Продолжаем рассказ о второй лиге 1982 года. Сегодня выходит заключительная часть о первом этапе турнира, в следующем материала будем вспоминать финальные турниры.
Насколько бескрайней была страна, настолько же огромным был турнир второй лиги. Команды делились на группы по территориальному признаку, отсюда и свои особенности в каждой зоне - какие-то зоны находились под пристальным вниманием тренеров высшей лиги из-за удобного территориального расположения, какие-то были полностью местным явлением, в них играли футболисты всю свою карьеру, а сами команды украшали маленькие города Союза.
Зона 7
В этой зоне играли преимущественно команды из Узбекской ССР, было несколько клубов из Таджикской ССР и Киргизской ССР.
Турнир проходил за явным преимуществом Динамо из Самарканда. Команда начала чемпионат уверенно и только в восьмом туре проиграла Новбахору, но результат матча был отменен из-за нарушения регламента хозяевами поля, в результате чего Динамо сохранило 0 в графе "Поражения". Проиграла команда в первый раз двумя турами позднее - на сей раз на выезде не смогли одолеть Нефтяник.
Нефтяник же турнир начал менее уверенно и к 12 туру имел три поражения. К тому же с самого начала чемпионата была явной склонность команды играть выверенно - лучше ничья, чем атакующая игра и поражение.
В итоге Динамо обеспечило себе победу в группе заранее, но концовку чемпионата все равно команда играла без поражений. Динамо в 1980 году уже выходило в финальный турнир, но занял ов нем второе место и путевку в первую лигу не получило. Забегая вперед отметим, что та же участь ждала команду и в финальном турнире 1982 года. Последний шанс получить долгожданное повышение в классе у команды был в 1984, но воспользоваться им опять не удалось.
Лучшими бомбардирами в составе Динамо были Эркин Вахидов и Шариф Файзиев - оба забили по 15 мячей. И если Вахидов начинал в первой лиге в составе Памира, а затем стал выступать в командах второй лиги, то Файзиев имел опыт выступления в высшей лиге - в 1980 году он провел 13 матчей за Пахтакор.
При этом всю остальную карьеру Шариф играл в Самарканде. Оба футболиста успели сыграть за свою команду и в высшей лиге чемпионата Узбекистана после обретения республикой независимости.
Если же смотреть на составы команд этой группы, то в глаза в первую очередь бросается обилие игроков, которые не играли нигде, кроме команд второй лиги. Почти в каждой команде есть по несколько футболистов, которые в разные сезоны играли за Пахтакор, но ни у одного карьера в главной команде Узбекской ССР не сложилась - кто-то поиграл за дубль и вернулся, кому-то удалось в нескольких матчах появиться на поле.
Своеобразным исключением из общего правила является Олег Буров, отыгравший 1982 год в Нефтянике.
Два предыдущих сезона он пытался прорваться в состав Пахтакора, но оба раза его отправляли в команды второй лиги для получения опыта. В Нефтянике Буров отыграл и 1983 год, а в 1984 выступал за ЦСКА. И хоть армейцы в тот сезон вылетели из высшей лиги, футболист получил опыт игры в высшей лиге, он появлялся на поле в 18 матчах и забил 3 гола. Всего ЦСКА в тот сезон забило 24 мяча. Но в ЦСКА Олег не закрепился - далее была Искра из Смоленска, Пахтакор, игравший к тому времени уже в первой лиге, и вновь Нефтяник.
Лучшим бомбардиром зоны стал Усманджан Аскаралиев из намаганского Автомобилиста - он забил 32 мяча. Всю свою карьеру футболист играл в Намангане, самым продуктивным у него был отрезок с 1981 по 1983 годы, когда он забил суммарно 87 мячей.
Что же касается нарушителей регламента, то в двух выездных матчах Автомобилист из Темреза получил технические поражения, хотя в матче со Стартом сыграл вничью 0:0, а у Янгиера выиграл 2:1. Если бы за эти матчи команду не наказали, то она бы завершила чемпионат на 6-й строчке. Потеряв 3 очка Автомобилист оказался 13-м - невероятная плотность команд в середине таблицы!
Зона 8
В 8-й зоне играли команды из Казахской ССР, разбавлена эта зона была Алгой из Фрунзе.
Явным лидером группы был Шахтер из Караганды - ни одного поражения дома, уверенные выступления, о которых свидетельствует результативность команды - в среднем по 2,5 гола за матч. В 11 матчах команды крупно выиграла, а в четырех играх забивала по 6 мячей. Если взглянуть на состав Шахтера, то объяснение легко находится - многие игроки имели опыт выступления за главную команду республики Кайрат, игравшую тогда в высшей лиге.
29-летний Николай Игамбердиев стал лучшим бомбардиром чемпионата - он забил 32 мяча.
В 1973 он в первый раз вышел на поле в составе Кайрата. Но за два сезона закрепиться в команде не смог и отправился во вторую лигу, где до 1979 года играл за Шахтер, а потом получил второй шанс в Кайрате. Но вновь воспользоваться шансом не удалось - всего один матч за основу. Провести 12 игр за Кайрат удалось в 1983 году, но тогда уже команда играла в первой лиге.
Игамбердиев является лучшим бомбардиром карагандинского Шахтера - 179 мячей.
Из павлодарского Трактора перешел в Шахтер Михаил Гурман, ныне генеральный директор ФК Астана. Гурман с 1975 по 1979 выступал за Кайрат, затем был Трактор и вот теперь Шахтер. Чуть раньше из того же Трактора перешел Берик Аргимбаев - он добился с павлодарской командой повышения в классе, но в первую лигу его играть не взяли. В конце 70-х несколько сезонов футболист провел в Кайрате, но за основу сыграл считанные разы.
В середине сезона из команды ушел 24-летний Сергей Ледовских.
Карьера у него удалась - в высшей лиге чемпионата СССР он провел 234 игры и забил 7 мячей. Заканчивал свои выступления Ледовских уже в чемпионате России - многие помнят его по игре за сочинскую Жемчужину.
Вместо Ледовских из Кайрата пришел Сергей Московченко - он провел в главной команде республики два сезона, но во второй перестал попадать в состав и был отправлен во вторую лигу за опытом. Всю оставшуюся карьеру футболист играл за во второй лиге.
Мелиоратор, завершивший турнир вторым, таким солидным составом похвастаться не мог - тут игроков с опытом игры в первой и высшей лигах было немного.
В Химике из Джамбула свою карьеру начинал в 1982 году 20-летний Евгений Яровенко, будущий олимпийский чемпион-1988 и обладатель кубка СССР.
В высшей лиге он играл с 1984 по 1988 за Кайрат, затем были три сезона за Днепр, потом играл в Турции, Украине, Финляндии.
В 1980 году Трактор играл в первой лиге - туда он пробился по итогам 1980 года. Увы, задержаться там команде не удалось и в 1982 она снова играла во второй. Но игра, да и команда, были уже не те - Трактор завершил сезон лишь седьмым. Костяк команды остался тот же, что и играл в первой лиге, но результаты были уже не те. Федор Сорока, Сергей Кириллов, Валерий Фомин играли с командой в первой лиге, затем провели три сезона с командой во второй лиге и покинули клуб одновременно - по окончании сезона 1984 года. Евгений Белов, Александр Кадейкин и другие игроки продолжали выступать за павлодарскую команду до конца 80-х.
На строчку выше расположилась команда с аналогичной судьбой - Алга в 1979 году пыталась закрепиться в первой лиге, но также вылетела в первый же сезон.
9 зона
Команды из южных республик играли в 9-й зоне. И тут есть свои особенности, как и в других зонах.
5 команд не проиграли дома ни одного матча, больше 4 раз дома проиграли только две последние команды. Первые 12 команд выиграли дома больше 10 матчей. Соответственно, в гостевых матчах ситуация прямо противоположная - Ширак выиграл 5 матчей, Котайк - 8, это были лучшие показатели.
Котайк - команда новая, во второй лиге она играла с 1978 года. И вот уже второй сезон эта команда рвалась в первую лигу. Не удалось это в 1981 году - в финальном турнире заняли лишь второе место, не получилось и в 1982 - вновь неудача в финальном турнире.
Турнирная борьба в заключительной части турнира практически отсутствовала - Котайк были впереди всех, в пяти последних матчах он 3 проиграл, при этом итоговый отрыв все равно составил 5 очков. Как и в прошлом году, вторым финишировал Локомотив. А вот на третье место с двенадцатого неожиданно поднялось Колхети.
И здесь не обошлось без опытных игроков. Так, в Котайке свой последний сезон в качестве игрока проводил Эдуард Арутюнян. Он играл в Арарате, ростовском СКА, московском Локомотиве, всего 9 сезонов он провел в высшей лиге, правда полноценным игроком основы был редко - всего он сыграл на высшем уровне 54 матча. Находился в распоряжении Арарата Арутюнян и в 1973 году, когда ереванский клуб стал чемпионом страны.
С опытом выступлений за Арарат был и Роберт Халайджан. Он провел в главной команде республики 5 сезонов, затем перебрался в Котайк.
Арутюнян и Халайджан в 1982 году забили по 15 мячей и стали лучшими бомбардирами команды.
Естественно, не обходились без выступавших в высшей лиге игроков и команды из других представленных в группе республик. Так, Дариел Двалишвили не пришелся ко двору тбилисского Динамо, но зато заметно усилил Локомотив из Самтредиа. А Дурмишхан Твалабейшвили по ходу сезона, о котором мы вам рассказываем, перешел в кутаисское Торпедо, новичка высшей лиги. В Кутаиси по окончании сезона уехал и Автандил Горгиладзе, игрок батумского Динамо, забивший в 1982 году 28 мячей.
Также стоит обратить внимание на ашхабадский Колхозчи - здесь в 1982 году свою карьеру тренера начинал Валерий Кузьмич Непомнящий.
Не блестяще выступал возрожденный в прошлом году тбилисский Локомотив. Сезон-83 команда пропустила, в 1984 году было очередное возвращение команды, в которой свою тренерскую карьеру когда-то начинал Нодар Ахалкаци.
Таким был сезон 1982 года во второй лиге. В середине октября закончился групповой этап, а с конца октября команды начали определять судьбу трех путевок в высшую лигу. Финальный этап, о котором мы расскажем в следующем материале, завершался в конце ноября. Получается, играли команды 7 месяцев в году - с конца апреля по конец ноября.
Читайте также:
Вторая лига-1982. Часть первая
Вторая лига-1982. Часть вторая
Вторая лига-1982. Часть третья
Семин, Долматов, Байдачный и другие тренера, карьера которых начиналась в 1982 году
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога