9 декабря Россию выбросили из мирового спортивного сообщества на 4 года с запретом проводить в РФ любые международные соревнования. За что? За неконтролируемый круговорот допинга, продолжающийся уже не одну зиму и лето. За вмешательство в базу данных, за подмену допинг-проб и за прочие лекарственные и государственные несоответствия фэйр-плей. Кто-то считает это провокацией: «мол, употребляют все, а ловят только русских». Однако ловят наших всякий раз с поличным.
Причем обманывали спортивный мир и нарушали правила, допинговые и не только, представители страны Советов еще в середине прошлого века. Многие «гендерные фокусы», к счастью, остались не раскрытыми, так как половой тест ввели только в 1966-м году, иначе… Вот что говорила наша первая олимпийская чемпионка, метательница диска Нина Пономарева-Ромашкова:
«В женской сборной моего поколения были мужчины. Их же видно! Они приносили стране медали и рекорды, поэтому начальство радовалось и закрывало глаза, пока не появился секс-контроль…»
«Новая» предлагает вспомнить десять проколов, которые произошли еще до того, как в декабре 2014 года немецкий телеканал показал первый фильм Хайо Зеппельта, привлекший внимание к тому, что происходит в российской атлетике.
Но сначала цитата олимпийского чемпиона и писателя, великого штангиста Юрия Власова, который в интервью «Комсомольской правде» еще в 1987 году шокировал руководителей советского и мирового спорта вот таким откровением: «Примерно с конца 60-х в большой спорт широко вошли медицинские препараты, главным образом такие, как анаболические. Анаболики — это гормональные препараты, стимуляторы биосинтеза клеточного белка. Короче говоря, они сверхинтенсивно наращивают мышечную массу, резко повышают энергию организма. Такие препараты обычно назначают ослабленным, послеоперационным больным и при других заболеваниях. Нащупали это американцы. По-моему, американские метатели впервые стали применять анаболики — ретаболил, нерабол… Ныне в обиходе уже куда более мощные препараты».
2014 ГОД
Не те пилюли Юлии Ефимовой
Одна из самых красивых пловчих России и обладательница двух серебряных наград на Олимпиаде в Рио в конце 2013-го завалила допинг-тест: монреальская лаборатория нашла у нее дегидроэпиандростерон. Ефимова не стала инициировать вскрытие контрольной пробы «В», а рассказала, что купила пилюли для борьбы с лишним весом в аптеке, не прочитав инструкцию, в которой было указано, что вещество, содержащееся в таблетках, чистой воды допинг. К счастью, адвокат Юли сработал прекрасно, и подозреваемая получила всего 16 месяцев дисквалификации, лишившись, правда, всех наград и призовых чемпионата Европы. Пловчиха вернулась на дорожку в феврале 2015-го, но ровно через год вместе с теннисисткой Марией Шараповой, фигуристкой Екатериной Бобровой и другими нашими спортсменами попала в мельдониевую ловушку и на 4 месяца опять вынужденно «вылезла из бассейна».
2009 ГОД
Биатлон в эритропоэтине
Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко прекрасно скользили и выбивали мишени весь 2008 год, радуя себя и болельщиков. Казалось, что на чемпионате мира в Корее нас ждет очередной триумф. Но ждало совсем другое. После новогодних праздников выяснилось, что у стреляющих лыжников обнаружили эритропоэтин (стимулятор, улучшающий доставку кислорода к мышцам). И, несмотря на то, что с пробирками опять вышла какая-то провокационная, на взгляд наших спортсменов история (якобы проба «В» была вскрыта неправильно), расплата за прежнюю меткость последовала незамедлительно: всех троих отстранили от Олимпиады в Ванкувере-2010. Ахатова с Юрьевой долго боролись в судах за свою репутацию, но все их апелляции (они подавали жалобу даже в Верховный суд Швейцарии) были отклонены. «Наличие в допинг-пробах спортсменок рекомбинантного эритропоэтина можно считать научно-доказанным фактом» – таков был вердикт CAS. Ахатова завершила карьеру почти сразу, Ярошенко – в 2013-м, а Юрьева, опять попавшаяся на допинге перед Сочи-2014, годом позже. Причем Международный союз биатлонистов уже покинувшую спорт Екатерину дисквалифицировал на 12 (!) лет.
2006 ГОД
Грязные штанги
Сразу шесть отечественных штангистов, среди которых были олимпийский чемпион Афин-2004 Дмитрий Берестов, двукратная чемпионка Европы Светлана Подобедова и лучшая тяжелоатлетка мира-2001 и спортсменка года-2001 в России Валентина Попова, были пойманы на применении запрещенной субстанции. Все получили двухгодичные «отпуска», а Федерация тяжелой атлетики была оштрафована на 250 000 долларов.
После «отсидки» Берестов фактически завершит карьеру, а Подобедова сменит гражданство, выиграет золото Лондона-2012 для Казахстана и вскоре лишится этой медали за применение станозолола. Валентина Попова незадолго до пекинских Игр «отметится» еще одной положительной допинг-пробой и будет дисквалифицирована пожизненно. Информация к размышлению: с 2008-го года более 30 наших тяжелоатлетов попались на допинге, в результате чего у России отняли 8 олимпийских медалей.
2006 ГОД
Карфедон Ольги Пылевой
Биатлонистка выбила на Играх в Турине серебро в индивидуальной гонке на 15 км. Но уже через пару дней награду пришлось возвращать, так как сразу две пробы выявили повышенную концентрацию карфедона (препарат, повышающий физическую активность и применяющийся для лечения амнезии). У Пылевой, которую за месяц до этого уже ловили на карфедоне (но тогда удалось доказать обоснованность его применения) отобрали лыжи и винтовку на традиционные два сезона. А личного врача Ольги Нину Виноградову, назначавшую ей фенотропил (другое название лекарства) без согласования с докторами сборной, отлучили от работы со спортсменами на 4 года. Хотя, по словам Александра Тихонова, являвшегося тогда вице-президентом IBU, Пылева просто-напросто не предупредила медиков о приеме лекарства…
Отбыв наказание, биатлонистка сумела вернуться в большой спорт и на Олимпиаде в Ванкувере уже под фамилией Медведцева завоевала золотую медаль в эстафете.
2004 ГОД
Ирина Коржаненко и ядро со станозололом
Чемпионка Европы-2002 и чемпионка мира-2003 в помещении на Играх в Афинах на Древнем стадионе красиво толкнула ядро дальше всех, но через 48 часов радость сменилась разочарованием: допинг-проба засекла станозолол (один из самых известных и «популярных» допингов в спорте). Поскольку в 1999-м Ирина уже подвергалась наказанию, ее дисквалифицировали пожизненно.
Коржаненко неоднократно заявляла, что виновной себя не считает, утверждая, что положительный анализ был не ее, так как перед турниром ее проверяли и ничего не нашли: «Аппаратура показала уровень допинга такой, как будто я сделала укол накануне. Полный идиотизм». К слову, свою медаль, несмотря на все угрозы и вопреки правилам, Ирина так и не отдала и хранит в банковском сейфе.
2002 ГОД
Темная лыжня Лазутиной и Даниловой
Скользкая история двух лыжниц 17 лет назад вышла на первые полосы всех газет. Допинг в их крови обнаружился в разгар Олимпиады-2002, из-за чего женскую команду не допустили к эстафете. А в ноябре с новостей из Лозанны, где заседает Арбитражный спортивный суд, начинались все новостные программы по ТВ. Несмотря на то, что Ларису и Ольгу защищал сам Анатолий Кучерена, добиться снисхождения не получилось. За употребление дарбепоэтина они были дисквалифицированы на 2 года. Ко всему прочему Лазутиной пришлось отдать золотую медаль Солт-Лейк-Сити за победу в гонке на 30 км и два серебра (позже, на заседании МОК, принято беспрецедентное решение отнять у пятикратной олимпийской чемпионки все награды, добытые после декабря 2001 года). Результаты Даниловой на Белых Играх-2002 также были аннулированы (она лишена золота и серебра). Как и в случае с Кабаевой и Чащиной, российские СМИ посчитали, что лыжницы стали жертвами заговора, и высосанный из пальца приговор им был вынесен абсолютно незаконно. «Я разуверился в объективности судей Лозанны», – заявил тогда Николай Дурманов, возглавлявший в то время антидопинговую инспекцию ОКР.
Спасибо, что прочитали статью до конца, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями. Впереди еще много интересного, так что не пропусти! Будем благодарны за лайк.
↓↓↓ Интересные статьи! ↓↓↓
✔ Самые титулованные борцы вольного стиля