Горная местность Испании под названием Галисия обладает собственным культурным наследием, частью которого является уникальная архитектура. Образцы зданий пальясо сохранились до наших дней.
Строить эти круглые оригинальные жилища местные жители начали еще в железном веке. Существует версия, согласно которой форма и способ возведения были выбраны из-за того, что кочевники изменили образ жизни, став оседлыми земледельцами и сохранили привычный облик жилищ, сменив легкие мобильные материалы на капитальные каменные стены.
Всего сохранилось девять аутентичных круглых хижин, три из которых преобразованы в музей. Дома строились по принципу цилиндра с конусообразной кровлей. Основная нагрузка ложилась на внешние стены. Подобные дома можно встретить и у других народов, бывших кочевников. Организация внутреннего пространства такая же, как и в обычной юрте, обитаемая зона сконцентрирована вокруг очага в центре.
Привилегией иметь собственную «комнату» обладал только глава семьи и его супруга, все остальные домочадцы ютились вокруг очага. Спали они на откидных скамейках-трансформерах, в светлое время суток игравших роль обеденных столов. Испанцы жили большими семьями, по 10-12 человек, деля кров вместе со своим скотом.
Дома строились группами, разделенными узкими проходами и имели независимые входы. Согласно археологическим данным, жители украшали интерьер белой краской с добавлением красного, синего пигмента. Максимальный диаметр здания — 10 метров. Для каркаса крыши использовали древесину, а кровлю делали из камыша, соломы или сланца. Классические пальясо, с целью сохранения тепла внутри помещения, как правило, строили без окон или делали совсем небольшие проемы. В строениях часто имелось лишь два отверстия — вход и дымоход.
Архитектурные традиции все еще продолжают жить, и в некоторых деревнях Галисии можно увидеть такие же круглые домики, как и много веков назад. Правда сейчас у них иное назначение — гостиницы для туристов. Современные местные жители предпочитают жить в просторных домах с прямыми углами, а круглые компактные пальясо сохраняют как память о своей неповторимой культуре.
Читайте: 7 вопросов про купольные дома