Такой вопрос очень часто мне задают, а бывает, что и по нескольку раз приходится объяснять, в чем же отличие пословиц от поговорок. Давайте разбираться. Итак, начнём с поговорок. Поговорка - это образное выражение, определяющее какое-либо жизненное явление. В отличие от пословиц, поговорки ограничиваются иносказательным определением какого-либо явления. Они лишены поучительного смысла. Примеры поговорок: как снег на голову, чудеса в решете, летел, как ангел, упал, как бес. Поговорка категорична и чаще всего преувеличена. В языковом отношении поговорки относят к фразеологизмам, то есть устойчивым выражениям, однако не все поговорки являются фразеологизмами, а только те, которые построены на иносказательной образности (например: гол, как сокол). Иногда поговорки могут переходить в пословицы, например, поговорка "тянет лямку" перешла в пословицу - тянет лямку, пока не выроет ямку. Или чудеса в решете - поговорка, а чудеса в решете: дыр много, а вылезти некуда - пословица. Поговорка кратко определяет явление (кровь с молоком, ходит костями гремит)
Поговорка является кратким, устойчивым в речевом обиходе народным изречением. Она имеет поучительный смысл. Пословица - это всегда законченное суждение, своего рода обобщение исторического или житейско-бытового опыта народа. Пословица имеет следующие свойства: краткость, меткость (ни в бровь, а в глаз), связь с живой разговорной речью (красна речь с пословицей), мудрость (глупая речь не пословица), правдивость изображения (пословица правду всем скажет), выражение общего мнения (от пословицы не уйдешь), иносказательность и традиционность. Основными источниками возникновения пословиц являются:
Социально-исторический опыт народа (например: нет дыма без огня или лес рубят - щепки летят)
Устное народное творчество предшествующих времен (например, битый небитого везёт)
Книжная литература (например, подписано - и с плеч долой!)
Церковная литература (например, бог дал, бог взял)
Общенародные пословицы (например, рука руку моет)
Существуют пословицы, которые употребляются только в прямом смысле, например, - дружба и братство лучше богатства или старый друг лучше новых двух. Есть такие пословицы, которые имеют и прямой и переносный смысл, например, кашу маслом не испортишь или лежачего не бьют. Однако встречаются и такие пословицы, которые утратили прямой смысл и употребляются только в переносном значении. Например: мели, Емеля, твоя неделя или взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Итак, подведём итог: если коротко сформулировать ответ на вопрос, чем же все-таки поговорки отличаются от пословиц, то можно сказать так: в пословице всегда есть смысл, а поговорка лишь красивая фраза или словосочетание, которое не имеет законченной мысли.
Спасибо за внимание!