любому сопернику. И в итоге она без проблем вышла в плей-офф, тогда как раньше это либо вообще не удавалось, либо получалось, но с громадным трудом.
Если говорить о серии с «Динамо»… Встретились два достойных противника. Динамовцы Владимира Крикунова тоже были очень хороши в этом сезоне. Мы с сыном, который, как и я, болел за «Спартак», побывали на классном матче в плей-офф, когда красно-белые победили «Динамо» в овертайме. Игра получилась захватывающей и интересной.
- Как считаете, имел ли «Спартак» шансы пройти в плей-офф дальше?
- Думаю, да. Жаль только, что последний матч серии прошёл без болельщиков. Это не очень хорошо для красно-белых. У них ведь всегда на матчах мощнейшая поддержка. С ней было бы больше шансов победить. Но что поделать - коронавирус напугал всех. Лиге пришлось принять необходимые меры. Собственно говоря, во всём мире поступают так же. Всё делается для здоровья людей.
- А как вы восприняли новость о том, что из-за коронавируса решили не доигрывать сезон КХЛ?
- Если честно, сначала даже не знал, как к такому известию отнестись. Хотя, конечно, если пандемия действительно затянется, и вирус будет прогрессировать, лучшим решением было всё отменить. Так что сделали правильно.
А вообще от чемпионата остались очень хорошие впечатления, было интересно, особенно в плей-офф. Понравились серии «Спартак» - «Динамо», «Авангард» - «Салават Юлаев», побывали на одном из матчей ЦСКА с «Витязем». Смотреть игры вживую, конечно, лучше, тем более, в таких классных современных дворцах спорта, которые сейчас есть у нас.
«Сижу дома, занимаюсь детьми»
- Человек вы компанейский. Должно быть, друзей в хоккейном мире достаточно?
- Да. Многие из них сейчас играют в НХЛ. Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин… Однажды я слетал в Нью-Йорк, на хоккей, поболеть за «Рейнджерс».
- Вы завершили карьеру футболиста летом 2019-го года. Чем занимаетесь сейчас, не возникало желания стать тренером?
- Ничего особенного в моей жизни не происходит. Но когда что-то изменится, все обязательно узнают. Пока же сижу дома, в кругу семьи, занимаюсь детьми. Воспитываем с женой Юлей трёх сыновей. Богдан родился в 2009-м году, в 2016-м - Илья, в 2018-м - Георгий. Кстати, Илюшку хотим попробовать поставить на коньки.
- У вас как-то спросили, не хотели бы вы как, например, известный в прошлом футболист Дмитрий Булыкин, который попытался пойти в депутаты Мосгордумы, проявить себя в этой же области? Вы ответили – однозначно нет. Почему?
- Политика очень сложна, я в ней ничего не понимаю и не хочу даже лезть туда. Мне даже однажды один человек написал в Instagram: «Саша, только в политику!». И я с ним согласился.
- Как и у большинства спортсменов, у вас были травмы. Это не беспокоило, когда решили выйти на лёд?
- Нет. Мне бояться уже нечего. Карьеру завершил. Так что, могу спокойно рисковать.