И вновь с вами моя книжка "Мемасики временных лет", в которой мы расследуем, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.
Сегодня мы с вами будем поговорим о строчке "Вы хочете песен? Их есть у меня!".
Современная молодежь убеждена, что этот афоризм сочинил Сергей Шнуров, ну или кто-нибудь из группировки "Ленинград".
Люди постарше могут вспомнить фильм "Интервенция". Но до автора таким способом нам не добраться - столько не живут. Потому что слова эти появились больше века назад, в 1912 году.
История с этой строчкой интересна тем, что она - в разных вариациях - сумела сделать хитами сразу три песни в трех песенных жанрах, причем все три в свое время вызывали истерику у "культурных" любителей музыки.
Началось все с цыганского романса, пресловутой "цыганщины". Был такой знаменитый музыкант Саша Макаров, выступавший с цыганскими ансамблями в качестве пианиста (в эмиграции сменил инструмент и прославился как гитарист-виртуоз). Он и сочинил романс "Вы просите песен - их нет у меня!" - своеобразную квинтэссенцию "цыганщины". Там было все, что требовалось от романса - больная душа, тоска, страдания и инструментальные проигрыши:
Вы просите песен, их нет у меня —
На сердце такая немая тоска.
Так скучно, так грустно живется,
Так медленно сердце холодное бьется,
Что с песнями кончить пора.
Новых я песен совсем не пою,
Старые петь избегаю, —
Тревожат они душу больную,
И с ними, ах, с ними
Сильней я страдаю.
Мудрено ли, что романс оказался невероятно популярен, а первая строчка превратилась в мем, который использовался в качестве поговорки в Советской России даже тогда, когда автор уже вовсю трудился в качестве арт-директора популярного в Париже ресторана Grand Ermitage Moscovite.
Так, Маяковский писал Николаю Асееву в 1921 году: "Вы просите песен - их нет у меня. Полтора года я не брал в рот рифм (а пера в руки, как вам известно, я не брал никогда)". Впрочем, пролетарский поэт вообще неровно дышал к этому романсу. У него, если помните, в пьесе "Клоп" есть характерная сценка угара и разложения на свадьбе:
_______________
Эльзевира: (к Баяну)
Ах! Сыграйте, ах! Вальс «Тоска Макарова по Вере Холодной». Ах, это так шарман, ах, это просто петит истуар...
Шафер: (вооруженный гитарой)
Кто сказал «писуар»? Прошу при новобрачных...
Баян разнимает и набрасывается на клавиши.
__________
Это что касается цыганщины. В конце 20-х - начале 30-х на волне популярности романса строчку решил украсть нарождающийся шансон. Правда, "одесские пошляки", решили зайти "от противного" и свою версию начали словами: «Вы просите песен? Их есть у меня».
Мы помним эти слова в исполнении блистательного Ефима Копеляна в фильме "Интервенция" Геннадия Поллоки.
Но на деле «Вы просите песен? Их есть у меня» – это фраза из пьесы Льва Славина «Интервенция» (1932 г.), по которой и поставлен фильм.
Блатная версия еще более "одесская" - «Вы хочете песен – их есть у меня». Говорят, что в таком изводе песню пел даже Леонид Утесов, но подтверждения этому факту я не нашел, а вот знаменитый Аркадий Северный действительно исполнил ее в 1975 году в составе «Одесского концерта» как "блатную народную песню".
Вы хочете песен? - Их есть у меня!
В прекрасной Одессе гитары звенят!
Пройдись по бульварам, швырнись по садам -
Услышишь гитару, увидишь мента.
Ну а третье рождение этой строчке подарил, как мы знаем, Сергей Шнуров, начав этими словами песню под названием, извините, "Х@ямба". А поскольку Сергей Владимирович обладает куда более обширным культурным багажом, чем демонстрирует, то, обворовав блатной шансон, он не удержался, и передал привет еще и цыганскому романсу.
Дело в том, что в изданных нотах песни Саши Макарова после каждого куплета написано в скобках "инструментальный проигрыш".
У Шнурова же в этот момент звучат слова: "А щас будет злая и матёрая соляга!".
Ну что тут скажешь, кроме: "Magic people! ...Voodoo people!"
____________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Люди, принесшие холод - https://author.today/reader/27304/321021
А вы знали, что еще при Петре I и его наследниках южная граница России проходила по линии Саратова и Самары, а в районе Челябинска или Оренбурга русские поселились почти на столетие позже, чем на Камчатке? В этой книге рассказывается о том, почему так произошло. О том, как и почему Россия наконец-то начала расширяться к югу.
Первая серия знаменитой Большой Игры.
Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель», присуждаемой за лучшую научно-популярную книгу года.
Если вам понравится - я буду очень рад.