С тех самых пор, как Александр Могильный и Сергей Федоров проторили дорогу нашим хоккеистам за океан, отечественные мастера хоккея с шайбой неизменно пользуются бешеным успехом у руководства клубов НХЛ. Неудивительно, что зачастую лучшим из них в США и Канаде готовы предложить долгосрочные контракты с заоблачными суммами, вполне сопоставимыми с заработками величайших футболистов Старого Света. О самых крупных трансферах наших звезд в НХЛ – сегодняшняя подборка.
5-6 место – Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз», 2013 год, на 8 лет) и Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг», 2018 год, на 8 лет), по 76 млн $
Абсолютно одинаковые цифры в своих контрактах имеют два наших звездных нападающих; нетрудно посчитать, что средняя зарплата каждого из них составляет 9,5 миллионов долларов в год. Контракт Кучерова начал действовать только с начала нынешнего сезона: руководство «Молний» заблаговременно озаботилось, чтобы суперрезультативный форвард не ушел «налево». Что касается Малкина, то в магнитогорском «Металлурге» ему предлагали даже большую зарплату, но только на один сезон, и Евгений предпочел остаться в Питтсбурге. И не прогадал: вскоре он дважды подряд завоевал в составе «Пингвинов» Кубок Стэнли.
4 место – Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс», 2019 год, на 7 лет), 81,5 млн $
С зарплатой более 11,6 миллионов долларов в год Панарин на данный момент – самый высокооплачиваемый россиянин в НХЛ (и второй в НХЛ после Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерс» с 12,5 млн). Для подавляющего большинства наших соотечественников зарплата даже в один миллион рублей в месяц кажется какой-то фантастикой, а тут – почти миллион долларов! Впрочем, надо признать, что Артемий ее заслужил: в «Коламбусе», откуда он перешел в «Рейнджерс», как и до этого в «Чикаго», россиянин был однозначно самым полезным игроком на протяжении четырех последних сезонов.
3 место – Алексей Яшин («Нью-Йорк Айлендерс», 2001 год, на 10 лет), 87,5 млн $
Как сейчас, так и почти двадцать лет назад русские хоккеисты были в НХЛ на вес золота. Это вполне подтверждает сумма подписанного еще в 2001 году контракта с нашим великолепным нападающим. Любопытно, что в свой последний сезон за океаном (2006/07), будучи капитаном «Островитян» Яшин получал самую высокую на тот момент годовую зарплату в НХЛ, однако получил тяжелую травму. В итоге руководство команды приняло решение разорвать с ним контракт, выплатив при этом неустойку в 18 миллионов за «недоигранные» сезоны.
2 место – Илья Ковальчук («Нью-Джерси Дэвилз», 2010 год, на 15 лет), 100 млн $
По задумке менеджеров «Дьяволов», Ковальчук должен был играть как минимум до 42 лет – именно столько «стукнет» Илье в 2025 году, когда заканчивался его долгосрочный контракт с этим клубом. Впрочем, после трех лет в «Нью-Джерси» трансфер был расторгнут «по обоюдному согласию сторон», подробности при этом не разглашались. Нападающий перешел в питерский СКА, с которым долгое время вел переговоры. Впрочем, в 2018 году возрастной уже хоккеист вернулся в НХЛ, но уже в «Лос-Анджелес», а совсем недавно прозвучала новость, что Илья подписал краткосрочный контракт с «Монреалем».
1 место – Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз», 2007 год, на 13 лет), 124 млн $
Ну кто еще мог возглавить эту подборку, как не «Александр Великий», прямо на наших глазах перекраивающий вдоль и поперек таблицу рекордов НХЛ! Любопытно, что когда 22-летняя восходящая звезда мирового хоккея подписывал свой контракт, обошлось – большая редкость для таких сумм – без участия агента, зато присутствовали родители Александра. В этом году его долгосрочный контракт заканчивается – посмотрим, что предложат боссы «Столичных» нашей суперзвезде.
Читайте также 3 хоккеиста сборной России, провалившихся в НХЛ
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!